Главная страница
Навигация по странице:

  • Эра экономиста

  • ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

  • Связь между фактами, принципами и политикой в экономикс

  • ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

  • Терминология

  • Глава 1. Предмет и метод экономикс


    Скачать 0.77 Mb.
    НазваниеПредмет и метод экономикс
    АнкорГлава 1.doc
    Дата03.09.2018
    Размер0.77 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГлава 1.doc
    ТипГлава
    #23986
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Глава 1

    Предмет и метод экономикс

    Человеческие существа — несчастные создания — обременены потребностями. В числе прочего нам нужны любовь, общественное признание, материальные блага и жизненные удобства. Наша борьба за улучшение материального благосостояния, наше стремление "заработать себе на жизнь" — это и есть предмет экономикс, экономической науки. Точнее, экономикс — это исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.

    Однако наш предмет нуждается в более глубоком определении. В сущности, людям свойственны как биологически, так и социально обусловленные потребности. Мы стремимся приобрести пищу, одежду, кров, множество товаров и услуг, которые ассоциируются с приличным или высоким уровнем жизни. Мы также наделены определенными способностями и окружены множеством материальных благ — природных и произведенных. Поэтому вполне естественно использовать имеющиеся природные и материальные ресурсы — рабочую силу и управленческие способности, инструменты и машины, землю и минеральные богатства — для производства товаров и услуг, удовлетворяющих наши материальные потребности. Именно эту деятельность, осуществляемую в рамках организационного механизма, мы называем экономической системой.

    Однако ограниченность ресурсов не позволяет достигнуть идеального решения. Непреложным фактом является то, что совокупность всех наших материальных потребностей превышает производительные возможности всех имеющихся ресурсов. Вот почему абсолютное материальное изобилие не представляется осуществимым. Этот неоспоримый факт и лежит в основе нашего определения "экономикс". Экономикс исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека. Хотя это может и не выглядеть само собой разумеющимся, но все сегодняшние кричащие проблемы — инфляция, безработица, военные расходы, бюджетные дефициты, бедность и неравенство, загрязнение окружающей среды, правительственное регулирова-

    ние бизнеса и пр. — уходят своими корнями в проблему эффективного использования редких ресурсов.

    В первой главе, однако, мы должны избежать искушения погрузиться в текущие проблемы. Наша непосредственная задача — ответить на следующие исходные вопросы: (1) Насколько важно изучение экономикс, или какими могут быть его результаты? (2) Как изучать экономикс, каковы надлежащие для этого методы? В чем заключается методология экономикс? (3) С какими конкретными проблемами, ограничениями и ловушками можем мы столкнуться при изучении экономикс?

    Эра экономиста

    Является ли экономикс практической наукой? Стоит ли затрачивать ваше время и труд на ее изучение? Полвека назад Джон Мейнард Кейнс (1883—1946) — несомненно, самый влиятельный экономист нашего столетия — дал убедительный ответ на этот вопрос:

    "Идеи экономистов и политических мыслителей — и когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого"1.

    Соперничающие в борьбе за наши умы идеологии современного мира в значительной мере сложились под влиянием трудов великих экономистов прошлого, например Адама Смита, Давида Рикардо, Джона Стюарта Милля, Карла Маркса и Джона Мейнарда Кейнса2. Для мировых лидеров теперь

    обычное дело получать от экономистов или просить у них советы и рекомендации по проблемам экономической политики; "политэконом ныне входит в качестве непременного члена в высшие правительственные советы"1. Вот пример: президент Соединенных Штатов постоянно пользуется рекомендациями своего Совета экономических консультантов. Широкий спектр экономических проблем, с которыми приходится сталкиваться политическим лидерам и по которым они должны занимать обоснованные позиции, представлен в ежегодном "Экономическом докладе президента США". Безработица и инфляция, экономический рост и производительность, налогообложение и государственные расходы, бедность и поддержание уровня доходов, платежный баланс и международная валютная система, взаимоотношения между рабочими и управляющими, загрязнение окружающей среды, дискриминация, иммиграция, конкуренция и соблюдение антитрестовского законодательства — вот далеко неполный перечень тем, содержащихся в докладе.

