Главная страница

социология. Документ Microsoft Word. Предметная дифференциация


Скачать 17.48 Kb.
НазваниеПредметная дифференциация
Анкорсоциология
Дата26.03.2023
Размер17.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
ТипДокументы
#1015613

Предметная дифференциация внутри социологии обусловлена, во-первых, существованием различных онтологических ориентаций. Он­тологией (от греч. ontos — сущее, бытие) принято называть философ­ское учение о бытии, о том, что обладает подлинной реальностью, суще­ствует «на самом деле». В социологии сформировались два подхода к определению социальной реальности, т.е. того, что «на самом деле» су­ществует и потому является предметом социологии. Эти два подхода получили названия «социологический реализм» и «социологический номинализм».

Сторонники первого подхода полагают, что такие явления и про­цессы, как общество, социальные структуры, социальные институты, социальные группы образуют надиндивидуальную реальность, кото­рую можно изучать, абстрагируясь от характеристик и действий отдель­ных людей. Приверженцы «реалистической» трактовки исходят из того, что «люди проходят, а общество остается», т.е. индивиды, «поколение за поколением, рожда­ются, живут, умирают, а социальные структуры — нормы, образцы вза­имодействий, разделение на группы, статусные различия, — воспроиз­водятся в неизменном виде». Однако при жизни одного поколения со­циальные структуры в результате реформ или революций могут кардинально измениться. Таким образом, логика функционирования и развития социальных структур видится как отличная от логики су­ществования индивида. Более того, в представлении сторонников «со­циологического реализма» логика действий индивидов детерминиру­ется, т.е. предопределяется логикой функционирования и развития со­циальных структур. Поэтому исследование социальных явлений — это исследование явлений масштабных, надиндивидуальных, т.е. макросоциальных. Макросоциология — это совокупность исследований, ос­новывающихся на «реалистической» онтологической ориентации и сфокусированных на надиндивидуальных структурах.

Сторонники «социологического номинализма» (от лат. noumenимя) настаивают на том, что такие категории, как общество, социальные структуры, социальные системы и т.д., являются лишь «именами», удобными обозначениями совокупностей действий индивидов. Привер­женцы «номиналистической» трактовки социальных явлений исходят из очевидного факта, что никаких структур и систем в реальности нет, поскольку их нельзя наблюдать. Все, что может наблюдать социолог, — это индивиды и их действия. Действия многих индивидов образуют устойчивые, повторяющиеся схемы и образцы, которые в представле­нии людей выглядят как надиндивидуальные структуры, но существо­вание и характер этих структур полностью определяется значением, которое люди придают своим действиям. Именно поэтому исследова­ние социальных явлений — это исследование межиндивидуального взаимодействия в условиях повседневной жизни людей, т.е. микрояв­лений. Микросоциология — это совокупность исследо­ваний, основывающихся на «номиналистической» онтологической ори­ентации и сфокусированных на взаимодействиях индивидов.

В начальный период развития социологии противостояние сторон­ников «реализма» и «номинализма» было принципиальным размеже­ванием научных позиций. Теперь же разделение на макро- и микросо­циологию носит характер специализации исследовательской работы, обеспечивающей всестороннее изучение социальных явлений: «с вы­соты птичьего полета» и «изнутри».

Помимо разделения на макро- и микросоциологию, существует так­же дифференциация внутри социологии по степени общности предме­та. В социологии принято выделять общую социологию и частные от­расли социологического знания.

Общая социология представляет собой совокуп­ность исследований, направленных на разработку концептуального аппарата, позволяющего описывать и объяснять социальные явления и процессы любого рода. Сущность предмета общей социологии выра­жают такие общепринятые в социологии категории, как общество, со­циальная структура, социальная стратификация (от лат. stratum — слой), социальное действие, социальные институты, роли и статусы, группы, конфликты, изменения, социализация.

Частные отрасли социологии развиваются на основе выделения из общего ряда социальных явлений каких-либо явлений и процессов в качестве особенного предмета, требующего специального исследова­ния. Исследования в рамках частных отраслей социологии ведутся путем применения и адаптации к особенностям данного предмета об­щесоциологических концептуальных средств (понятий «общество», «социальное действие», «социальная структура», «социальный инсти­тут», «социальный статус», «социальная группа» и др.). В результате адаптации общесоциологического подхода к задачам описания и объяснения специфических явлений и процессов, представляющих интерес лишь в рамках данной отрасли социологии, разрабатываются специ­альные концептуальные средства, позволяющие лучше «схватить», за­фиксировать и выявить существо изучаемого предмета.

Так, например, предметом экономической социологии становится социальная обусловленность экономических явлений и процессов. Эту обусловлен­ность социологи выявляют, исследуя роль экономики в устройстве и развитии общества. Влияние устройства общества на характер экономи­ческих процессов, функционирование социальных институтов в сфере экономики (т.е. комплексы социальных норм, которым следуют участ­ники экономической деятельности), связи между принадлежностью к статусной категории и формами участия в экономической деятельнос­ти, формирование в процессе хозяйственной деятельности социальных групп и влияние принадлежности к группам на поведение индивидов.

Другой пример отраслевой социологии — политическая социология, предмет которой в общем можно определить как социальную обуслов­ленность политических явлений и процессов. Эту обусловленность социологи выявляют, исследуя роль государства и политических орга­низаций в устройстве и развитии общества, влияние устройства обще­ства на характер политических процессов. Функционирование соци­альных институтов в сфере политики (т.е. комплексы социальных норм, которым следуют участники политической деятельности), связи меж­ду принадлежностью к статусной категории и формами участия в по­литике, становление в процессе политической деятельности соци­альных групп и движений и влияние принадлежности к ним на пове­дение индивидов. Специфику предмета социологического изучения политики отражают такие категории, как социально-политическая си­стема, формы легитимации власти1, электоральное поведение, полити­ческая мобилизация, политическое участие, политическая элита, груп­пы давления (лобби) и т.д.

Помимо экономической социологии и социологии политики к чис­лу наиболее значительных отраслей социологии относятся социология культуры, семьи, науки, религии, этносоциология.


1



написать администратору сайта