Главная страница

Ответы. Постоянный ток


Скачать 34.02 Kb.
НазваниеПостоянный ток
АнкорОтветы
Дата18.03.2022
Размер34.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла084ace46-015e-4d7d-aefa-f59bdf4d26a3.docx
ТипДокументы
#403006

Ответы на вопросы


  1. Электромагни́тное по́ле — фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, а также с телами, имеющими собственные дипольные и мультипольные электрические и магнитные моменты.

  2. Электрический ток — направленное движение электрически заряженных частиц под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках – электроны, в электролитах – ионы (катионы и анионы), в полупроводниках – электроны и, так называемые, "дырки" ("электронно-дырочная проводимость"). Также существует "ток смещения", протекание которого обусловлено процессом заряда емкости, т.е. изменением разности потенциалов между обкладками. Между обкладками никакого движения частиц не происходит, но ток через конденсатор протекает. 

  3. Постоя́нный ток — электрический ток, который с течением времени не изменяется по величине и направлению. Постоянный ток является разновидностью однонаправленного тока.

  4. Пульси́рующий ток — это периодический электрический ток, среднее значение которого за период отлично от нуля. Пульсирующий ток также не вполне корректно называют импульсным и обычно получается после выпрямления переменного на диодах.

  5. Электротерапия — этометод лечения, основанный на применении электрического тока. В большинстве случаев назначается для устранения болей различного происхождения. Контролируемые заряды тока пропускаются через организм, восстанавливая работу всех его систем.

  6. Дарсонвализа́ция — методика физиотерапевтического воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты, относится к разделу «электротерапии». Назван по фамилии автора, французского физиолога и физика Арсена Д’Арсонваля.

  7. УВЧ-терапия (ультравысокочастотная терапия) является физиотерапевтическим методом лечения, при котором используют электромагнитные поля ультравысокой частоты. Электрическое поле УВЧ оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, снимает спазмы сосудов, мышц, устраняет боль.

  8. Электрофоре́з — это электрокинетическое явление перемещения частиц дисперсной фазы в жидкой или газообразной среде под действием внешнего электрического поля. Впервые было открыто профессорами Московского университета П. И. Страховым и Ф. Ф. Рейссом в 1809 году.

  9. Электрокоагуляция — это удаление различных кожных образований путём выпаривания токопроводящей насадкой.

  10. При применении метода электрохирургии происходит постепенное разрушение биологических тканей. Это осуществляется при использовании переменного электрического тока с определенной частотой (200кГц-5,5 МГц). Высокочастотный переменный ток преобразуется в тепловую энергию. В медицинских приборах, работающих на принципах применения электрохирургии, используется активный и нейтральный электрод, которые нужны для образования замкнутой электрической цепи. При осуществлении правильного контакта с больным можно сделать пробой на расстоянии меньше, чем один миллиметр. При этом процессе постепенно выделяется большое количество тепловой кинетической энергии, вода испаряется практически мгновенно и благодаря этому разрушается биологическая ткань. 

  11. Магнитотерапия - это локальное воздействие импульсным магнитным полем низкой интенсивности и частоты.

  12. Импульсная магнитотерапия — применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями импульсных магнитных полей низкой частоты. Сегодня в лечебной практике используются магнитные поля различной интенсивности. Низкоинтенсивные импульсные магнитные поля по своему действию близки к низкочастотной магнитотерапии.

  13. Магнитолазерная терапия – это физиотерапевтический метод лечения, применяющийся в разных областях медицины. Основным свойством является воздействие на человека лазерно-магнитного излучения низкой интенсивности и магнитного поля одновременно.

  14. Электрофорез и гальванизация на слизистую оболочку полости рта.

Воздействие на слизистую оболочку полости рта. Один электрод, состоящий из круглой свинцовой пластины диаметром 1-1,5 см, припаянной к токонесущему прово­ду, плотно обертывают ватой, служащей гидрофильной прокладкой, пропитывают вату водой или раствором лекарственного вещества и помещают в мешочек из тонкой резины в форме пальца, на одной стороне которого вырезают отверстие округлой формы диаметром 1-1,5 см. Резиновый мешочек (напальчник) с электродом накладывают круглым отверстием на область слизистой оболочки рта или на десну, фиксируют пальцем больного и присоединяют к клемме аппарата. Второй электрод площадью 25-30 см располагают на области предплечья. Сила тока 1-2-3 мА, продолжительность про­цедуры 10-20-30 мин ежедневно. На курс лечения 8-12 процедур.

  1. Лекарственный электрофорез оказывает обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие, улучшает проведение импульсов по нервным волокнам, усиливает местное кровообращение, нормализует функции периферической, вегетативной и центральной нервной системы.

Показания для электрофореза: определяются с учетом фармакологических эффектов вводимого лекарственного вещества и показаний для гальванизации.

Противопоказания для электрофореза: наряду с противопоказаниями для гальванизации, к ним относятся непереносимость лекарственного препарата, аллергические реакции на вводимые лекарства.

  1. Методика электрообезболивания состоит в следующем. Пассивный электрод в виде зажима закрепляют на мочке уха больного. Активным электродом служит бор, покрытый изолирующим чехлом, закрепленный в наконечнике и соединенный с положительным полюсом аппарата постоянного тока. Положительный результат во многом определяется правильно устаноиленной во время препарирования тканей зуба силой тока, которая зависит от индивидуальных особенностей больного, характера кариозной полости. Во время лечения следует пользоваться током предпорогового раздражения зуба.

Для этого необходимо предварительно уточнить порог болевой чувствительности или пользоваться таблицей возрастных особенностей электровозбудимости зубов.

Углубление анестезирующего эффекта достигается также периодическим орошением кариозной полости раствором анестетика (2% раствор новокаина, тримекаина и др.).

