Главная страница

Практическое задание 12. Практическое задание 12


Скачать 27.68 Kb.
НазваниеПрактическое задание 12
Дата06.01.2023
Размер27.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическое задание 12.docx
ТипДокументы
#874004

Практическое задание 12

1) Составьте таблицу, в которой будут отражены взгляды психологов (Фрейда, Юнга, Адлера) на смысл жизни. Вы можете воспользоваться следующим образцом:

Психолог

Мнение о смысле жизни

Зигмунд Фрейд

Психоанализ относится к классу теорий пытающихся утверждать, что поведение имеет определенный смысл, который можно вывести из истории этого смысла в жизни личности.

«Смыслом» мы называем цель, к которой стремится такое явление, и его взаимоотношение с другими психическими процессами. В большинстве случаев слово смысл при наших исследованиях можно заменить словом намерение, тенденция». «Под словом «смысл» мы понимаем известное значение, намерение, тенденцию и

определенное место в ряду других психических явлений»

Альфред Адлер

Если Фрейд и его прямые последователи искали истоки смысла в прошлой истории жизни личности, в ее аффективных переживаниях и желаниях, то Адлер связывает поведенческие смыслы со смыслом всей жизни личности, с ее жизненным стилем, жизненным планом, с вопросом «Зачем?», поставленным по отношению к анализируемым поступкам, в

противоположность фрейдовскому вопросу «Почему?». «Без представления о цели индивидуальная деятельность потеряла бы всякий смысл».

Именно смысл жизни - правильный или ложный находит отражение во всех поведенческих проявлениях, установках, психических процессах и чертах характера индивида и является источником их смысла. Для того чтобы определить смысл отдельных действий, психолог должен уметь оценить смысл жизни индивида.

Карл Юнг

«Человек может претерпеть тяжелейшие испытания, если он видит в них смысл. Вся трудность

заключается в создании этого смысла». Юнг пишет, что смысл этот нельзя вывести из природных, естественных условий существования человека, из необходимости добывать свой хлеб насущный, кормить семью и воспитывать детей. Смысл жизни связан лишь с постановкой духовных или культурных целей, стремление к которым является необходимым условием душевного здоровья. «Чувство ширящегося смысла существования выводит человека за пределы обыденного приобретения и потребления. Если он теряет этот смысл,

то тотчас же делается жалким и потерянным».

Для выполнения задания вы можете обратиться к лекции 12.1.

2) Посмотрите фильм «Достучаться до небес» (например, перейдя по этой ссылке) :

Ответьте на вопросы:

· происходит ли пересмотр жизненных ценностей у героев (если да, то почему, если нет, то, что им помешало)?

· выходят ли герои из экзистенциального кризиса (если да, то, как именно, если нет, то, что им помешало)?

Ответ:

Перед лицом смерти все равны

Сюжет известен: двое молодых людей узнают от врачей о своих смертельных диагнозах. Жизни им отпущено считаные дни или не отпущено вовсе. Герои абсолютно разные по характеру: Мартин - развязный, бесцеремонный, нарушает все возможные правила, а его соседом по палате оказывается законопослушный тихий Руди

Героям фильма известно, что времени уже не осталось. И главная их цель — побывать на море. Далее ребята берутся составлять перечень заветных желаний, не осуществленных за такую короткую жизнь. Получив списки длиной от восьми до двадцати пунктов, выбирают по одному. Больше уже не успеть.

Выбор желаний символичен: шикарный розовый кадиллак для мамы от циничного Мартина и совсем не столь красивое желание «переспать с двумя» от тихого Руди. Накануне смерти слишком поздно прятаться за броней, которая защищает нас всю жизнь. Тайные желания — это то, что каждый тщательно скрывает годами.

Криминальная линия сюжета — это гротеск, явное преувеличение. Отвязность парочки обреченных в последние дни жизни имеет скорее символическое значение. Смешные приключения на экране являются намеком-подсказкой: в обычной своей жизни мы слишком ограничены правилами, по причине чего не можем реализовать собственные стремления. Порой нужно уметь выйти за некоторые рамки, иначе вся жизнь пройдет мимо.

После невероятных приключений, последних в их жизни, друзья добрались до моря. Мартин умирает прямо на берегу, Руди больше не торопится его спасать. Неизлечимо больные герои добрались до цели, достучались до небес. Теперь уже умирать не страшно.

Великое кино на вечные темы вызывает определенные мысли о смысле жизни.

• Никто из нас не останется жить вечно. При этом важно успеть сделать главное.

• Если завтра уже умирать, это не значит, что нужно отказаться от жизни сегодня.

• Уходить нужно счастливым. Ведь жизнь каждому из нас была дана не зря.

