Главная страница
Навигация по странице:

  • Строптивость

  • Задание 5. Укажите, какие особенности психического развития отображены в примерах ниже А.

  • Ответ: развитие коммуникативной функции Б.

  • Ответ: коммуникативная функция В.

  • Ответ: нарушение развития функции речи Г.

  • Ответ: потребность в любви и одобрении Д.

  • Ответ: кризис 3-х лет Е.

  • Ответ: развитие функций речи Ж.

  • Ответ: Потребность в любви и одобрении в виде неосознаваемой идентификации З.

  • Ответ : потребность в любви и одобрении обретает негативный оттенок, проявляясь в соперничестве и ревности. И.

  • Ответ: особенность экспрессивной функции Задание 6. О каких экспериментах идет речь на картинках (посмотрите фильм «Эксперименты Пиаже».

  • Сохранение объема Сохранение массы Сохранение количества Задание 7. Заполните таблицу

  • Область развития Характеристика

  • Допонятийная стадия: Наименования особенности Характер протекания

  • Интуитивная стадия Символическая репрезентация

  • Социоцентрическое мышление

  • Ограничения дооперационального мышления Конкретность

  • Английский язык ответы. Практикум Дошкольный возраст Соотнесите понятие и определение понятия


    Скачать 118 Kb.
    НазваниеПрактикум Дошкольный возраст Соотнесите понятие и определение понятия
    АнкорАнглийский язык ответы
    Дата04.05.2022
    Размер118 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПрактикум 8. Дошкольный возраст 2.doc
    ТипПрактикум
    #510956

    Практикум 3. Дошкольный возраст
    1. Соотнесите понятие и определение понятия


    Негативизм




    Ребенок настаивает на своем требовании


    Упрямство





    Связано с нарастающим стремлением ребенка к самостоятельности, эмансипации от опеки взрослого; теперь ребенок все хочет делать сам.

    Строптивость





    Тенденция ребенка идти наперекор всему тому, что предлагает взрослый

    Своеволие, своенравие





    Ребенок изыскивает тысячу способов, чтобы продемонстрировать власть над окружающими

    Протест-бунт





    Упрямство и своенравие, пререкание и желание действовать наперекор чему-либо.

    Деспотизм




    готовности ребенка к ссоре




















    Допишите, каких симптомов кризиса не хватает
    Обесценивание требований взрослых, которые раньше беспрекословно выполнялись. Ребенок ругается, употребляет известные ему бранные слова. Характерен отказ от ранее привлекательных игрушек, еды.

    Строптивость-выражается в своеобразном детс­ком недовольстве, пренебрежении к тому, что предлагают и делают.
    Задание 2. Вставьте пропущенные слова в следующие утверждения
    а) В качестве новообразований дошкольного возраста выделяют возникновение очертаний мировоззрения (абриса), формирование первичных этических норм (инстанций), появление соподчинения мотивов , смена непроизвольного поведения произвольным, личное сознание.

    б) Ведущий тип деятельности в дошкольном возрасте - игра .

    в) Противоречие возраста заключается в том, что ребенку хочется быть членом общества, поэтому жизнь ребенка проходит в опосредованной, а не прямой связи с миром. А эта опосредованная связь с миром выражается в стремлении ребенка делать все самому.

    г)Мотивационно-потребностную сферу дошкольника характеризуют такие потребности и мотивы как: 1) мотивы, связанные с интересом к деятельности и отношениям взрослых; 2) игровые мотивы; 3) мотивы установления и сохранения положительных взаимоотношений со взрослыми и другими детьми; 4) мотивы самолюбия, самоутверждения; 5) познавательные мотивы; 6) соревновательные мотивы; 7) мотивы достижения; 8) нравственные мотивы; 9) общественные мотивы.

    д) К элементам игры относят: мотив, тему, сюжет, роль (главная, второстепенная), игровой материал, игровые действия, правила.

