Главная страница
Навигация по странице:

  • Что нам говорят последовательности

  • Как мы используем последовательности

  • Показатели последовательностей для игроков

  • 1)Высокие потери

  • 2)

  • 3)

  • 4)

  • Реферат. Последовательности


    Скачать 87.55 Kb.
    НазваниеПоследовательности
    АнкорРеферат
    Дата26.08.2022
    Размер87.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаSequence and posession.docx
    ТипДокументы
    #653875

    https://theanalyst.com/eu/2021/03/possessions-and-sequences-in-football/
    Последовательности - игровые ходы, принадлежащие одной команде и заканчивающиеся защитными действиями, остановками в игре или ударом. Последовательность начинается с того, что игрок выполняет контролируемое действие с мячом. Сюда входят передачи, но не защитные действия, такие как отборы и перехват, если за этими событиями не следует контролируемое действие, такое как передача или дриблинг.
    Владение определяется как одна или несколько последовательностей подряд, принадлежащих одной и той же команде. Владение мячом прекращается, когда противник устанавливает контроль над мячом.
    Серия непрерывных передач, ведущих к удару, будет считаться последовательностью. Удар завершает эту последовательность, но предположим, что вратарь отбивает мяч на угловой. Хотя последовательность заканчивается, владение мячом продолжается до тех пор, пока противник не установит контроль над мячом. Исходная последовательность и последовательность, начатая с углового, будут включены в одно и то же владение для команды, выполняющей удар.
    Стоит отметить некоторые важные особенности этой модели:

    • Некоторые события не относятся к какой-либо последовательности или владению мячом в матче. Сэйв в приведенном выше примере не инициирует последовательность и поэтому не включено в структуру.

    • По той же причине не каждая секунда матча, в котором мяч находится в игре, отмечается как принадлежащая определенной команде.

    • Общее количество владений, принадлежащих каждой команде в данном матче, может отличаться только на единицу. Если владение мячом одной команды заканчивается, другая команда получает контроль над мячом и, следовательно, начинает свое владение мячом.

    • С другой стороны, длина этих владений (с точки зрения количества последовательностей и прошедшего времени) не обязательно равна.


    Мы сосредоточимся на последовательностях для наших примеров, поскольку они позволяют повысить степень детализации нашего анализа и получить более интуитивно понятные показатели для игроков и команд.
    Что нам говорят последовательности?
    Давайте рассмотрим ход игры, приведший к первому голу игрока «Арсенала» Мартина Эдегора в Премьер-лиге в дерби Северного Лондона против «Тоттенхэма». Последовательность начинается с голкипера «Арсенала» Бернда Лено, чей пас является управляемым действием, инициирующим последовательность после неудачи Гарри Кейна.

    После серии коротких проходов и прямых передач через полузащиту Киран Тирни обыгрывает Мэтта Доэрти и отдает пас на Эдегора, который забивает гол. Удар Эдегора завершает последовательность.


    Мы можем видеть, что Бернд Лено (номер один) инициирует последовательность в штрафной площади, и что до выстрела Эдегора (номер одиннадцать) прошло почти 22 секунды.  Последовательность, прослеживаемая между всеми событиями, охватывала 142 метра, или 72 метра, если рассматривать только расстояние, пройденное непосредственно вблизи ворот «шпор». В этой последовательности было задействовано шесть игроков, и мы можем определить количество передач в построении этой атаки(5).
    Как мы используем последовательности?
    Мы видели, что структура последовательности может предоставить контекст о событии, что невозможно представить только с помощью данных о событии. Мы можем объединить этот контекст для команды или игрока и определить еще больше показателей на основе этой информации, чтобы дать нам новые способы оценки их выступлений.
    Показатели последовательностей для игроков
    Как мы упоминали ранее, мы можем количественно оценить участие игрока в последовательностях, которые заканчиваются ударами. Рахим Стерлинг из «Манчестер Сити» был задействован в 221 уникальных последовательностях, закончившихся ударами. Несмотря на то, что он зарегистрировал только одну передачу в сезоне Премьер-лиги 2019-20, его товарищ по команде Кевин Де Брюйне был единственным игроком, который превзошел его по этому показателю (291). Даже если мы удалим моменты, когда Стерлинг выполнял пас непосредственно перед ударом или сам выполнял удар, мы обнаруживаем, что он входит в пятерку лучших игроков. Участие в последовательностях позволяет нам оценить важность игрока для команды, даже если он не показал хороших результатов в своих традиционных числах. Показатели последовательности игроков важны не только для атакующих. С помощью показателей уровня события вы можете анализировать, как игроки восстанавливают владение мячом, с помощью таких показателей, как перехват, возврат мяча или отбор мяча. Что мы можем сделать с последовательностями, так это посмотреть на контекст того, что произошло после этих событий. Используя метрику, полученную на основе данных последовательности, мы обнаруживаем, что ни один игрок в сезоне Премьер-лиги 2019-2020 не восстановил владение мячом и не инициировал заканчивающиеся ударами последовательностей больше раз, чем Уилфрид Ндиди из Лестера (17).  Этот показатель иллюстрирует, как Ндиди не только отыгрывает мяч для команды, но и инициирует атакующие движения в результате этих действий.

    Показатели последовательностей для игроков

    Каждая команда играет по-своему, и их стиль, как правило, сложно определить количественно. Имея стилистические метрики, полученные из структуры последовательности, теперь мы можем сравнить, как команды обычно перемещают мяч. На приведенном ниже графике показано, как в настоящее время сравниваются команды с точки зрения количества передач за последовательность и прямой скорости, где прямая скорость - это средняя скорость движения мяча к линии ворот соперника во время последовательности.



    Неудивительно, что «Манчестер Сити» выделяется среди остальных. Они делают почти на три передачи больше за последовательность, чем ВБА на другом конце шкалы, и терпеливо продвигают мяч вверх по полю. Подобное сравнение команд дает общее представление о том, как их стиль игры контрастирует с похожими командами, сгруппированными в соответствии с их прямотой и склонностью к пасам.

    Существует более 40 индивидуальных показателей последовательности, которые позволяют нам оценивать игроков и команды. Некоторые из наиболее популярных из этих индивидуальных показателей перечислены ниже:

    1)Высокие потери : количество раз, когда команда выиграла мяч в открытой игре в пределах сорока метров от ворот соперника.

    2) Последовательности «10+пасов» : количество последовательностей открытой игры, содержащих десять или более пасов.

    3) Билд-ап: количество последовательностей открытой игры, которые содержат десять или более передач и которые либо заканчиваются ударом, либо имеют хотя бы одно касание в штрафной.

    4) Прямые атаки: количество последовательностей открытой игры, которые начинаются с вашей половины поля и имеют не менее 50% движения к воротам соперника и заканчиваются ударом или касанием в штрафной площади соперника.



    написать администратору сайта