• Фактически все просто: бояться глупо.

3) Как именно В. Франкл рассматривал поиск смысла жизни человека?

Ответ:

В поисках смысла жизни, утверждает В. Франкл, человека направляет его совесть. Она - "орган смысла", ее можно определить как способность обнаружить тот единственный и уннкальный смысл жизни, который кроется в любой ситуации.

4) В чём заключается «настрой» терапевта? Что такое вовлечённость и для чего нужна?

Ответ:

«Настрой» терапевта из книги Ирвина Ялома «Экзистенциальная психотерапия» :

Когда терапевт имеет дело с психическими конфликтами, включающими конечные факторы смерти, свободы и изоляции, одним из его первых шагов должно быть вхождение в определенный «психический настрой». То же самое требуется от терапевта, занимающегося проблемой бессмысленности. Он должен повысить свою восприимчивость к проблеме, начать по-другому слушать, отдавая себе отчет в важности смысла в жизни индивидов. Для многих пациентов этот вопрос не является критическим, их жизнь кажется наполненной смыслом. Но у других ощущение бессмысленности глубоко и всеобъемлюще. При взаимодействии с ними терапевт должен быть настроен на смысл, думать об общем фокусе и направленности жизни пациента. Выходит ли пациент каким-либо образом за пределы собственного "я", за рамки монотонной повседневной рутины жизнеобеспечения? Я занимался терапией многих молодых взрослых, приверженных стилю жизни калифорнийских холостяков, со свойственной ему высокой чувственностью, половой активностью, а также погоней за престижем и материальными целями. И я убедился, что терапия таких пациентов редко бывала успешной, если я не помогал им обратиться к чему-либо за пределами этих интересов.

Но как? Как добиться в терапии такой перефокусировки? Если терапевт обладает повышенной восприимчивостью к роли смысла жизни, тогда и пациент, улавливая его скрытые намеки, станет таким же чувствительным к этому вопросу. В этом случае явно и неявно терапевт интересуется взглядами пациента, глубоко изучает его любовь к другому человеку, расспрашивает о долговременных надеждах и целях, исследует творческие интересы и стремления. В частности, я нашел необычайно полезным сбор глубинной истории усилий пациента творчески выразить себя.

Вся эта активность составляет интегральные части жизни пациента. Чтобы узнать и оценить себя, он должен научиться выявлять и ценить эти части. Для того чтобы «заботиться» о пациенте, терапевт должен знать его по возможности глубоко. Это включает в себя также знание его посвященной поиску и созданию смысла активности. Я вспоминаю одного молодого инженера, чрезвычайно изолированного индивида, который в течение дня работал в уединении, а вечерами и в выходные занимался своим личным компьютером, оккупировавшим почти все его жизненное пространство. Он производил впечатление ограниченного, безжизненного, непроходимо тупого, и я часто визуализировал его как маленькую лабораторную мышь, принюхивающуюся ко мне в моем кабинете. Моя терапевтическая фантазия об этом пациенте состояла в том, чтобы взорвать этот чертов компьютер и привести в его жизнь каких-нибудь людей. Казалось, мы зашли в тупик: я не мог развить в себе никакого чувства заботы о нем и, соответственно, не мог сдвинуть с его одиноких путей. Наконец я начал расспрашивать, что он делает каждый вечер со своим компьютером. Он отвечал неохотно, потому что очень стыдился своего уединенного, отшельнического, бесконечного сидения с паяльником, которое большую часть жизни символизировало его неспособность устанавливать отношения с другими людьми. Однако в конце концов он открылся и два часа в пленительных подробностях описывал свое занятие. Этот сеанс изменил в терапии все. Мы оба наконец поняли, что «бесчувственное» паяние на самом деле было важной формой творческого выражения, а не просто сублимирующей или замещающей деятельностью. В результате того, что он поделился со мной, наши отношения стали намного ближе и он захотел поделиться другими важными секретами. Постепенно я помог ему привести в жизнь других людей, скорее наряду с творческой работой, чем вместо нее, а в конце концов и разделить эту работу с ними.

5) Дайте характеристику экзистенциальным реальностям, указанным в лекции 12.5.

Ответ:

Структурную модель современного экзистенциального анализа образует разработанная А. Лэнгле концепция фундаментальных экзистенциальных мотиваций. В соответствии с ней человек в своем бытии сталкивается с четырьмя реальностями:

  • – мир с его фактами, условиями и возможностями;

  • – жизнь, т. е. переживание бытия со всеми желаниями, радостями и

  • страданиями;

  • – бытие самим собой во всей уникальности и неповторимости каждого

  • человека;

  • – будущее, призывающее человека посвятить себя тому, что имеет смысл.