    е) В детской психологии выделяют следующие этапы развития игры: предметная игра, ролевая игра, с правилами игры.

    и) Эгоцентрическая позиция заключается в том, что ребенок, видя постоянную заботу и внимание со стороны окружающих, начинает принимать это как что то само собой разумеющееся, и болезненно реагирует на любые перемены по отношению к собственной персоне.

    н) К этапам дооперационального мышления относят: допонятийный период, интуитивный период.

    о) К особенностям мышления дошкольников можно отнести: наглядно-действенный, наглядно-образный, словесно-логический .

    п) Конкретность, необратимость и центрация – это дооперациональное мышление

    Задание 3 . Прокомментируйте следующие высказывания. С какими вы согласны (не согласны) и почему?
    а) Дети разных возрастных групп (младшие, средние и старшие дошкольники) при игре с одним и тем же сюжетом вносят в нее разное содержание.

    Ответ: с данным высказыванием я согласна. Дети разных возрастных групп при игре с одним и тем же сюжетом вносят в неё разное содержание: для младших дошкольников – это многократное повторение какого-либо действия с предметом; для средних это – моделирование деятельности взрослых и эмоционально значимых ситуаций, выполнение роли; для старших – соблюдение правил в игре.

    б) Общие младшего и среднего дошкольника с взрослыми носит ситуативно-деловую форму.

    Ответ: с данным утверждением я не согласна. Ситуативно-деловая форма общения сохраняется до 3 лет, протекая на фоне практического взаимодействия со взрослым, она включена в предметную деятельность.

    в) 3-4 – можно выделить популярных и не популярных детей путем социометрии.

    Ответ: с данным высказыванием я согласна. Младшие дошкольники чаще всего обращаются к популярным сверстникам с целью показать себя и завоевать их доброжелательное внимание.

    г) В старшем дошкольном возрасте развивается ориентировка в пространстве и времени.

    Ответ: с данным высказыванием я согласно частично. Только к концу старшего дошкольного возраста складывается ориентировка в пространстве, независимая от собственной позиции ребенка.

    д) Одно из главных достижений старшего дошкольного возраста — овладение управлением собственным вниманием.

    Ответ: с данным высказыванием я согласна. К 6 годам ребенок способен сознательно направлять свое внимание на определенные предметы, явления, отрабатывать специальные приемы удержания их в поле внимания.

    е) Произвольность сама по себе не формируется на базе непроизвольности, она требует специального обучения приемам управления вниманием со стороны взрослых.

    Ответ: с данным утверждением я согласна. В процессе воспитания взрослый постоянно организует деятельность ребенка, привлекая его внимание средствам управления им, к способам удержания внимания.

    ж) В младшем и среднем дошкольном возрасте память носит произвольный характер.

    Ответ: с данным высказыванием я не согласна. Развитие памяти в дошкольном возрасте характеризуется постепенным переходом от непроизвольного к произвольному запоминанию

    з) Развитие всех видов памяти тесно связано с развитием представлений дошкольника.

    Ответ: с данным высказыванием я согласна. В дошкольном возрасте главным видом памяти является образная. Ее развитие и перестройка связаны с изменениями, происходящими в разных сферах психической жизни ребенка, и прежде всего в познавательных процессах - восприятии и мышлении.

    и) С т.з. Ж. Пиаже в дошкольном возрасте ребенок находится на стадии конкретных операций.

    Ответ: с данным высказыванием я согласна. Ж. Пиаже утверждал, что на уровне конкретных операций решается множество задач.

    Задание 4. В чем проявляется эдипов комплекс по Фрейду и какова его первостепенная задача?

    Эдипов комплекс —обозначение амбивалентного, то есть двойственного, отношения ребенка к своим родителям. Под эдиповым комплексом понимается проявление ребенком бессознательных влечений, сопровождающихся выражением чувств любви и ненависти к родителям. Первостепенная задача: понять «кто я ?»
    Задание 5. Укажите, какие особенности психического развития отображены в примерах ниже
    А. Месяц назад началось. Нам 3,3 года.

