Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель проведения

  • Оборудование

  • Учитель

  • РОДИНА

  • Сегодня мы совершим небольшое путешествие по столице нашей малой Родины – Самаре, по её знаменитым местам.

  • Практическая работа № 2 к курсу _Разговоры о важном_. Практ_2. Практическая работа к разделу 2 Страна патриотизм Символы России и малой родины


    Скачать 12.6 Kb.
    НазваниеПрактическая работа к разделу 2 Страна патриотизм Символы России и малой родины
    АнкорПрактическая работа № 2 к курсу _Разговоры о важном
    Дата15.11.2022
    Размер12.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПракт_2.docx
    ТипПрактическая работа
    #789609

    Практическая работа к разделу 2.2 «Страна: патриотизм»

    Символы России и малой родины

    Факторы развития патриотизма - историческая память о значимых событиях, достижениях, военных и культурных победах, испытаниях и успехах Отчизны, информация о сегодняшних достижениях родной страны, о потенциале Родины.

    Социальные стимулы патриотизма. Субъективные основания развития патриотизма - общий культурный потенциал воспитанника, его начитанность, знание истории и культуры своей страны, ее географии, осведомленность о жизни исторических личностей.

    Актуализация психологических механизмов становления патриотического сознания и поведения через включение в патриотические социальные проекты, военно- поисковую деятельность, создание школьных клубов, поисковых центров, реконструкцию исторических событий. «Патриотические события» в жизни школьников как источники развития патриотических чувств.

    Цель проведения: создание условий формирования ценностных ориентиров обучающихся

    Задачи:

    • Расширить и закрепить знания обучающихся об истории формирования российской символики, а также символики малой родины;

    • Способствовать формированию уважительного отношения к общегосударственной символике и символике Самасркой области, города Самара;

    • Способствовать осознанию обучающимися такого понятия как защита чести страны, и личного достоинства;

    • Продолжить формирование умений и навыков работы в команде, принимать решения, отстаивать своё мнение.

    Оборудование: проектор, раздаточный материал.

    Учитель: Здравствуйте, участники интеллектуальной игры «Символы России и малой родины».

    Ребята, сегодня на занятии мы будем говорить о нашей родине - России, о государственных символах.

    Обратимся к словарю. Символ – это изображение фигур или предметов, выражающих особый смысл. Свои собственные символы могут иметь различные организации, учебные заведения, спортивные общества и даже государство.

    Учитель: Как называется государство, в котором мы живем? (Россия)

    Учитель: А что для нас – Россия? Как мы называем страну, где родились? (родина)

    Вновь обратимся к Большому толковому словарю

    РОДИНА, -ы; ж. 1. Страна, в которой человек родился и гражданином которой является; отечество. Наша р. Россия. Р. Пушкина, Толстого. Любовь к родине. Защита родины. Измена родине. Тоска по родине. Жить вдали от родины. Трудиться на благо родины. Вернуться на родину. / О месте, где человек родился, где живут его родные и близкие. Малая р. Поехать к себе на родину в Красноярский край. 2. Место происхождения кого-, чего-л., возникновения чего-л. Индия - родина шахмат. СССР - родина космонавтики.

    Нам повезло жить в благодатном крае, в центре России, на берегу величайшей реки Европы. В наследство от наших предков нам досталась многовековая история земли самарской, большой духовный капитал, а также цветущие города и сёла. В наших силах преумножить богатства родного края, чтобы потомки гордились Самарским флагом, гимном и гербом. На основании Российской Конституции, каждый субъект в составе России может иметь свои собственные герб, гимн, флаг, являющиеся олицетворением трудовых достижений региона, успехов в культуре и науке, побед на спортивных аренах.

    В 1998 г.законом Самарской области установлены герб и флаг нашего региона. В лазоревом (голубом) щите серебряный дикий козёл с золотыми рогами. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями .

    Дуб - олицетворяет силу, мощь, мужество и доблесть.

    Цвета герба имеют смысл.

    - золото символизирует богатство, силу, верность, постоянство;

    -серебро – нравственную чистоту;

    -лазурь – величие, красоту, ясность.

    Флаг утверждён 22 сентября 1998 г. Он является символом государственно-

    административного статуса Самарской области. Он состоит из трёх цветов.

    Чтобы не копировать флаг РФ, их расположили в другом порядке.

    -белый –благородство и откровенность;

    -голубой – верность, честность;

    -красный – мужество, смелость.

