Главная страница
Навигация по странице:

  • ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Контрольная работа по ФПНТ Тема: Постпозитивизм Студент 1 курса 172 группы

  • Абашидзе Р. М. Иваново, 2022 г.

  • И. Лакатосом

  • П. Фейерабендом

  • Гипотеза

  • Эмпирическое подтверждение

  • Абашидзе Р.М. 1-172 (Сравнение концепций). Постпозитивизм


    Скачать 158.61 Kb.
    НазваниеПостпозитивизм
    Дата25.05.2022
    Размер158.61 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАбашидзе Р.М. 1-172 (Сравнение концепций).pdf
    ТипКонтрольная работа
    #548275

    Министерство науки и высшего образования РФ
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
    ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
    ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
    ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
    КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
    Контрольная работа по ФПНТ
    Тема: Постпозитивизм
    Студент 1 курса 172 группы
    Абашидзе Р. М.
    Иваново, 2022 г.

    1. Что, с точки зрения постпозитивистов, является основой научного доказательства и почему?
    Постпозитивизм — собирательное название множества различных концепций, в чём-то схожих, а в чём-то друг другу противоречащих. Все они возникли как попытки преодоления недостатков позитивизма.
    Наиболее известными представителями постозитивизма являются К. Поппер
    (1902 — 1994), Т. Кун (род. в 1922), И. Лакатос (1922 — 1974), П. Фейерабенд
    (род. в 1924), которые уточняют теорию развития знания.
    Карл Поппер вместо процедуры верификации, занимавшей центральное место в концепции логических позитивистов, ввёл процедуру фальсификации: научную теорию нельзя подтвердить опытом
    (верифицировать). Опыт может только опровергнуть теорию, доказать её ложность, т. е. фальсифицировать.
    Поппер сформулировал принцип фаллибилизма (погрешимости): любое научное знание носит лишь гипотетический характер и подвержено ошибкам. Рост научного знания осуществляется благодаря выдвижению и опровержению гипотез, то есть в соответствии с принципом фальсификации.
    Он утверждает, что главным для определения научности является не подтверждение, а возможность опровержения положений науки: если возможно найти условия, при которых протокольные (т. е. базисные, первичные) предложения теории ложны, то теория опровержима. Если опытного опровержения нет, теория считается
    «оправданной».
    Абсолютизируя фактор относительной истинности знания, Поппер выдвигает положение о том, что научными считаются лишь те теории, которые в
    принципе могут быть опровергнуты, и что опровергаемость —
    фундаментальное свойство научного знания.
    Идеи Поппера о процессе развития науки подверглись критике со стороны одного из его последователей — Т. Куна.
    Кун вводит понятия научного сообщества и парадигмы. Научное сообщество
    — это группа ученых, профессионалов, объединенных общей научной парадигмой — образцом решения научных задач и отбора значимых проблем.
    Так, в качестве примера Кун приводит парадигмы Ньютона, Лавуазье,
    Эйнштейна. На протяжении периода «нормальной науки» принципы парадигмы не подвергаются сомнению, и исследования осуществляются в ее рамках. Однако с развитием науки в рамках парадигмы обнаруживаются
    аномалии, противоречащие ей факты, либо парадоксы самой парадигмы, которые невозможно решить ее собственными средствами. Наступает период научной революции, в ходе которого старая парадигма отбрасывается и из альтернативных возможностей выбирается новая. Именно в этот период, по мысли Куна, работает принцип фальсификации. Однако Кун отрицает принцип преемственности, прогрессивного развития знания, выдвигая положение о несоизмеримости парадигм, невозможности сравнения их уровня истинности.
    Другой вариант развития научного знания был предложен И. Лакатосом.
    Основной единицей описания модели развития науки у него является «научно- исследовательская программа», которая состоит из «жесткого ядра»,
    «защитного пояса» и совокупности методологических правил — «негативной эвристики», определяющей предпочтительные пути исследования. По мнению
    Лакатоса исследовательская программа развивается прогрессивно в том случае, когда ее теоретический рост предвосхищает ее эмпирический рост.
    Если же наблюдается обратное, то она регрессирует. Развитие науки представляется философом как постепенный процесс роста знаний на основе научной деятельности, опирающейся на развивающиеся научно- исследовательские программы.
    Иная точка зрения на развитие науки была представлена П. Фейерабендом.
    Философ полагает, что развитие научного познания и науки осуществляется благодаря взаимной критике несовместимых теорий перед лицом наличествующих фактов. Научная работа, по Фейерабенду, должна быть направлена на создание альтернативных теорий и ведение полемики между ними. Фейерабенд выступил против диктата методологий и признания каких бы-то ни было правил в научных исследованиях. Он выдвинул мнение, согласно которому наука ничем не отличается от мифа.
    2. Каково соотношение гипотез, теорий и эмпирических проверок?
    Гипотеза – форма теоретического знания, содержащая предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значение которого неопределенно и нуждается в доказательстве.
    Теория – это целостная развивающаяся система истинного знания
    (включающая и элементы заблуждения), которая имеет сложную структуру и ряд функций.

    Эмпирическое
    подтверждение нескольких взаимосвязанных гипотез приводит к формулированию теории.
    То есть сначала выдвигается научная гипотеза, требующая доказательства с помощью эмпирической проверки. Гипотеза, подтвержденная проверкой, становится теорией.
    Эмпирический способ проверки гипотезы - это подтверждение или не подтверждение последствий, которые выводят из гипотезы по схеме: Г (А, В,
    С), где Г - гипотеза, А, В С - возможные последствия. Если гипотеза. Г подтверждается эмпирическими данными (фактами науки), т.е. не противоречит научным фактам, она приобретает значение истинностного знания. Итак, гипотеза. Г-верифицирована.
    Если гипотеза Г не подтвердилась эмпирическими данными (фактами науки), то есть противоречит им, она не приобретает значение истинностного знания и опровергается. Итак, гипотеза Г - фальсифицированная.
    Эмпирической проверке могут подвергаться и теории. Эмпирический метод проверки научной теории Т осуществляют путем установления ее соответствия фактическим данным. Если теория Т не противоречит фактическим данным, установленных наукой на определенном историческом этапе пи научного познания, то она эмпирически верифицирована.
    3. Что является показателем прогрессивного развития науки?
    Прогресс - это развитие по пути приближения объекта к своему идеальному состоянию.
    Концепция прогресса является предметом специального философского осмысления. В ней выделяют такие основополагающие аспекты прогресса, как:
    * Необратимость времени, которое течет линейно и обеспечивает непрерывность прошлого, настоящего и будущего;
    * Направленность движения, в котором ни одна стадия не повторяется, а каждая последующая ступень находится ближе к предполагаемому конечному состоянию, чем предыдущая;
    * Кумулятивность развития, которое протекает либо революционно, либо эволюционно;

    * Дифференциация фаз процесса развития;
    * Неуклонное совершенствование развивающегося объекта: каждая последующая ступень лучше предыдущей.
    Критерием прогрессивного развития науки можно считать уровень инноваций, то есть количество и качество внедрённых новшеств, обеспечивающих качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованных рынком.
    Инновация является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.


    написать администратору сайта