    Вот она выберет одного взрослого, и другому не подойти. Например, если я её купаю, то папе уже не даст помочь из ванны достать себя. Если решила, что с папой играет, то меня вообще выгоняет с глаз долой. Пришли с бабулей её из садика забирать, так Маша увидела бабушку и разоралась уйди, не трогай. Бабушка прям расстроилась очень ((( в чем причина, кто-нибудь знает? Или опять к кризису трёх лет эти капризы относятся?

    Ответ: развитие коммуникативной функции
    Б.

    Ситуация, при которой посторонние люди делают замечание ребёнку, знакома практически всем родителям. Как реагировать на подобные реплики, чтобы не навредить малышу и не ввязаться в конфликт с незнакомцем?

    Ответ: коммуникативная функция

    В.

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, причину поведения ребёнка 4 лет, которое заключается в следующем: ребёнок не разговаривает (произносит отдельные звуки, больше похожие на лепет, слоги не произносит, слова не говорит), очень болезненно реагирует если дети забирают у него игрушки, игры у ребёнка однотипные и кратковременные: катание машины, копание в земле, песочнице; со сверстниками не контактирует; постоянно тянет в рот мелкие предметы, камешки.

    Ответ: нарушение развития функции речи

    Г.

    Здравствуйте, моей дочери 3года,на наш взгляд она ведёт себя как-то странно. Когда с ней сидит бабушка весь день, а родители на работе, и когда мы вечером приходим за ней то она не хочет идти с нами никуда, говорит, что мы ей не нужны, только одну бабушку она любит. А сейчас сижу с ней я-мама, и любит она теперь только меня, и папа и та же бабушка, когда она приходит к нам в гостей уже не нужна она. В садик когда она ходит-из садика уходить не хочет. То ли это особенность такая- быстро адаптироваться к ссреде, в которой она больше всего времени проводит? Просто обидно очень, когда ребёнку ты не нужен.

    Ответ: потребность в любви и одобрении

    Д.

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему наш сын (4 с половиной года) так себя ведёт при посторонних людях? Стоит к нам кому-нибудь придти, особенно с детьми, он становится неуправляемым.....игнорирует замечания, если это гости-дети, пытается их обидеть, задеть, дразнит их. Если пришёл, например, дедушка, не даёт спокойно поговорить, постоянно переключает на себя внимание, либо начинает играть с сестрой (а порой попросту доводить её, от чего она начинает кричать, а он продолжает это делать), (доче 3 годика).На замечания, просьбы не реагирует. Продолжает дальше. Поверьте,я многие методы перепробывала. И по-хорошему пыталась исправить его поведение, и конечно же приходилось его бить (конечно же по "мягкому" месту).Случай, что ребёнку просто не хватает внимания- НЕ НАШ. Потому что я сижу с детьми дома, уделяя им одинаковое кол-во времени обоим. Ревности к сестре у него никогда не было. Напротив, он всегда к ней очень трепетно относится (за исключением редких случаев). Да и вообще, между собой они, может быть и на удивление, очень дружны. Она поддерживает любую его игру. А вот он не всегда. Ещё что немаловажно, мне пришлось дать ему по попе в другой комнате, когда у нас находился дед. И дала, как мне кажется, не слабо. Но.....минуты через 3 он пришёл к нам, когда мы продолжали свой разговор, и начал на меня ,ну как бы "нападать" ,например, взгляд из под лобья и надвигается на меня, при этом ещё и говорит, типа "я буду жаловаться")))).Ну вообщем, иногда, я просто не могу с ним справиться вообще. А иногда, только после того как он получит, а потом я уже и сама пытаюсь сделать всё ,для того чтобы он перестал так себя вести, я перехожу на мягкий дружелюбный тон, и он действительно становится послушным (но это очень крайние случаи и ТОЛЬКО после того, как он уж разок схлопочет).

