Главная страница
Навигация по странице:

  • – А как это – приручить – Ты не здешний, – заметил Лис. – Что ты здесь ищешь – Людей ищу, – сказал Маленький принц. – А как это – приручить

  • – У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур

  • Основные категории этики. практическая работа. Документ Microsoft Word. Практическая работа 2 по дисциплине Профессиональная этика и служебный этикет Тема Основные категории этики. Долг Тургенев И. С. Фауст


    Скачать 18.49 Kb.
    НазваниеПрактическая работа 2 по дисциплине Профессиональная этика и служебный этикет Тема Основные категории этики. Долг Тургенев И. С. Фауст
    АнкорОсновные категории этики. практическая работа
    Дата03.02.2022
    Размер18.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипПрактическая работа
    #350739

    Практическая работа №2

    по дисциплине

    «Профессиональная этика и служебный этикет»

    Тема 2. Основные категории этики.


    1. Долг

    Тургенев И.С. «Фауст»

    «Одно убеждение вынес я из опыта последних годов: жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение… жизнь – тяжёлый труд. Отречение, отречение постоянное – вот её тайный смысл, её разгадка: не исполнение любимых мыслей и мечтаний, как бы они возвышенны ни были, – исполнение долга, вот о чём следует заботиться человеку; не наложив на себя цепей, железных цепей долга, не может он дойти, не падая, до конца своего поприща; а в молодости мы думаем: чем свободнее, тем лучше, тем дальше уйдёшь. Молодости позволительно так думать; но стыдно тешиться обманом, когда суровое лицо истины глянуло наконец тебе в глаза.»


    1. Совесть

    Толстой Л.Н «Война и мир»

    «Преследуя противника, Николай, впервые ударив саблей человека, ранил французского офицера. «В то же мгновение, как он сделал это, все оживление Ростова вдруг исчезло». Он «скакал... испытывая какое-то неприятное чувство, сжимавшее ему сердце, что-то неясное, запутанное, чего он никак не мог объяснить себе, открылось ему взятием в плен этого офицера и тем ударом, который он нанес ему». И лестные слова начальника, и обещание награды не устранило этого неприятного чувства. Ему было «все так же неловко и чего-то совестно». Весь этот и следующий день Николай был «молчалив, задумчив и сосредоточен... неохотно пил, старался оставаться один и о чем-то все думал». «Так только-то и есть всего то, что называется геройством? И разве я это сделал для отечества? И в чем он виноват?.. А как он испугался!.. За что ж мне убивать его? У меня рука дрогнула. А мне Георгиевский крест...» – размышляет Николай.»


    1. Ответственность

    Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

    Кто ты? – спросил Маленький принц. – Какой ты красивый!

    – Я – Лис, – сказал Лис.

    – Поиграй со мной, – попросил Маленький принц. – Мне так грустно…

    – Не могу я с тобой играть, – сказал Лис. – Я не приручен.

    – Ах, извини, – сказал Маленький принц.

    Но, подумав, спросил:


    – А как это – приручить?


    – Ты не здешний, – заметил Лис. – Что ты здесь ищешь?


    – Людей ищу, – сказал Маленький принц. – А как это – приручить?


    – У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?


    – Нет, – сказал Маленький принц. – Я ищу друзей. А как это – приручить?

    – Это давно забытое понятие, – объяснил Лис. – Оно означает: создать узы.

    – Узы?

    – Вот именно, – сказал Лис. – Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…

    – Я начинаю понимать, – сказал Маленький принц. – Была одна роза… наверно, она меня приручила…


    1. Достоинство

    Грибоедов А.С. «Горе от ума»

    Герой произведения видит сохранение внутреннего достоинства, чести в отказе от приспособленчества и лжи. Он не желает жить по законам лицемерия и чинопочитания. «Служить бы рад – прислуживаться тошно»,- отвечает Чацкий на упрёк Фамусова, что он нигде не служит, не занимается делами. По его мнению, надо служить «делу, а не лицам», «не требуя ни мест, ни чинов».


    1. Честь

    Лермонтов М.Ю. «Смерть поэта»

    Отмщенье, государь, отмщенье!

    Паду к ногам твоим:

    Будь справедлив и накажи убийцу,

    Чтоб казнь его в позднейшие века

    Твой правый суд потомству возвестила,

    Чтоб видели злодеи в ней пример.
    Погиб поэт! — невольник чести —

    Пал, оклеветанный молвой,

    С свинцом в груди и жаждой мести,

    Поникнув гордой головой!..

    Не вынесла душа поэта

    Позора мелочных обид,

    Восстал он против мнений света

    Один, как прежде… и убит!


    1. Репутация

    Чехов А.П. «Человек в футляре»

    «Мы, учителя, боялись его. И даже директор боялся. Вот подите же, наши учителя народ всё мыслящий, глубоко порядочный, воспитанный на Тургеневе и Щедрине, однако же этот человечек, ходивший всегда в калошах и с зонтиком, держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет! Да что гимназию? Весь город! Наши дамы по субботам домашних спектаклей не устраивали, боялись, как бы он не узнал; и духовенство стеснялось при нем кушать скоромное и играть в карты. Под влиянием таких людей, как Беликов, за последние десять — пятнадцать лет в нашем городе стали бояться всего. Боятся громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоте…»


    1. Стыд

    Шолохов М.А. «Тихий Дон»

    Несмотря на отцовский гнев и угрозы, Григорий каждую ночь пробирается к Аксинье. «Так необычайна и явна была сумасшедшая их связь, так исступленно горели они одним бесстыдным полымем, людей не совестясь и не таясь, худея и чернея в лицах на глазах у соседей, что теперь на них уже при встречах почему-то стыдились люди смотреть».


    1. Вина

    Пушкин А.С. «Евгений Онегин»

    «Зачем вечор так рано скрылись?»

    Был первый Оленькин вопрос.

    Все чувства в Ленском помутились,

    И молча он повесил нос.

    Исчезла ревность и досада

    Пред этой ясностию взгляда,

    Пред этой нежной простотой,

    Пред этой резвою душой!..

    Он смотрит в сладком умиленье;

    Он видит: он еще любим;

    Уж он, раскаяньем томим,

    Готов просить у ней прощенье,

    Трепещет, не находит слов,

    Он счастлив, он почти здоров...


    1. Счастье

    Чехов А.П. «Вишневый сад»

    Петя Трофимов живет ожиданием счастья.

    Он часто говорит о будущем, оно кажется ему прекрасным:

    «...Душа моя всегда, во всякую минуту полна неизъяснимых предчувствий. Я предчувствую счастье, Аня, я уже вижу его...»

    «Вот оно, счастье, вот оно идет, подходит все ближе и ближе, я уже слышу его шаги. И если мы не увидим, не узнаем его, то что за беда? Его увидят другие!»

    «Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым, вот цель и смысл нашей жизни. Вперед! мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали! Вперед! Не отставайте, друзья!»


    написать администратору сайта