  1. Электростимуляция (нейростимуляция) – это использование импульсных токов для восстановительного лечения тканей, органов и систем, особенно нервов и мышц, утративших свою нормальную функцию в результате болезни или травмы.

  2. Техника и методика гальванизации и электрофореза

1. Осматривается кожа, подлежащая гальванизации. Дефекты кожи (трещины, царапины, ссадины и т. п.), закрываются кусочками клеенки или резины. Загрязненные участки кожи обмываются теплой водой.

2. Подбираются необходимого размера электроды и прокладки. Электроды разглаживаются валиком и протираются спиртом.

3. Электродные прокладки толщиной не менее 1 см перед употреблением стерилизуют в кипятильнике в течение 10 минут, затем корнцангом вынимают, охлаждают, лишнюю воду отжимают и расправляют: малые и средние прокладки — на весу, большие — на чистой клеенке.

4. Для электрофореза прокладка па весу равномерно смачивается (одна и та же сторона) лекарственным раствором. Для каждого раствора должна быть отдельная прокладка. Чтобы различать стороны и состав раствора, на прокладке цветными нитками делается пометка. Промываются и кипятятся прокладки отдельно для каждого лекарственного вещества.

5. Для упрощения методики электрофореза (исключение необходимости стерилизации прокладок, экономии лекарственных веществ и уменьшения проникновения в организм посторонних ионов) смачивают лекарственным раствором не прокладку, а такого же размера лист фильтровальной бумаги, поверх которой накладывается прокладка, смоченная горячей водопроводной водой. Накладываемые на кожу прокладки должны быть теплыми и достаточно влажными.

6. При гальванизации активным является электрод, меньший по размеру, при электрофорезе — электрод с вводимым лекарственным раствором.

7. Располагать электроды необходимо так, чтобы очаг заболевания (поражения) находился в межэлектродном пространстве. Активный электрод располагается ближе к очагу заболевания.

8. Прокладки должны прилегать к коже плотно, всей поверхностью. Пустоты, образующиеся под ними на неровных местах кожи, заполняются влажной гигроскопической ватой.

9. Зажимы на электродах необходимо укреплять прочно, чтобы предупредить их соскальзывание. Зажимы изолируют от кожи кусочком резины или клеенкой.

10. Для предупреждения короткого замыкания при поперечной гальванизации суставов края электродных прокладок изолируют резиновыми кусочками.

11. Электроды покрываются сверху клеенкой и затем фиксируются бинтами (эластическими или резиновыми), мешочками с песком или тяжестью самого больного.

12. Причиной появления под действием электрода чувства жжения или сильного покалывания может быть следующее:

    1. а) плохо изолированный дефект кожи;

    2. б) соскальзывание зажима или электрода с прокладки;

    3. в) тонкая прокладка;

    4. г) плохая изоляция зажима;

    5. д) неравномерное прилегание электрода к коже;

    6. е) большая сила тока.

13. При одновременном применении трех и более электродов разветвленные провода соединяются с полюсами аппарата с помощью переходных сдвоенных клемм.

14. Перед включением аппарата потенциометр ставят в нулевое положение, переключатель шунта миллиамперметра устанавливается на 5 или 50 мА, в зависимости от предполагаемой силы тока.

15. Если стрелка миллиамперметра стоит не на нуле, надо ее отрегулировать поворотами винта коррекции, расположенного под шкалой прибора.

16. Пациенту следует разъяснить правила поведения во время процедуры и предупредить, что он будет ощущать под электродом легкое покалывание.

17. Включение аппарата при нулевом положении потенциометра не должно давать ощущения толчка. При вращении ручки потенциометра стрелка миллиамперметра должна отклоняться плавно и не давать колебаний во время процедуры.

18. Ручку потенциометра во всех случаях необходимо вращать медленно, плавно. Шунт миллиамперметра во время отпуска процедуры переключать нельзя. Если необходимо шунт переключить, надо выключить аппарат.

19. Сила тока определяется ее плотностью на единицу площади. Наиболее часто применяется плотность 0,05- ОД мА на 1 см2 площади прокладки. Продолжительность сеанса гальванизации — 10—15 минут, электрофореза — 20-30 минут. Детям время сеанса сокращается на одну треть. Курс лечения определяется характером заболевания и равен в среднем 15—20-25 процедурам, назначаемым ежедневно или через день.

20. По окончании процедуры ручка потенциометра плавно и медленно выводится в нулевое положение, затем выключается аппарат и отсоединяются провода от клемм.

21. С больного снимают электроды и прокладки, осматривается и насухо вытирается кожа. При появлении уплотнения и зуда кожи ее смазывают после каждого сеанса смесью глицерина и воды (поровну). Больному рекомендуется отдых в течение 15-20 минут.

22. Использованные прокладки прополаскиваются, кипятятся, затем складываются в эмалированную посуду. Санитарка приводит в порядок кушетку и убирает кабину.

  1. Метод проведения электрофореза при периодонтитах. Данная физиотерапевтическая процедура выполняется следующим образом:

  • В лекарственном растворе смачивают специальную накладку и фиксируют ее на очаге воспаления.

  • Через накладку подают электрический ток на ткани ротовой с постепенным увеличением его силы.

Средняя продолжительность данных манипуляций составляет приблизительно 10--30 минут, а в курс лечения входит 10-20 процедур

  1. Светолечение — это метод физиотерапии, при котором на организм больного человека действуют дозированным инфракрасным, видимым, ультрафиолетовым, лазерным излучением.

    Видимый свет можно получить, если пучок солнечного света пропустить через кварцевую трехгранную призму. При этом на экране, помещенном за призмой, будут видны полосы всех цветов радуги (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).






написать администратору сайта