    Ответ:_кризис_3-х_лет_Е.'>Ответ: кризис 3-х лет

    Е.

    Мой ребенок – почемучка. Ему 4 года. Задает вопросы постоянно. Иногда не хватает ни терпения, ни фантазии отвечать. Его интересует все – природа, физиология животных и человека, рождение детей, вопросы поведения и прочее. Когда он меня спросил: «Почему идет дождик», я не знала, что сказать и ответила: «Потому, что боженька плачет». Правильно ли я сказала? Ведь ребенок еще очень маленький и он все равно не поймет сложных физических процессов. Да я и сама их не знаю.

    Ответ: развитие функций речи

    Ж.

    Мать споткнулась на ступеньках, ведущих из одной комнаты в другую. Гюнтер сначала пытается помочь ей встать, затем начинает дуть на ушибленное место, повторяя с тревогой: «Теперь лучше?» Чтобы не дать заметить детям своей сильной боли, мать ушла в другую комнату. Гюнтер подтаскивает к двери стул, вскарабкивается на него, нажимает ручку и снова спрашивает нежным тоном:

    «Теперь лучше?» Потом возвращается на место падения и уносит стоящее там ведро, которое считает причиной несчастья, говоря, что не хочет, чтобы оно повторилось.

    (Из дневника К. Штерн.)

    Ответ: Потребность в любви и одобрении в виде неосознаваемой идентификации

    З.

    Читаю книжку. Показываю картинки Кириллу, потом Андрею (он болеет, лежит в кроватке). Кирюша через некоторое время слегка дергает меня за руку.

    - Кирилл, не смей!

    - А чего он долго смотрит?

    - Он же больной, я читаю ему. Ты можешь играть, если не хочешь слушать.

    - Я отниму у вас книжку!

    (Из дневника В. С. Мухиной.)

    Ответ : потребность в любви и одобрении обретает негативный оттенок, проявляясь в соперничестве и ревности.

    И.

    Руди, действуя молотком, старательно пытался прибить гвоздем к палке флажок из материи. Гвоздь не вбивался, несмотря на многократные попытки ребен­ка. И вот Руди, всхлипывая и не переставая вбивать гвоздь, произносил следующие слова: «Да что ж это такое? Да что же это такое? Опять выпал! Да что же это за безобразие...» Слезы, всхлипывания и перерыв в работе. «Ведь это прямо безобра­зие!» - плаксиво восклицал он, опять начинал забивать, но так же неудачно. Тогда со страданием в голосе он восклицал: «Ведь это невозможно терпеть! Это прямо невозможно терпеть!» Ревел и вновь начинал стучать молотком. (По материалам Н. Н. Ладыгиной-Котс).
    Ответ: особенность экспрессивной функции
    Задание 6. О каких экспериментах идет речь на картинках (посмотрите фильм «Эксперименты Пиаже».











    1. Сохранение объема

    2. Сохранение массы

    3. Сохранение количества


    Задание 7. Заполните таблицу


    Область развития

    Характеристика

    Кризис 3х летнего возраста

    Кризис трёх лет может выражаться в проявлении таких симптомов, как негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, обесценивание, стремление к деспотизму.

    Новообразования возраста

    В качестве новообразований дошкольного возраста выделяют возникновение очертаний мировоззрения (абриса), формирование первичных этических норм (инстанций), появление соподчинения мотивов, смена непроизвольного поведения произвольным, личное сознание.

    Потребностно-мотивационная сфера

    Основой мотивов являются первичные (естественные) и вторичные (приобретенные) потребности, которые отображаются в форме переживаний, чувств, интересов, представлений, мыслей, идей, понятий, нравственных идеалов, убеждений.