Первая экзистенциальная реальность возникает из того простого факта, что человек присутствует в мире. Он оказался в этом мире без своего предварительного согласия на то, хочет ли он быть в этих условиях: родиться в этой семье, в этой стране, в этом столетии. Однако он существует именно здесь, и это ставит человека перед фундаментальным вопросом: «Я есть, но могу ли я быть? Могу ли я существовать в тех обстоятельствах, в которых нахожусь,— в этой социально-экономической ситуации, при этих отношениях в семье, с коллегами на работе?». Речь идет не столько о физическом выживании, сколько о ситуациях, в которых у человека возникает чувство, что подобные обстоятельства он не сможет выдержать и пережить. Для того чтобы справиться с фактами существования, человеку необходимы следующие предпосылки: пространство, опора и защищенность. «Дает ли мне мир достаточно пространства для моих запросов и потребностей? Что дает моей жизни опору? Чувствую ли я защищенность, принимают ли меня другие люди, есть ли у меня родина, дом?» Активность человека состоит в том, чтобы выдержать и принять условия своего бытия. Невозможность справиться с этим приводит к тревожности, навязчивым состояниям, фобиям.

Вторая экзистенциальная реальность заключается в том, что наше бытие есть нечто большее, чем просто факт, оно пронизано нашими переживаниями, выстрадано нами. Быть живым означает плакать и смеяться, испытывать радость и горе, ощущать приятное и неприятное, проходить через везение и неудачи, сталкиваться с ценным и с тем, что не имеет никакой ценности. Насколько велика, может быть наша радость, настолько жеглубоким и страдание — амплитуда эмоциональности в одинаковой степени распространяется в обоих направлениях. И перед человеком возникает следующий фундаментальный вопрос: «Я живу, но нравится ли мне жить?» Для того чтобы жизнь переживалась как благо, нужны следующие предпосылки: близость, время и отношения. «Могу ли я устанавливать и поддерживать эмоциональную близость с моим окружением? Могу ли позволить другому человеку эмоционально приблизиться ко мне? Есть ли у меня отношения, на которые я не жалею времени и, находясь в которых, чувствую близость?» Собственная активная деятельность человека здесь состоит в том, чтобы раскрыться, обратиться, «повернуться лицом» — к другим людям, вещам, духовным ценностям — и позволить себя эмоционально затронуть, пережить в связи с этим определенные чувства. В эмоциональной затронутости человек, конечно же, сталкивается также и с тем, что наполнено болью и страданием. Переживание печали — в этом состоит необходимая деятельность при столкновении с потерями, которые неизбежны в жизни. Блокированность на этом уровне бытия приводит к отчужденности, холодности и, наконец, к депрессии.

В третьей экзистенциальной реальности речь идет об уникальности каждого человека, о том, что «делает меня мной и отличает меня от других». Этот факт ставит следующий фундаментальный вопрос: «Имею ли я право быть самим собой? Имею ли я право быть таким, каков я есть? Имею ли я право вести себя так, как я себя веду?» Это вопросы самоидентификации, самоценности и этики. Страх показать другим свои подлинные мысли и чувства, страх раскрытия перед другими из-за возможности отвержения вызывает желание надеть маску, создать лишь видимость самого себя. Для того чтобы стать самим собой, нужны следующие предпосылки: уважительное внимание, справедливое отношение и признание ценности. «Обращают ли другие люди на меня внимание, относятся ли они ко мне справедливо и с уважением? Ценят ли меня другие, и могу ли я ценить себя сам? Могу ли я отвечать за свое поведение и считать его правильным?» Активная деятельность, благодаря которой человек становится самим собой, состоит во встрече и отграничении: уважая других людей, идти им навстречу, при необходимости отстаивая свое Я. Неспособность справиться с этой экзистенциальной реальностью приводит к ранимости, чувству одиночества, истерическим и нарциссическим нарушениям личности. Если человек может существовать в своем мире, если ему нравится жизнь, и он способен быть в ней самим собой, то не хватает ответа на вопрос: зачем все это нужно? Недостаточно просто быть и чувствовать свою приспособленность; каждый человек стремится в чем-то продуктивно раскрыться.

Четвертая экзистенциальная реальность связана с вопросом смысла: «Я есть — ради чего?» Чтобы ответить на него, снова необходимы три предпосылки: поле деятельности, структурная взаимосвязь и ценность, которая должна быть воплощена в будущем. «Есть ли сфера деятельности, где я нужен, где могу быть продуктивным? Ощущаю ли я себя принадлежащим к более крупной системе взаимосвязей, которая придает моей жизни структуру и ориентацию? Есть ли что-либо ценное, что еще должно произойти в моей жизни в будущем?»


написать администратору сайта