    ЭКОНОМИКС НА СЛУЖБЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

    Вышесказанное означает, что, если мы хотим быть хорошо информированными гражданами, нам надлежит знать основы экономикс. Большинство конкретных проблем повседневной жизни имеют важные экономические аспекты, и в качестве избирателей мы способны оказывать влияние на решения наших политических лидеров, принимаемые с целью справиться с этими проблемами. Каковы причины и последствия "дефицитов-близнецов" — дефицита федеральною бюджета и дефицита внешнеторгового баланса, о которых постоянно сообщают средства массовой информации? О чем свидетельствуют мрачные репортажи о бездомных бродягах? Почему 19 октября 1987 г возник крах на фондовой бирже? Каково экономическое значение этого драматического падения курса акций? Следует ли позволять корпорациям-налетчикам осуществлять агрессивные поглощения фирм? Почему нежелательна инфляция? Что можно сделать для сокращения безработицы? Являются ли существующие программы, направленные на обеспечение благосостояния людей, эффективными и обоснованными? Должны ли мы продолжать субсидировать фермеров? Надо ли нам продолжать реформировать нашу налоговую систему? Должна ли Америка "реиндустриализироваться", чтобы возродить свои доминирующие позиции в мировой торговле и финансах? Стало ли дерегулирование авиационного транспорта, автотранспортных перевозок и банковского дела благом или злом

    для общества? Следует ли повысить установленную законом минимальную ставку заработной платы? Поскольку ответы на подобные вопросы в значительной степени предопределяются избранными нами государственными деятелями, необходимость разбираться в их позициях в ходе избирательных кампаний требует от нас элементарных представлений в области экономикс. Излишне говорить, что и для самих политических деятелей чрезвычайно важно глубокое знание этой науки.

    ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

    И по несколько более земным и непосредственным причинам экономикс является жизненно важной дисциплиной. Она имеет практическое значение для бизнеса. Понимание общего характера функционирования экономической системы помогает руководителю предприятия лучше определять свою хозяйственную политику. Руководитель, которому ясны причины и следствия инфляции, может по сравнению с другими принимать более разумные хозяйственные решения в инфляционные периоды. И действительно, все больше и больше экономистов оказывается в составе штатного персонала крупных корпораций. Каковы их функции? Собирать и истолковывать информацию, на основе которой можно принимать рациональные хозяйственные решения. В свою очередь, экономикс дает индивиду как потребителю и как работнику некоторое представление о том, каковы для него лучшие решения о покупках товаров и о найме на работу. Как человек должен решать, что купить и в каком количестве? Как оградить себя от снижения покупательной способности доллара, которым сопровождается инфляция? Какие профессии лучше оплачиваются, какие наименее подвержены безработице? В равной мере человек, понимающий, например, связь между бюджетным и торговым дефицитом, с одной стороны, и курсами ценных бумаг (акций и облигаций) — с другой, способен принимать более обоснованные решения о личных инвестициях.

    Однако следует предостеречь читателя, что экономикс при всей своей практической полезности представляет собой предмет преимущественно академический, а не узкопрофессиональный. В отличие от бухгалтерского учета, рекламного дела, финансирования корпораций и маркетинга экономикс не является в первую очередь наукой о том, как делать деньги. Знание экономикс может, конечно, помочь в управлении предприятием или личными финансами, но не в этом состоит ее главная задача. Проблемы этой науки обычно изучаются не с индивидуальной, а с общественной точки зрения. Производство, обмен и потребление товаров и услуг рассматриваются в ней не с позиций банковского счета отдельного человека, а с позиций общества в целом.

    Методология

    В чем состоит деятельность экономистов1? Какие цели они преследуют? Какие методы используют? Название настоящего труда — "Экономикс: принципы, проблемы, и политика" — содержит лаконичный ответ на первые два из этих вопросов. Экономисты формулируют экономические принципы, которые полезны при разработке политики, ставящей своей целью решение экономических проблем. Используемые экономистами методы изображены на рисунке 1-1. Сначала экономист выявляет и собирает факты, которые относятся к рассмотрению конкретной экономической проблемы. Эту задачу иногда называют "описательной, или эмпирической, экономической наукой" (блок 1). Экономист устанавливает также экономические принципы, то есть выводит обобщения относительно реального поведения индивидов и институтов. Выведение принципов из фактов называется экономической теорией или "экономическим анализом" (блок 2).

