Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды самопрезентации

  • Как сразу понравиться слушателям

  • Выражение лица

  • Как составить текст речи

  • Примеры самопрезентации

  • Как разжечь любопытство аудитории

  • Типичные ошибки на самопрезентации

  • Деловая коммуникация

  • Самопрезентация. Презентация обширная тема, тесно связанная с психологией, социологией и этикетом


    Скачать 22.57 Kb.
    НазваниеПрезентация обширная тема, тесно связанная с психологией, социологией и этикетом
    АнкорСамопрезентация
    Дата14.04.2023
    Размер22.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСамопрезентация.docx
    ТипПрезентация
    #1062055

    Самопрезентация – обширная тема, тесно связанная с психологией, социологией и этикетом.  

    Что такое самопрезентация

    Знакомство с новыми людьми начинается с краткого рассказа о себе. Собеседование для принятия на новую работу, первая встреча с родителями вашей девушки или выступление на сцене – в любой из этих ситуации нужно представиться, сообщить о своих личных и профессиональных качествах.

    Для успешной самопрезентации нужно освоить три навыка:

    • рассказывать о себе кратко, но содержательно;

    • говорить о том, что важно слушателям;

    • добиваться внимания и доверия людей.

    Первое впечатление, которое вы произведете на собеседников, нередко определяет успех дальнейших отношений.

    Виды самопрезентации

    Самоподача бывает естественной и искусственной. Первый тип мы используем в повседневном общении – на работе, в магазине, в банке. Например, знакомясь с новым соседом, вы говорите: «Привет! Меня зовут Сергей, я живу в квартире напротив». Помимо слов, люди оценивают наш образ по выражению лица, жестам и даже стилю одежды.

    Естественная самопрезентация не всегда контролируется сознанием. Поэтому первое впечатление нередко бывает испорчено из-за того, что мы разговаривали недовольным тоном или смотрели исподлобья.

    Чтобы преподносить себя людям правильно, используется искусственная самопрезентация. К примеру, приветствие ведущей на семинаре врачей: «Здравствуйте! Меня зовут Анна Соколова. Как и вы, я педиатр и занимаюсь исследованиями в области детской вакцинации». Такая самоподача предполагает определенную подготовку – продуманный текст речи, поставленный голос, выразительные жесты.

    Как сразу понравиться слушателям

    Мы инстинктивно принимаем незнакомцев с настороженностью. Чтобы завоевать доверие, нужно стать «своим», то есть выглядеть соответственно ожиданиям своих будущих собеседников.

    Задайте себе три вопроса:

    • «Каков возраст моих слушателей?»;

    • «В какой профессиональной сфере они работают?»;

    • «Сочетается ли мой образ с темой предстоящей беседы?».

    Представив себе интересы своей аудитории, вы легко подберете внешние элементы образа: одежду, прическу, аксессуары. Они составляют 60 % первого впечатления.

    Одежда

    Идеальным вариантом для деловой встречи считается классический костюм. Он придает уверенность в себе, создает впечатление авторитетности. Для молодежной или творческой аудитории подойдет менее формальный образ. Например, не рубашка с галстуком, а однотонная футболка или свитер.

    Создать правильный имидж для самопрезентации помогут три совета:

    • подбирайте цвета и фасоны, которые идут вам больше всего;

    • надевайте то, что не мешает двигаться;

    • старайтесь совпадать по стилю со своими слушателями.

    Женщину-собеседницу лучше воспринимают, когда она одета привлекательно, но не слишком откровенно. Дополните строгий костюм элегантными аксессуарами: шарфиком, серьгами, туфлями на каблуке.

    Благоприятное впечатление всегда производит чистая, тщательно выглаженная одежда, аккуратная прическа, ухоженные руки и свежее дыхание.

    Осанка

    Уверенная манера держаться создает у слушателей ощущение, что вы – человек компетентный, хорошо знающий свою тему. Если вам предстоит выступать стоя, держите спину прямой на протяжении всей речи. Плечи свободно разверните, но не приподнимайте.

    Добиться этой позиции поможет простое упражнение:

    1. Прислонитесь спиной к стене или шкафу.

    2. Встаньте так, чтобы касаться стены четырьмя точками тела: затылком, лопатками, ягодицами и пятками.

    3. Зафиксируйте позу и сохраняйте ее во время репетиции выступления.

    Если говорить приходится сидя, не откидывайтесь на спинку стула. Держитесь прямо, не скрещивая ноги. Положите кисти на стол. Такая осанка покажет собеседникам ваше спокойствие и внутреннюю силу.

    Выражение лица

    Людей привлекает, когда докладчик демонстрирует искренность и доброжелательность. Эти эмоции больше всего отражаются во взгляде и положении подбородка. Устремите глаза прямо на слушателей. Если выступаете онлайн, смотрите в камеру.

    Низко опущенный подбородок создает эффект недоброго взгляда исподлобья, чересчур задранный говорит о высокомерии. Поэтому приподнимите подбородок слегка, как будто собираетесь кивнуть старому знакомому.

    Начинайте говорить с естественной улыбкой. Если выступление адресовано европейским или американским слушателям, улыбайтесь широко. На Западе это ассоциируется с полным успехом. Для российских слушателей больше подходит полуулыбка, с легким поднятием уголков рта.

    Исследования показывают, что 72 % людей больше доверяют тем, кто выглядит дружелюбно и часто улыбается.

    С чего начать самопрезентацию

    Сделайте паузу, сохраняя на лице доброжелательную улыбку. На это время исключите какую-либо жестикуляцию и мимические движения. Так в сознании слушателей закрепится образ собранного и уверенного в себе человека.

