Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа профессиональной переподготовки Практическая психология. Технологии оказания психологических услуг населению и организациям (1490)Дисциплина

  • Практическое задание 3, Модуль 3. Высшая нервная деятельность Выполнил: слушатель Бирюкова Любовь Александровна Преподаватель

  • Перевязко Елена Александровна г. Москва – 2022 Задание 1.

  • Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. Практическое задание 3, Модуль Высшая нервная деятельность слушатель Бирюкова Любовь Александровна Преподаватель Перевязко Елена Александровна


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеПрактическое задание 3, Модуль Высшая нервная деятельность слушатель Бирюкова Любовь Александровна Преподаватель Перевязко Елена Александровна
    Дата06.01.2023
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФизиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем.doc
    ТипПрограмма
    #874596

    Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения

    Программа профессиональной переподготовки

    Практическая психология. Технологии оказания психологических услуг населению и организациям (1490)

    Дисциплина: Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем

    Практическое задание 3, Модуль 3. Высшая нервная деятельность


    Выполнил:

    слушатель Бирюкова Любовь Александровна

    Преподаватель:

    Перевязко Елена Александровна

    г. Москва – 2022

    Задание 1. Российский физиолог И.П.Павлов провёл эксперименты, демонстрирующие процесс создания условных рефлексов у собак, после чего американский психолог Джон Б. Уотсон и его ассистентка  Розали Рейнер решили показать, что эмоциональные реакции могут быть обусловлены и у людей. Участником эксперимента стал 11-месячный ребенок по имени Альберт. Уотсон и Рейнер для начала проверили реакции ребенка, показывая ему белую крысу, кролика, обезьяну, маски и горящие газеты. Мальчик первоначально не показал страха ни перед одним из объектов, которые ему показали. В следующий раз, когда Альберту была показана крыса, Уотсон создал громкий шум, ударяя по металлической трубе молотком. Естественно, ребёнок испугался шума и стал кричать. После повторных демонстраций белой крысы с громким шумом, Альберт стал пугаться крысу, даже если показ не сопровождался ударом молотка по трубе.

         Приведите в соответствие элементы классического обусловливания в эксперименте «Маленький Альберт»


    Нейтральный стимул

     белая крыса

    Неоговоренный стимул

     громкий шум

    Безусловная реакция

     страх

    Обусловленный стимул

     белая крыса

    Условный рефлекс

     страх



    Задание 2. Китаока Акиеши является профессором психологии в Японии. Он стал известен благодаря созданной им  оптической иллюзии «Вращающийся Змей». Объяснение его иллюзии связано со зрительным восприятием, а более точно с … (выберите вариант) и дайте объяснение с позиции выбранного варианта.
    С взаимодействием между периферийным зрением и центральной ямкой в желтом пятне.

    Так как эффект возникает, только когда мы отводим взгляд с картинки в сторону. То есть, происходит движение глазами. Движение замедляется или исчезает совсем, если мы фокусируем зрение на середине кругов из «Змей».

    Иллюзии движения «Когда изображение искусственно модифицировано, например, смежные изображения заметно отличаются друг от друга, возникает иллюзия движения. Это достигается за счет контраста, мозг начинает думать, что картинка движется», — говорит психотерапевт Марк Сандомирский. Доказательство — знаменитая иллюзия японского профессора психологии Акиоши Китаока «Вращающийся змей», подарившая создателю мировую славу. Посмотрите, картинка абсолютно статична. Это легко проверить, зафиксируйте взгляд в центре одного из кругов. Иллюзия Китаока активирует зоны мозга, призванные наблюдать за действительно движущимися объектами, например, пейзажем из окна поезда. «Такой эффект достигается за счет гиперконтрастного изображения, деталей, и, главное, из-за микродвижений глаз. Это физиология. Глаза всегда находятся в движении», — говорит нейрофизиолог Илья Ханыков. Информация о контрасте, изменениях яркости крайне важна для нашего мозга, именно по этим параметрам мы распознаем оттенки цвета, фигуры, поэтому большинство иллюзий движения построены на повторе разноцветных фрагментов. «Можно сказать, что мы вообще интерпретируем реальность через контрасты. Есть эффект усиления контраста для более убедительного поиска различий и создания значимых сигналов для нашей деятельности», — объяснил нейрофизиолог Илья Ханыков.

    Задание 3. Определение типа темперамента

    По шкале «Ложь» вы набрали 3 балла(-ов).

    По шкале «Интроверсия/экстраверсия» вы набрали 13 балла(-ов).

    По шкале «Нейротизм» вы набрали 13 балла(-ов).






    Качественная характеристика: сам Айзенк не использовал такое понятие, но в принципе можно сказать, что человек с данным значением – амбиверт, то есть тот, кто в зависимости от ситуации проявляет черты и экстраверта, и интроверта; высокие уровни экстраверсии и нейротизма – холерик; средний уровень нейротизма.

    Холерик отличается повышенной возбудимостью, действия прерывисты. Ему свойственны резкость и стремительность движений, сила, импульсивность, яркая выраженность эмоциональных переживаний. Вследствие неуравновешенности, увлекшись делом, склонен действовать изо всех сил, истощаться больше, чем следует. Имея общественные интересы, темперамент проявляет в инициативности, энергичности, принципиальности. При отсутствии духовной жизни холерический темперамент часто проявляется в раздражительности, аффективности, несдержанности, вспыльчивости, неспособности к самоконтролю при эмоциональных обстоятельствах.

    Комментарий слушателя: да все так, я согласна с тестом. Но это меня расстраивает. Хотя я наверное просто не знаю всех своих возможностей. Я бы назвала это активность, которую трудно сдерживать и контролировать.


    написать администратору сайта