    Как показано на рисунке 1-1, в изучении экономического поведения экономисты могут продвигаться как от теории к фактам, так и от фактов к теории. В более строгом изложении это означает, что экономисты применяют и дедуктивный и индуктивный методы. Под индукцией мы подразумеваем "выкристаллизовывание", или выведение, принципов из фактов. Здесь мы начинаем с накопления фактов, которые затем систематизируются и анализируются таким образом, чтобы можно было вывести обобщение, или принцип. Индукция идет от фактов к теории, от частного к общему. На рисунке 1-1 индуктивный метод изображен левой стрелкой, направленной вверх от блока 1 к блоку 2.

    Таким образом, экономисты часто решают свою задачу, начиная с уровня теории, а затем проверяют или отвергают данную теорию, обратившись к фактам. Это уже дедуктивный, или гипотетический, метод. Таким образом, экономисты могут опереться на случайное наблюдение, умозрительное заключение, логику или интуицию, чтобы сформулировать предварительный, непроверенный принцип, называемый гипотезой. Например, они могут предположить, руководствуясь "кабинетной логикой", что потребителям целесообразно покупать большее количество продукта тогда, когда цена на него низка, а не когда она высока. Правильность этой гипотезы затем должна быть проверена систематическим и многократным изучением соответствующих фактов. Дедуктивный метод идет от общего к частному, от теории к фактам. Этот метод изображен на рисунке 1-1 стрелкой, направленной вниз от блока 2 к блоку 1.

    Дедукция и индукция представляют собой не противостоящие друг другу, а взаимодополняющие



    Рисунок 1-1. Связь между фактами, принципами и политикой в экономикс

    Приступая к изучению любой проблемы или сектора экономики, экономисты должны применять индуктивный метод, с помощью которого они собирают, систематизируют и обобщают факты. Напротив, дедуктивный метод подразумевает выдвижение гипотез, которые затем сопоставляются с фактами. Полученные на основе любого из этих методов обобщения полезны не только для объяснения экономического поведения, но также и для выработки экономической политики.

    методы исследования. Сформулированные дедуктивным методом гипотезы служат экономисту ориентирами при сборе и систематизации эмпирических данных. В свою очередь, известное представление о фактах, о реальном мире является предпосылкой для формулирования весьма содержательных гипотез.

    Наконец, общее представление об экономическом поведении, которое формируется на основе экономических принципов, может затем быть использовано для выработки политики, то есть мер или решений, обеспечивающих исправление или устранение рассматриваемой проблемы. Этот последний процесс иногда называют "прикладной экономической наукой" или экономической политикой (блок 3).

    Продолжая использовать рисунок 1-1 в качестве отправной позиции, займемся теперь более подробным исследованием методологии, используемой экономистами.

    ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА

    Все науки — эмпирические. Это означает, что все они базируются на фактах, то есть на наблюдаемых и поддающихся проверке изменениях известных данных или определенных явлений. Используемые в физических науках фактические данные относятся к неодушевленным предметам. Экономикс же как общественная наука изучает поведение индивидов и институтов, занимающихся производством, обменом и потреблением товаров и услуг.

    Собирание фактов может оказаться бесконечно сложной задачей. Поскольку мир реальности заполнен мириадами взаимосвязанных фактов, экономист должен соблюдать осмотрительность в их отборе. Следует сначала отделить экономические факты от неэкономических, а затем определить, какие экономические факты относятся, а какие не относятся к рассматриваемой конкретной проблеме. Но даже и после завершения этого процесса отбора относящиеся к данной проблеме факты могут казаться разнородными и невзаимосвязанными.

    ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

    Задача экономической теории или анализа заключается в том, чтобы привести в систему, истолковать и обобщить факты. Принципы и теории — конечный результат экономического анализа — вносят порядок и смысл в набор фактов, связывая их воедино, устанавливая надлежащие взаимосвязи между ними и выводя из них определенные обобщения. "Теория без фактов может быть пустой, но факты без теории бессмысленны"1.

