Главная страница
Навигация по странице:

  • Прямой

  • Вторичные

  • Электростатическая

  • Электромагнитная индукция

  • практическая работа 3 (1). Практическая работа 35


    Скачать 83.13 Kb.
    НазваниеПрактическая работа 35
    Дата15.03.2023
    Размер83.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая работа 3 (1).docx
    ТипДокументы
    #992118
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    Практическая работа № 35

    Расчет устройств молниезащиты зданий и сооружений


    Цельработы:познакомиться с устройством молниезащиты, типами молниеотводов, принципом выбора молниеотводов. Освоить методику расчета устройств молниезащиты.

    Основные понятия


    Молния представляет собой электрический разряд длиной в несколько километров, развивающийся между грозовым облаком и землей или каким- либо наземным сооружением.

    Воздействия молнии принято подразделять на две основные группы:

    • первичные, вызванные прямым ударом молнии;

    • вторичные, индуцированные близкими ее разрядами или занесенные в объект протяженными металлическими коммуникациями.

    Опасность прямого удара и вторичных воздействий молнии для зданий и сооружений и находящихся в них людей или животных определяется, с одной стороны, параметрами разряда молнии, а с другой технологическими и конструктивными характеристиками объекта (наличием взрыво- или пожароопасных зон, огнестойкостью строительных конструкций, видом вводимых коммуникаций, их расположением внутри объекта и т.д.).

    Прямойудармолнии вызывает следующие воздействия на объект: электрические, связанные с поражением людей или животных электрическим током; термические, связанные с резким выделением теплоты при прямом контакте молнии с объектом; механические, обусловленные ударной волной, распространяющейся от канала молнии, и электродинамическими силами, действующими на проводники с токами молнии.

    Вторичныепроявлениямолнии связаны с действием на объект электромагнитного поля близких разрядов электростатической и электромагнитной индукцией.

    Электростатическаяиндукцияпроявляется в виде перенапряжения, возникающего на металлических конструкциях объекта и зависящего от тока молнии, расстояния до места удара и сопротивления заземлителя. При отсутствии надлежащего заземлителя перенапряжение может достигать сотен киловольт и создавать опасность поражения людей и перекрытий между разными частями объекта.

    Электромагнитная индукция заключается в наведении потенциалов в незамкнутых металлических контурах, величина которых зависит от изменений тока молнии и площади, охватываемой контуром, и может достигать нескольких десятков киловольт.

    Еще одним видом опасного воздействия молнии является занос высокогопотенциалапо вводимым в объект коммуникациям (проводам воздушных линий электропередачи, кабелям, трубопроводам). Он представляет собой

    перенапряжение, возникающее на коммуникации при прямых и близких ударах молнии и распространяющееся в виде набегающей на объект волны.

    Удары молнии могут быть особо опасны для информационных систем, систем управления, контроля и электроснабжения.

    Молниезащита зданий и сооружений проектируется в соответствие с "Инструкцией по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций" СО 153-34.21.122-2003, утвержденной приказом Минэнерго России от 30.06.2003 г. №280.

      1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта