Главная страница

Казачество. казачество. Практическая работа Задание Чти старших, уважай старость


Скачать 14.63 Kb.
НазваниеПрактическая работа Задание Чти старших, уважай старость
АнкорКазачество
Дата24.12.2022
Размер14.63 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаказачество.docx
ТипПрактическая работа
#861456

Работу выполнила Понежина Мария, 380302
Практическая работа 1.

Задание 1.
«Чти старших, уважай старость»
Пример 1. С раннего детства родители приводят своих детей в сад, где они взаимодействуют не только со сверстниками, но и со взрослыми - воспитателями. Уважение к старшим начинается с детства, где мы всегда здороваемся и вежливо общаемся со старшими.

Пример 2. Не так давно я была в продуктовом магазине и наблюдала следующую картину: передо мной стояла бабушка и просила консультанта подсказать срок годности продукта, но работник грубо ответил ей: «А что не видно?» Я не смогла пройти мимо и подошла к бабушке, помогла ей. Я думаю, что работник был очень неправ, так как неуважительно отнесся к ситуации.
«Береги семью свою. Служи ей примером»

Пример 1. Для меня эталоном поведения по отношению к семье всегда являлся мой отец. Он нес ответственность за каждого члена семьи, решал все вопросы и ни разу не поступил так, что его действия были бы неправильными по отношению к кому либо.
Пример 2. Рассмотрим данный вопрос на примере повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой во всем следует примеру отца. Для Петра Гринева жизненным ориентиром является наставление Андрея Петровича: «береги платье снову, а честь смолоду». Именно этот завет прочно закрепился в голове молодого человека. Отец на собственном примере показывал сыну, что необходимо быть честным, верным своему долгу, храбрым, мужественным. Его наставления и личный пример сыграли определяющую роль в жизни Петра – он всегда следовал советам отца. За всю свою жизнь он не обманул, не струсил, не предал ближнего. Молодой человек служил отечеству и несмотря ни на что оставался преданным своим принципам, как завещал отец.
Задание 2.

По моему мнению, из всех казачих заповедей для современного человека самая сложная «Держи слово».
Многие люди почему-то перестали осознавать ценность своих слов. Осознание того, что слово свое держать обязательно нужно, приходит в голову далеко не всем людям. С одной стороны, слово действительно нужно держать, ведь другой человек, которому вы дали слово, рассчитывает и надеется на вас, строит какие-то планы. Нарушение вами слова, соответственно, приведет к нарушению планов того, кому слово было дано.

В мелочах легче сдержать обещание, и невыполнение обещания не повлияет слишком сильно на товарища. Хуже всего, когда дается обещание помочь в чем-то важном, а слово не выполняется. Но даже это не самое худшее. Худшее - это обман. Я думаю, что люди, которые обещают то, что, как они знают, они не будут держать только для того, чтобы получить что-то для себя - недостойные люди. Они ужасны, когда рядом.
Практическая работа 2.
Казачий атаман обладал исполнительной и судебной властью, занимая военно-административную должность. Деятельность и функции атамана зависели от исторического периода и поставленных целей. К примеру, для походов, военных действий или для несения службы вне расположения войска избирался походный атаман, а для выполнения дипломатических или представительских функций назначались атаманы лёгких и зимовых станиц, они считались главами посольств.
В наши дни атаман должен быть человеком образованным, разбираться в законах и документации, владеть управленческими функциями. Уметь выстраивать работу и с подчинёнными и с местной властью. Быть и администратором, и менеджером, и психологом.
Практическая работа 3.

Задание 1.

«Казачья воля» может рассматриваться как проявления ценности свободы. Анализ ее понимания казаками приводит к выводу о том, что свобода понималась ими прежде всего как способность к самостоятельному целеполаганию. Такое целеполагание не предполагает опору на принуждение, которое в процессе бытия казачества воспринималось лишь как вынужденная мера в случае военной или иной необходимости. При преимущественно коллективном характере жизнедеятельности самостоятельное целеполагание ориентировало казака на достаточно высокую степень автономности, что позволяло органично сочетать в организации казачьего сообщества коллективистские и индивидуалистические начала.
Задание 2.

На сегодняшний день патриотизм казаков проявляешь во многом. Отводимые российскому казачеству функции, связанные с укреплением обороноспособности Отечества, значительны. Среди них оказание содействия государственным органам в организации и ведении воинского учета членов казачьих обществ, военно-патриотическое воспитание детей и

молодежи, подготовка допризывников и призывников к военной службе, а также вневойсковая подготовка во время пребывания военнообязанных в запасе. Реестровые казаки должны участвовать в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий стихийных бедствий, гражданской и территориальной обороне, а также в природоохранных мероприятиях.

Российское казачество принимает участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, охране государственной границы Российской Федерации и борьбе с терроризмом.

Выводы: таким образом, казачество является реальной силой, которая способна эффективно отстаивать российские интересы в приграничной зоне страны, обеспечивать безопасность государства.

В условиях жесткой внешнеполитической конкуренции России необходимо удержать и укрепить подобающее ей как великой державе место в мировом сообществе, использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы обеспечить безопасность общества и государства, создать условия для устойчивого и

поступательного развития Российской Федерации. Полноценное возрождение казачества в новой России позволит ей обрести мощный стержень для становления государственности. В настоящее время казачество может стать одним из важных и системообразующих элементов российского социума, который будет способствовать развитию и укреплению страны.


написать администратору сайта