Главная страница
Навигация по странице:

  • Макс

  • исследованию

  • максимального

  • Буркулов Социология. Позитивной политики


    Скачать 24.04 Kb.
    НазваниеПозитивной политики
    Дата04.03.2023
    Размер24.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБуркулов Социология.docx
    ТипДокументы
    #967547



    Годы жизни

    труды

    идеи

    Конт

    19 января 1798 – 5 сентября 1857 гг. 

    Система позитивной политики  
    ·“Курс позитивной философии” в 6-ти томах (1830-1842). ·“Рассуждение о духе позитивной философии” 1844г. ·“Позитивистский катехизис” 1851г. ·“Система позитивной политики, или трактат, устанавливающий религию человечества”, в 4-х томах (1851-1854г.г.)

    «Позитивный календарь», (1854)-  

    · Воспитание человека с помощью системы культов по Огюсту Конту   

    (1854) 


    Центральной идеей всего его творчества была идея эволюции. Под эволюцией он понимал переход от неопределенной, бессвязной однородности к определенной, связной разнородности т.е. в социальное целое, где однако, это целое общество не может и не должно поглощать отдельную личность. Спенсер показал, что эволюция есть неотъемлемая черта всего окружающего нас мира и наблюдается не только во всех областях природы, но и в науке, искусстве, религии и философии.



    Спенсер

    27 апреля 1820 – 8 декабря 1903 гг.

    Социальная статика, «Основные начала», «Основания биологии», «Основания психологии», «Основания этики», «Основания социологии». «Основания социологии», «Социология как предмет изучения» (1873 г., рус. пер. 1896 г.).



    Центральной идеей всего его творчества была идея эволюции. Под эволюцией он понимал переход от неопределенной, бессвязной однородности к определенной, связной разнородности т.е. в социальное целое, где однако, это целое общество не может и не должно поглощать отдельную личность. Спенсер показал, что эволюция есть неотъемлемая черта всего окружающего нас мира и наблюдается не только во всех областях природы, но и в науке, искусстве, религии и философии.



    Дюркгейм

    15 апреля 1858 – 15 ноября 1917 гг. 

    «Элементы социологии» (1889)

    · «О разделении общественного труда» (1893)

    · «Правила социологического метода» (1895)

    · «Самоубийство» (1897)

    · «Элементарные формы религиозной жизни: тотемическая система в Австралии» (1912)

    · «Воспитание и социология» (опубликовано посмертно в 1922)

    · «Социология и философия» (опубликовано посмертно в 1924)

    · «Эволюция педагогики во Франции» (опубликовано посмертно в 1938


    Принцип автономности и специфичности социальной реальности.

    Идея принципа в том, что общество существует и развивается как целостная система, которая не сводится к сумме индивидов. То есть коллективные представления нельзя выводить из индивидуальных, общество нельзя выводить из индивида, целое нельзя выводить из части. Э. Дюркгейм наделил общество физическим и моральным превосходством над индивидами, отождествляя с Богом. Общество – это богатая реальность (богаче, чем индивид), которая доминирует над человеком и является источником высших ценностей. Все социальные явления можно объяснить социальной средой, где они существуют.


    Вебер

    21 апреля 1864 -14 июня 1920 гг. 

    "К истории торговых обществ в средние века" (1889), "Римская аграрная история и ее значение для государственного и частного права" (1891), "Национальное государство и народно-хозяйственная политика" (1895), "Объективность социально-научного и социально-политического познания" (1904), "Рошер и Книс и логические проблемы исторической политэкономии.

    Макс Вебер основоположник «понимающей социологии» и теории социального действия, применивший ее принципы к экономической истории, к исследованию политической власти, религии, права. Главной идеей веберовской социологии является обоснование возможности максимального рационального поведения, проявляющегося во всех сферах человеческих взаимоотношений.

    Маркс

    5 мая 1818 – 14 марта 1883 гг. 

    «Манифест Коммунистической партии».

    «Капитал».

    «Экономическо-философские рукописи».

    «К критике гегелевской философии права».


    «Немецкая идеология».

    «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта».

    «Критика Готской программы».


    Классовая борьба. Маркс полагал, что основной конфликт человечества бушует между правящим классом или буржуазией, которая контролирует средства производства, такие как фабрики, фермы и шахты, и рабочим классом, или пролетариатом, который вынужден продавать свой труд.

    Диктатура пролетариата. Эта идея, выдвинутая ранним социалистическим революционером Иосифом Вейдемейером и принятая Марксом и Энгельсом, относится к цели получения рабочим классом контроля над политической властью.
    Коммунизм. Согласно теории исторического материализма Маркса, общества проходят шесть этапов: первобытный коммунизм, рабовладельческое общество, феодализм, капитализм, социализм и, наконец, глобальный безгосударственный коммунизм.
    Интернационализм. Идея лежит в основе советского интернационализма, объединяющего судьбу таких географически отдаленных стран, как СССР, Вьетнам и Куба, и революционных групп, в том числе колумбийской ФАРК или Курдской рабочей партии РПК, а также антиглобалистских движений.

    Опиум народа. Маркс полагал, что религия, подобно наркотику, помогает эксплуатируемым подавлять их непосредственную боль и страдания с помощью приятных иллюзий на благо их угнетателей.



    написать администратору сайта