Главная страница

Документ (6). Преступность


Скачать 12.98 Kb.
НазваниеПреступность
Дата16.05.2018
Размер12.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент (6).docx
ТипДокументы
#43978

Преступность — это относительно массовое, исторически изменчивое и преходящее, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой целостную совокупность (систему) всех преступлений, совершенных на определенной территории.

Основные признаки преступности:

относительно массовое явление;

социально обусловленное и уголовно-правовое явление;

историческая изменчивость.

1. Преступность как массовое явление:

образуется из того множества отдельных преступлений, которые выступают как обобщенные статистические показатели и обнаруживают определенные статистические закономерности, характерные для всей совокупности, т. е. в целом для преступности;

имеет тенденцию к воспроизводству, т. е. даже при самой активной и непримиримой борьбе с нею она будет развиваться по инерции.

2. Преступность как социальное явление.

Социальная природа преступности определяется прежде всего ее происхождением, исторической обусловленностью. Социальная природа и социальный характер преступности обнаруживается не только в ее происхождении и причинах, коренящихся в социальной жизни, но и в поступках конкретных людей, т. к. слагается из деяний, совершаемых людьми в обществе и против интересов всего общества или господствующей его части.

Преступность как уголовно-правовое явление. Уголовное законодательство определяет понятие преступного, (де) криминализируя определенные общественно-опасные явления. Изменения законодательства в сторону криминализации или декриминализации отдельных деяний отражается на характеристике преступности в целом и на отдельных ее показателях.

Преступность как целостная совокупность (система) преступлений. Между вышеназванными признаками и свойствами преступности существует диалектическое единство. Изменение одной стороны преступности неизбежно ведет к изменению других ее сторон и, следовательно, преступности в целом. Преступность - не механическая сумма отдельных преступлений, а их органическая совокупность. Успешная борьба с преступностью возможна лишь при учете диалектической связи и взаимообусловленности всех составляющих преступность элементов. При планировании борьбы с преступностью необходимо определить основные, кардинальные направления этой борьбы. Так, сокращение преступности несовершеннолетних - важное условие снижения преступности в целом.


написать администратору сайта