Главная страница

уголовный процесс. Практическое задание 9. Практическое задание 9


Скачать 17.87 Kb.
НазваниеПрактическое задание 9
Анкоруголовный процесс
Дата08.11.2021
Размер17.87 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическое задание 9.docx
ТипЗадача
#266345

Практическое задание 9
Задача 1

Обвиняемому в совершении вымогательства Качанову судьей по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В своем решении судья указал, что обвиняемому, проживающему с семьей, запрещено покидать свою квартиру, вести любые переговоры с заинтересованными в исходе дела лицами, а также отправлять и получать письма и телеграммы, пользоваться стационарным и мобильными телефонами и сетью Интернет. Также судья вынес постановление о контроле и записи телефонных переговоров. Исполнение своего решения судья возложил на начальника отдела полиции и об исполнении данной меры пресечения обязал докладывать еженедельно.

Оцените решение судьи. Каков порядок избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения? Назовите пределы ограничений, которым подвергается обвиняемый (подозреваемый) при домашнем аресте.

1. Содержание домашнего ареста состоит в запретах обвиняемому (подозреваемому) покидать определенное помещение (здание, участок территории), общаться с некоторыми лицами устно, письменно и по средствам связи, устанавливаемых в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого). О надлежащем поведении см. коммент. к ст. 102.

Домашний арест является физически-принудительной мерой пресечения, физически изолирует обвиняемого (подозреваемого) от общества, избирается по решению суда без согласия обвиняемого и согласия органов, обеспечивающих соблюдение установленных ограничений. О проблеме согласия обвиняемого (подозреваемого) на домашний арест см. коммент. к ч. 3 настоящей статьи.

2. Не могут быть ограничены процессуальные права обвиняемого и подозреваемого на участие в судебных заседаниях, следственных и иных процессуальных действиях (например, в допросе свидетеля, производимом по ходатайству обвиняемого, отправке письменных жалоб, получении по почте повесток и других процессуальных документов, ведении переговоров с защитником и т.д.).

3. При домашнем аресте свобода передвижения обвиняемого (подозреваемого) ограничивается больше, чем при подписке о невыезде. Ему может быть запрещено постоянно или в определенное время покидать жилое помещение, здание, участок территории (дачи, гостиницы); посещать определенные места (район населенного пункта, увеселительные заведения); выходить из жилого помещения без сопровождения.

В силу отличия домашнего ареста от заключения под стражу обвиняемый (подозреваемый) не может быть принудительно помещен в специализированное помещение (закрытого типа). При домашнем аресте отсутствует "содержание под стражей" (п. 42 ст. 5 УПК). Однако при согласии обвиняемого (подозреваемого) домашний арест может исполняться в месте, указанном в решении суда. При домашнем аресте обвиняемый (подозреваемый) не изолируется от совместно проживающих с ним лиц.

4. Ограничения общаться с определенными лицами могут заключаться в запрете на встречи и разговоры с участниками судопроизводства по этому делу (подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими и их представителями, свидетелями, экспертами, понятыми), с их родственниками и друзьями, со своими товарищами по работе, подчиненными, приятелями (через которых можно воспрепятствовать производству по делу).

5. Запрет получать и отправлять почтовые отправления не распространяется на почтовые переводы денежных средств.

6. Ограничения по ведению переговоров устанавливаются путем указания лиц, с которыми запрещено или разрешено вести переговоры, а также определенных средств связи (Интернета, электронной почты, телефона, телетайпа, факса, радио и др.).

7. Для избрания домашнего ареста необходимы наличие оснований, условий, мотивов и вынесение судом соответствующего постановления или определения (ст. ст. 97, 99, 101 УПК).

Контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов, предусмотренных пунктами 1 - 5 части шестой настоящей статьи, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Исполнение своего решения судья возложил на начальника отдела полиции, чем нарушил УПК РФ. 
Задача 2

25 января Ханаев и Каргаев, ранее неоднократно судимые, были задержаны по подозрению в совершении ряда краж чужого имущества. 27 января в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По окончании предварительного расследования 5 марта обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами дела. Однако ввиду болезни защитник Каргаева не успел ознакомиться с материалами дела до истечения двухмесячного срока содержания под стражей. В связи с этим следователь с согласия руководителя следственного органа 20 марта обратился к судье с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Ханаева и Каргаева до момента окончания ознакомления защитника с материалами дела. Рассмотрев ходатайство следователя, судья отказал в продлении срока содержания обвиняемых под стражей, мотивируя это тем, что начать ознакомление с материалами дела нужно было раньше.

Оцените действия следователя и судьи.

Суд вынес верное решение, а следователь мог заменить защитника на защитника по назначению, если прследний не являлся в течении 5 дней на ознакомление с материалами дела. 
Задача 3

Обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с проникновением в жилище), Тарусов в ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину в совершении преступления отрицал и вел себя вызывающе. При проведении очной ставки со свидетелем Пушицыным заявил, что он больше по вызовам следователя являться не будет. Следователь направил в адрес Тарусова повестку о явке для дополнительного допроса его в качестве обвиняемого. При вручении повестки он от ее получения отказался, сообщив, что больше ничего в деле подписывать не будет.

Как должен поступить следователь в данном случае, при условии что Тарусову ранее была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении?
Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу.


написать администратору сайта