Главная страница
Навигация по странице:

  • Признаки правоотношений

  • Юридический факт

  • Примером

  • Виды юридических фактов

  • Юридический составы

  • Задание ТГП Дащенко С.С. 172131. Правоотношение


    Скачать 24.27 Kb.
    НазваниеПравоотношение
    Дата24.05.2022
    Размер24.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание ТГП Дащенко С.С. 172131.docx
    ТипЗакон
    #547771

    Правоотношение — это разновидность общественного отношения, возникающая на основе норм права, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Таким образом, правоотношение можно рассматривать в качестве общественных связей, которые функционируют посредством реализации гарантированных законом прав и обязанностей.

    В основе правоотношений лежат нормы права, однако они определяют не все категории отношений, а лишь те, которые обладают повышенной социальной значимостью, многократно повторяются и приобретают свойство регулярности. Стоит отметить, что правоотношения могут возникать и исходя из имеющихся фактических отношений в том случае, если норма обладает прецедентной формой. На следующем этапе происходит институализация связей, что приводит к тому, что государство признает их как правовое отношение.

    Признаки правоотношений

    Признаки — это характеристики, которые подчеркивают особенности и неотъемлемые черты описываемого явления. Правоотношения характеризуются следующими признаками:

    • Основой всех правоотношений должны выступать только нормы права. Впоследствии происходит индивидуализация конкретной нормы по отношению к имеющемуся правовому случаю;

    • Связь между всеми субъектами должна носить двусторонний характер. Каждая сторона обладает не только определенными правами, но и обязанностями;

    • Определяется четкое взаимодействие и взаимное поведение участников процесса. Происходит распределение их прав и обязанностей;

    • Возникают на основании юридических фактов — конкретных жизненных обстоятельств, которые способствуют возникновению, изменению или окончанию правоотношения;

    • Сознательно-волевой характер правоотношения — для возникновение необходимо волеизъявления хотя бы одной из сторон;

    • Все правоотношения всегда формируются относительно определенных реальных благ и ценностей, в связи с конкретным законным интересом;

    • Основанием для обеспечения правоотношения является государственное принуждение. Они оберегаются государством, что позволяет гарантировать их исполнение в полном предусмотренном объеме.

    Объект правоотношения


    Под объектом правоотношения подразумеваются определенные материальные или нематериальные блага и ценности, в отношении которых складываются правоотношения. В таком случае, в качестве побудительного фактора выступают различные социальные ценности, необходимые для удовлетворения определенных потребностей.

    В качестве объекта правоотношения могут рассматриваться:

    • материальные объекты;

    • нематериальные блага;

    • личные неимущественные блага;

    • действия лица или результаты осуществления подобных действий.

    Субъект правоотношения


    В качестве субъектов рассматриваются участники, обладающие юридическими обязанностями и субъективными правами. Стоит отметить, что круг субъектов характеризуется значительным многообразием. Можно выделить следующие категории субъектов:

    • Физические лица;

    • Юридические лица;

    • Территориальные образования (например, государства, регионы, города).

    Субъективное право


    В качестве субъективного права рассматривается конкретная мера поведения управомоченного объекта,  защищаемая государством.

    Под субъективным правом подразумевается некоторый комплекс правомочий, который направлен на удовлетворение законных притязаний управомоченного лица.

    Юридическая обязанность


    Под юридической обязанностью подразумевается мера должного поведения конкретного субъекта правоотношения, которая способствует удовлетворен Существует две основные категории обязанностей:

    • активные — совершение определенных действий (например, внесение арендной платы по договору аренды( ст. 614 ГК РФ));

    • пассивные — необходимость воздержаться от совершения каких-либо действий, которые идентифицируются в качестве нежелательных (например, обязанность лица не повреждать имущество арендодателя в арендуемом помещении(ст. 616 ГК РФ)).

    В качестве пассивной обязанности так же можно рассматривать обязанность супруга не препятствовать взаимодействию второго супруга с детьми в процессе воспитания (ст. 66 СК РФ). То есть, он должен воздерживаться от действий, которые могут помешать реализации родительских прав второго человека.

     Примером правоотношений являются взаимоотношения при устройстве на работу. Подобная деятельность регулируется и определяется трудовыми отношениями, согласно которым сотрудник обязуется выполнять определенные задачи взамен на получение трудовой платы. Подобное определение содержится в Трудовом Кодексе Российской Федерации.

    Юридический факт — это конкретное жизненное обстоятельство, влекущее за собой применение правовой нормы и наступление юридических последствий, связанных с возникновением, изменением либо прекращением какого-либо правоотношения. Таким образом, юридический факт лежит в основе всякого правоотношения.