    В 2006 г. у Самарской губернии появился официальный музыкальный символ - гимн. Конкурс на создание гимна был открытым и поистине всенародным.

    В нём приняло участие 102 человека в возрасте от 16 до 78 лет. Среди них композиторы, преподаватели, поэты, актёры, студенты. Лучшим было признано произведение авторов: Леонида Вохмянина и Олега Бычкова(запись гимна).

    Теперь герб, флаг и гимн – неотъемлемая часть нашего бытия. Эти символы будут сопровождать нас на официальных мероприятиях и праздниках, концертах и соревнованиях.

    Губернатором Самарской области является Артяков Владимир Владимирович .

    Знания о Малой Родине обладают своей притягательностью. Они обращены к нам, к нашим проблемам. С их помощью мы получаем возможность ответить на многие вопросы.

    Сегодня мы совершим небольшое путешествие по столице нашей малой Родины – Самаре, по её знаменитым местам.

    1 ученик: Название города Самара, по одной из версий, происходит от греческих слов «Samar» - купец, торговец и «Ra» - древнего названия Волги. По другой версии, своё название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда- то кочевавших в заволжских степях, Самара – степная река .

    2 ученик: Предположительно история Самары началась с 1586 г-позже Москвы, но раньше Санкт-Петербурга. Крепость с городом возникла в центре бескрайнего степного простора, Дикого поля, на левом берегу Волги, в окружении Жигулёвских гор.

    3 ученик: Хлебная площадь, названная так, благодаря наличию здесь хлебной пристани, хлебной биржи, хлебозавода и элеватора. Сегодня Хлебная площадь – это оживлённая транспортная площадь . Современный речной вокзал возведён в 1971 г. по проекту Ю. Когана .

    4 ученик: Набережная Волги – настоящая жемчужина ландшафтного искусства! Её протяжённость 5 км. Набережная состоит из четырёх очередей. Все они имеют хорошие пляжи, здесь действуют сотни летних кафе. Фонтаны, обилие цветочных клумб, прекрасный вид на Жигули. Набережная реки Волги – любимое место отдыха горожан… .

    5 ученик: Площадь Революции со сторонами 125* 125 м. появилась впервые на плане города в 1782 г. и предназначалась для торговли. В 1889 г.состоялось открытие сквера, с памятником Александру II. От площади Революции, параллельно Волге мы отправимся по старейшей улице Куйбышева, бывшей Дворянской….На этой улице расположены мэрия, главпочтамп, кинотеатр « Художественный», центробанк .

    6 ученик: Самарский областной художественный музей, ул. Куйбышева, 92. Сегодня фонды музея насчитывают более 12 тыс. экспонатов. Имеется небольшая, но ценная коллекция иконописи и медного литья XVII-XX вв. С 1938 г. музей располагается во Дворце культуры им. В. Куйбышева, а с 1989 г. – в здании бывшего Волжско- Камского коммерческого банка .

    7 ученик: Центр музыкальной жизни города – филармония ( ул. Фрунзе, 141) . В начале XX в. на этом месте было здание театра –цирка « Олимп», построенного в 1907 г. в стиле модерн. В конце 70 –х старое здание было снесено и вновь отстроено в 1986 г.

    8 ученик: Иверский женский монастырь, действующий (Волжский пр.1). Основан в 1850 г., славился рукоделием. Расположенный на самом гребне волжского берега, он всегда являлся украшением и духовным центром города. Колокольня 70 м. замыкала перспективу улицы. В 1925 г. обитель была закрыта и почти разрушена, возрождение началось в 1993 г .

    Учитель: А теперь ребята, мы проведём с вами викторину и узнаем, кто из вас внимательно слушал наш рассказ

    1. На языках тюрских народов, когда- то кочевавших в заволжских

    степях, название реки Самара означало…

    -великая река;

    -степная река;

    -спокойная река.

    2. Какое животное изображено на гербе Самарской области..

    -козёл;

    -бык;

    -лошадь.

    3. Назовите цвета флага.

    4. Назовите авторов гимна.

    5. Кто является губернатором Самарской области?

    6. Какая улица изображена на фотографии?

    -ул. Фрунзе;

    -ул. Горького;

    -ул. Куйбышева.

    7. Найди здание Самарской филармонии!

    8. Этот Вечный огонь зажжён на…

    - пл. Славы;

    -пл. Революции;

    - набережной реки Волги.

    Молодцы, ребята, вы хорошо знаете столицу нашей Малой Родины!


    написать администратору сайта