    Принципы и теории представляют собой содержательные обобщения, основанные на анализе фактов, но, в свою очередь, и факты служат постоянной проверкой правильности уже установленных принципов. Факты, то есть реальное поведение индивидов и институтов в процессе производства, обмена и потребления товаров и услуг, со временем изменяются. Поэтому необходимо постоянно сверять существующие принципы и теории с изменяющейся экономической средой. История экономических идей

    изобилует некогда верными обобщениями экономического поведения, которые устаревали с изменением хода событий.

    Терминология. Здесь необходимо сказать несколько слов о терминологии. Экономисты употребляют такие понятия, как "законы", "принципы", "теории" и "модели". Все эти термины, по существу, означают одно и то же, а именно обобщения или констатацию закономерностей в экономическом поведении индивидов и институтов. Термин "экономический закон" несколько вводит в заблуждение, так как он предполагает высокую степень точности, всеобщности его применения и даже нравственной справедливости. В несколько меньшей степени это относится и к термину "принцип". Вместе с тем некоторые люди неправомерно ассоциируют термин "теория" с бесплодными умствованиями и фантастическими представлениями кабинетных ученых, оторванных от фактов и реальностей нашего мира. В значительной мере исправляет дело термин "модель". Модель — это упрощенная картина реальности, абстрактное обобщение того, каково действительное поведение соответствующих статистических данных. В нашей книге эти четыре термина будут употребляться как синонимы. Выбор термина для обозначения какого-либо конкретного обобщения будет здесь диктоваться привычкой или целесообразностью. Вот почему связь между ценой продукта и его количеством, которое покупают потребители, будет называться "законом" спроса, а не теорией или принципом спроса, поскольку так уж принято ее обозначать.

    Необходимо сделать еще несколько замечаний относительно характера и происхождения экономических принципов.

    Обобщения. Экономические принципы — это обобщения, которые, как вытекает из самого термина, содержат в себе несколько неточные количественные определения. Экономические факты обычно отличаются разнообразием; одни индивиды и институты действуют так, а другие иначе. Экономические принципы поэтому часто формулируются в виде средних данных или статистических вероятностей. Например, когда экономисты говорят, что в 1988 г. среднее домашнее хозяйство (домохозяйство) получило доход в сумме около 32 тыс. дол., они тем самым делают обобщение. Здесь признается, что некоторые домохозяйства заработали намного больше этого, а значительная их часть намного, меньше. Тем не менее это обобщение при правильном его применении и истолковании может заключать в себе очень большой смысл и оказаться весьма полезным.

    Экономические обобщения часто выражаются также в форме вероятностей. Скажем, исследователь может предположить, что с вероятностью в 95% снижение подоходного налога на один доллар повлечет за собой увеличение потребительских расходов на 92 цента.

    Допущение "при прочих равных условиях". Подобно другим ученым, экономисты используют в построении своих обобщений допущение c e t e r i s p a r i b u s, или "при прочих равных условиях". Иными словами, они допускают, что все другие переменные, за исключением тех, которые они в данный момент рассматривают, остаются неизменными. Такой метод упрощает процесс анализа путем вычленения исследуемой связи. Проиллюстрируем это на следующем примере: при выяснении связи между ценой продукта X и купленным количеством этого продукта чрезвычайно важно принять допущение, что из всех факторов, которые способны повлиять на купленное количество X (скажем, цена X, цены других товаров, доходы и вкусы потребителей), лишь цена X изменяется. При этом экономист оказывается в состоянии сосредоточить свое внимание на отношении "цена X — закупки X", игнорируя влияние других переменных.

    В естественных науках обычно можно провести контрольные эксперименты, при которых "все прочие условия" действительно сохраняются неизменными или практически неизменными. Таким образом, предполагаемую связь между двумя переменными ученый может с большой точностью подвергнуть эмпирической проверке. Однако экономикс — не лабораторная наука. Осуществляемый экономистом процесс эмпирической проверки базируется на данных "реального мира", возникающих в ходе реального функционирования экономики. В этой довольно хаотической среде "прочие условия" изменяются. Несмотря на развитие весьма сложных статистических методов сохранения" равенства "прочих условий", они все же отнюдь не совершенны. В результате экономические принципы, приложимые к практике, менее строги и менее точны, чем принципы лабораторных наук.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта