Главная страница

практическое задание 1. Практическое задание 1


Скачать 15.22 Kb.
НазваниеПрактическое задание 1
Дата31.10.2018
Размер15.22 Kb.
Формат файлаodt
Имя файлапрактическое задание 1.odt
ТипДокументы
#55064

Практическое задание 1.

Задание 1.

На основании высказываний историков XIX в. о значении реформ Петра I для судеб России и основных направлениях реформ, я могу сделать вывод, что Петр I всегда и везде представитель своего народа, удовлетворяющий своею деятельностью известным потребностям народа. Великий человек не насилует свой народ, не создает того, что непотребно и невозможно для народа. Русский народ тронулся на новый путь, который должен был необходимо вести к страшному перевороту в жизни народной. Происходило сближение с народами цивилизованными, у которых надо было учиться. Это было скорее потрясение, чем переворот. Новые задачи внешней политики свалились на русское население в такой момент, когда оно не обладало еще достаточными средствами для их выполнения. Образование реформ меняло и людей, и порядки. При Петре война является обстановкой реформы, а не ее тормозом, даже более — имеет органическую связь с его преобразовательной деятельностью,вызывает и направляет ее.

Реформа, направленная к перестройке военных сил и к расширению финансовых средств государства, превратилась в упорную внутреннюю борьбу, взволновала все классы общества. Политический рост государства определил его экономическое развитие. Ценой разорения страны Россия была возведена в ранг европейской державы. Так же могу сделать вывод, что реформа Петра была насильственна как для тех, кто ее проводил, так и для тех, кто ей противился.

Задание 2.

Просвещенный абсолютизм в Европе Просвещение — необходимая ступень в культурном развитии. После Возрождения и Реформации это был третий духовный переворот, практически полностью покончивший со средневековой системой ценностей. Просвещение было мощным интернациональным движением. Оно составило главное содержание внутренней жизни Западной Европы в первые три четверти XVIII в. Просвещение XVIII в. было крупным явлением европейской жизни, и влияние его отразилось не только на умственном развитии европейского общества, но и на всестороннем освещении и критике устаревших, сохранившихся от  Средневековья форм быта.

Большое влияние на формирование просвещенного абсолютизма оказали идеи Жан-Жака Руссо, Вольтера, Монтескье и Томас Гоббс. Они критиковали существующие взгляды и порядки, призывали к судебной ре-форме, религиозной свободе, уничтожению сословных привилегий, освобождению крестьян, народному представительству и другим демократическим правам и свободам граждан. Суть политики просвещенного абсолютизма состояла в том, чтобы, не меняя по существу государственных форм абсолютной монархии, в рамках этих форм, сверху проводить реформы в экономической, политической, культурной областях, направленные на модернизацию устаревших явлений феодального порядка.






написать администратору сайта