    Примером юридического фактора является покупка либо продажа любой вещи(ст.454 ГК РФ), сопровождаемая заключением соответствующего договора, последствием которого станет возникновения правоотношения. В результате продавец товара получит право взять с покупателя плату за переданную вещь, а покупатель будет обязан заплатить оговоренную сумму, получив право забрать товар. Следовательно, заключение договора, являющееся юридическим фактом, повлечет за собой возникновение правоотношения.

    Признаки юридических фактов


    Юридический факт обладает несколькими характерными признаками:

    • Они всегда предусматриваются правовыми нормами (косвенным либо прямым образом).

    • Данные факты фиксируются в установленном законом порядке, с соблюдением положенной процедуры по их оформлению и удостоверению.

    • Любой факт такого рода приводит к обязательному возникновению последствий правового характера.

    • Он должен нести в себе сведения о состоянии тех общественных отношений, которые регулируются применяемой на его основании правовой нормой. Он не может быть бессодержательным в социальном отношении, поскольку охватывает государственные, коллективные или личностные интересы.

    • Такой факт всегда объективируется, т.е. выражается определенным образом, обычно через какое-либо действие. До воплощения задуманного в конкретное действие юридические факты не могут считаться таковыми.

    Виды юридических фактов

    Как правило, правоведы классифицируют юридические факты на основе нескольких признаков. Существуют следующие критерии классификации:

    1. По связи с волей участвующих в них лиц

    В соответствии с данным основанием юридические факты подразделяют на действия и события.

    • Действие — юридический факт, возникший в результате проявления человеческой воли. К таким проявлениям можно отнести добровольную выдачу одним гражданином другому лицу денег взаймы(ст. 807 ГК РФ), покупку или продажу какой-либо вещи (ст.454 ГК РФ), дарение имущества(ст. 572 ГК РФ), заключение любой другой сделки и т.д. Все перечисленные выше действия приведут к возникновению последствий правового характера, значит, они являются полноценными юридическими фактами.

    • Событие — юридический факт, произошедший помимо человеческой воли. К ним можно отнести катаклизмы природного характера, к примеру, землетрясения, ураганы, сход снежной лавины, сильный ливень, разрушительное наводнение и др. Событие способно спровоцировать наступление последствий правового характера. Так, удар молнии может вызвать пожар и гибель имущества, которое ранее было застраховано его владельцем. Следовательно, не зависящее от его воли событие привело к тому, что владелец имущества обрел право на получение страховых выплат, т.е. событие повлечет за собой юридические последствия.

    2. В соответствии с характером наступивших последствий

    В соответствии с данным основанием юридические факты подразделяют на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

    • Правообразующим фактом является факт, повлекший за собой возникновение определенного правоотношения. К таковым фактам чаще всего относят заключение договоров (аренды( г.34 ГК РФ), мены(ст. 56 ГК РФ), трудовых договоров и пр.).

    • Правопрекращающими называют факты, повлекшие за собой прекращение юридических отношений. Таковыми являются увольнение гражданина с работы, возврат взятых в долг денег, выполнение взятых на себя по договору обязательств и т.д.

    • Кроме того, отдельно в юридической науке выделяются правоизменяющие юридические факты. К примеру, некий гражданин может устроиться работать инженером на фабрику. Через некоторое время он проявляет себя в качестве не только квалифицированного и хорошо подготовленного специалиста, но и инициативного сотрудника, в результате чего руководство фабрики решает повысить его в должности. Однако, перевод на более высокую должность потребует от указанного гражданина подписания нового трудового договора, в котором будут зафиксированы его новые обязанности, новые условия труда и иной график работы, новая заработная плата, премии и надбавки. Таким образом, он останется работником той же фабрики, но правовые условия его работы изменятся.

    3. По юридической природе

    В соответствии с данным основанием юридические факты подразделяют на правомерные или неправомерные.

    При этом неправомерным действием является и дисциплинарный проступок, и административное правонарушение, и правонарушение, оговоренное в гражданском праве, и уголовное преступление.

    4.  По структуре

    Структурно юридические факты различаются по своему составу (здесь выделяют сложные юридические составы и простые юридические факты).

    5. По продолжительности действия

    Особо следует отметить и разделение описываемого феномена по временным рамкам, к каковым относят правовые состояния (к примеру, сколько времени продлился брак между двумя лицами или на протяжении какого времени человек является гражданином определенной страны).

    Юридический составы делится на простые (т.е. относящимися к одной правовой отрасли) и сложные (относящимися сразу к нескольким отраслям). Среди сложных составов можно выделить сделки по купле-продаже, обмену имущества и иным отношениям такого рода, требующим наличия юридических фактов из семейной и гражданской отраслей права, например, согласия на сделку органов опеки и попечительства.


    написать администратору сайта