    Длина паузы зависит от размеров вашей аудитории:

    • от 50 до 100 человек – семь секунд;

    • менее 50 собеседников – четыре секунды;

    • онлайн – три секунды.

    В течение этого времени смотрите прямо на собеседников. Визуальный контакт придает молчанию смысловую насыщенность. Люди чувствуют, что вы думаете о них, и, в свою очередь, интересуются вами.

    Как составить текст речи

    Любое выступление, будь то собеседование или онлайн-конференция, нужно тщательно продумать. Составьте краткий план своей речи. Включите в него основные сведения о себе:

    • образование;

    • профессиональный опыт;

    • достижения;

    • важные цели, которые вы ставите перед собой.

    Учтите, что собеседники не просто интересуются вашей личностью – они хотят знать, какую пользу извлекут из встречи с вами. Просто сказать: «Меня зовут Сергей, я репетитор по английскому языку» недостаточно, чтобы вами заинтересовались. Нужно сразу показать преимущества, которые отличают вас от других репетиторов и помогут вашим слушателям. Используйте в рассказе точные данные – даты, цифры, факты. Например: «Меня зовут Сергей, я репетитор, подготовивший к ЕГЭ по английскому языку 38 учеников. За шесть месяцев я дам вашему ребенку знания, необходимые для сдачи экзамена на 85–100 баллов».

    Известный оратор Радислав Гандапас советует не делать письменных набросков. Вместо этого несколько раз проговорите свою речь вслух. Следите за временем – рассказ должен занимать не более 30 секунд.

    Примеры самопрезентации

    Текст речи зависит от ситуации, в которой вам предстоит говорить о себе. Для официальной встречи используйте деловой стиль, без эпитетов и шуток.

    Вот образец сообщения для собеседования по приему на работу:

    «Меня зовут Ольга Никифорова, моя специальность – менеджер по продажам. Мне 28 лет, замужем, есть семилетний сын.

    В 2009 году я окончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет менеджмента. Работая по специальности, я добилась повышения объема продаж на 20 %, за что трижды отмечалась как лучший менеджер. Я проходила двухмесячную стажировку в партнерской торговой компании в Чехии, где получила навыки проведения переговоров с иностранными покупателями и общения с VIP-клиентами. Посещала профессиональные тренинги: «Повышение эффективности продаж» и «Искусство управлять командой».

    Моя цель в работе – достичь максимально возможных объемов продаж. Я заинтересована в карьерном росте. Могу охарактеризовать себя как человека коммуникабельного, устойчивого к стрессам, ответственного. Я обладаю качествами, необходимыми для успешной работы менеджера – быстро нахожу подход к любому клиенту, умею работать в команде и эффективно решаю задачи, поставленные руководством. Благодарю за внимание!»

    Самопрезентацию для неформальных ситуаций можно изложить в более свободной манере. Вот пример выступления для прямого эфира в соцсети:

    «Здравствуйте! Меня зовут Андрей Белов. Мне 33 года. Я занимаюсь карьерным консультированием, а именно – помогаю людям найти работу по душе и наладить хорошие отношения с коллегами и начальством. Вы чувствуете, что ваша работа вам не подходит? Я научу вас, как сменить ее, расскажу, как составить убедительное резюме. А может быть, работа вполне устраивает вас, но общаться с коллективом сложно? Я открою вам психологические секреты, которые помогут подобрать ключик к каждому коллеге.

    Все мои советы проверены на собственном опыте. За десять лет я построил две карьеры – в рекламном бизнесе и в строительном ритейле. Мне довелось принять на работу сотню сотрудников, провести полторы тысячи собеседований, просмотреть десятки тысяч резюме. Поэтому я знаю все нюансы продвижения по карьерной лестнице и охотно раскрою их вам. Подписывайтесь на мой YouTube-канал и профиль в Инстаграм».

    Правильно составленный текст самопрезентации убеждает слушателей в том, что вы заслуживаете внимания и доверия.

    Как разжечь любопытство аудитории

    Заинтриговать людей эффектным вступлением недостаточно. Восприятие постепенно притупляется, и смысл ваших слов начинает ускользать от собеседников. Сохранить интерес к выступлению помогут риторические приемы:

    • переключение. Изложив несколько аргументов, подкрепите их фактами – интересными историями, примерами из жизни;

    • взаимодействие. Задавайте слушателям вопросы по теме беседы;

    • чередование. Переходите от рассказа к демонстрации слайдов, видео или реквизита.

    Если применять эти приемы каждые три минуты, любопытство аудитории не угаснет до конца речи.

    Типичные ошибки на самопрезентации

    Перечислим промахи, которые сразу портят впечатление о вас:

    • неуверенная речь. Нервное покашливание, слишком громкий или тихий голос, отсутствие пауз – все это создает ощущение некомпетентности;

    • блуждающий взгляд. Отсутствие визуального контакта воспринимается как желание скрыть истину;

    • невербальные сигналы. Скрещенные на груди руки, опущенные подбородок, излишняя жестикуляция свидетельствуют о страхе, недостатке знаний или опыта;

    • ложные сведения. Если выясняется, что человек приукрашивает факты или не владеет нужной информацией, к нему мгновенно пропадает доверие;

    • пренебрежение к интересам слушателей. Аудитория теряет интерес к докладчику, который говорит только о себе и не знает потребностей своих слушателей.


    Деловая коммуникация

    Большинство профессий связано с общением и переговорами. А для некоторых сфер навык деловой коммуникации — самый приоритетный. Речь сотрудников определяет исход переговоров, авторитет и прибыль компании.


    написать администратору сайта