    Социально-психологическая сфера

    Этапы развития игры

    1. Предметная игра. В младшем дошкольном возрасте игры носят процессуальный характер. Смысл для детей содержится в самом процессе действования, а не в том результате, к которому это действие должно привести («кормить куклу», «резать хлеб»).

    2. Ролевая игра. В среднем дошкольном возрасте в играх главное место занимает выполнение роли, и интерес игры состоит именно в выполнении моделирующих отношения взрослых действий (играть «во врача», «в дочки-матери»).

    3. Игра с правилами. На этом этапе детей интересует не просто роль как таковая, но и то, насколько реалистично она выполняется. Мотив игры сдвигается с процесса на результат («играть в больницу», «играть в парикмахерскую»).

    В детской психологии выделяют следующие этапы развития игры: предметная игра, ролевая игра, с правилами игры.

    В развитии игры выделяются две основные фазы или стадии:

    1.Дети 3-5 лет. Воспроизведение логики реальных действий людей.

    2.Дети 5-7 лет. Моделирование реальных отношений между людьми. Содержанием игры становятся социальные отношения, общественный смысл деятельности взрослого человека. Содержанием игры являются предметные действия.

    В общении со сверстником можно наблюдать множество действий и обращений, чрезвычайно яркой эмоциональной насыщенности, нестандартность и нерегламентированность.

    В дошкольном возрасте общение со взрослыми приобретает внеситуативный характер.

    Восприятие, память, внимание

    Ребенок в 5-6 лет способен запомнить временные промежутки: вчера, сегодня, завтра, минута, час, но навыки использования данных понятий отсутствуют.

    На протяжении дошкольного возраста происходят следующие изменения в развитии памяти у детей:

    • Объем памяти увеличивается

    • Представления о предметах и явлениях становятся осмысленными и четкими, носят обобщенный характер

    • Связность и системность представлений

    • Подвижность образов, их использование в разных видах деятельности

    • Управление осмысленными представлениями

    Особенности развития внимания в дошкольном возрасте: значительно возрастает его концентрация, объем и устойчивость; складываются элементы произвольности в управлении вниманием на основе развития речи, познавательных интересов.


    Личностная сфера

    В основе эгоцентрической позиции лежит невыделенность самого себя и, следовательно, принятие своей позиции как единственной и абсолютной.

    Мышление и речь

    Развитие мышления приобретает форму наглядно-образного (осваиваются и элементы понятийного мышления). Речь начинает выполнять функции планирования и регуляции деятельности, активно развивается воображение.


    Заполните таблицу


    Допонятийная стадия:

    Наименования особенности

    Характер протекания

    Пример

    Эгоцентризм

    Видение и осмысление вещей исключительно с собственной точки зрения.

    Если я это вижу, ты должен это видеть

    Материализация

    Объекты и люди из фантазий и снов - реальны

    Монстр из сна действительно скрывается под кроватью.

    анимизм

    Вера в то, что практически все движущиеся объекты — живые.

    Дождь, велосипед, ручку ребенок считает живыми существами

    Интуитивная стадия

    Символическая репрезентация

    Использование действий, образов или слов для представления (изображения) объектов и событий.

    Кубиками изображают дома

    Социоцентрическое мышление

    Начало способности понимать точку зрения других

    -«Мама, пойдем гулять или ты не хочешь?»

    Ограничения дооперационального мышления

    Конкретность

    Неумение обращаться с абстракциями

    Мышление ориентировано на «здесь и сейчас», а не на то, что могло бы быть

    Необратимость

    Невозможность видеть обратимость изменений; одна из причин отсутствия понимания сохранения.

    У меня есть брат, но у него нет ни братьев и сестер

    Центрация

    Невозможность сконцентрироваться в один момент времени более чем на одном аспекте проблемы; еще одна причина отсутствия понятия сохранения.

    Мышление фокусируется на одном измерении объекта, упуская из виду другие


    написать администратору сайта