Главная страница
Навигация по странице:

  • Классный час

  • Оборудование

  • II. Основная часть. Учащиеся читают стихотворения, посвящённые лётчикам – героям. 1 чтец.

  • 2 чтец. Когда последний взрыв раздался,Не умерла война во мне:Я долго, долго оставалсяСолдатом в мирной тишине (слайд 3). 3 чтец.

  • III. Заключительная часть.Слово учителя.

  • Чтение стихотворения учеником.

  • Классный час Пылающее небо Григория Речкалова. Презентация Пылающее небо Григория Речкалова


    Скачать 29.57 Kb.
    НазваниеПрезентация Пылающее небо Григория Речкалова
    АнкорКлассный час Пылающее небо Григория Речкалова
    Дата20.03.2022
    Размер29.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКлассный час Пылающее небо Григория Речкалова.docx
    ТипПрезентация
    #405419

    МАОУ Коркинская средняя общеобразовательная школа
    Классный час
    Пылающее небо Григория Речкалова
    Памяти Г.А.Речкалова посвящается…
    Цели:


    • Познакомить с биографией легендарного лётчика - истребителя, дважды героя Советского Союза Речкалова Григория Андреевича;

    • воспитывать чувства гордости и благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны.


    Оборудование:презентация «Пылающее небо Григория Речкалова»
    Ход классного часа


    1. Оргмомент.
      Вступительное слово учителя (из воспоминаний Г.А.Речкалова).

    «Я дал команду. Не прошло и пяти минут, как мы были в воздухе. Под нами показались горы, прикрытые снегом. Мы знали, что немецкий аэродром находится где-то в этих горах. И вот на их белом фоне мы увидели силуэты вражеских самолётов. Это были «фокке-вульфы-190», которые использовались не только как истребители, но и как бомбардировщики-штурмовики. Атаковать аэродром нам не удалось: навстречу поднялись фашистские истребители.
    Мы завязали бой с четвёркой «фокке-вульфов». Берёзкин и Сухов, ворвавшись в строй немецких самолётов, сразу сбили по одному ФВ-190. Мы уже приготовились свести счёты с оставшимися двумя самолётами, когда сверху на нас свалились ещё восемь «фокке-вульфов». Они спешно сбросили бомбы и вступили в бой с нами. Мне удалось сбить одного из них, а другой, которого я атаковал сбоку, начал удирать. Я бросился в погоню...
    На шестнадцатой минуте боя нам удалось разогнать «фокке-вульфов». Пять из них были сбиты...»
    И это лишь один фрагмент военных будней легендарного лётчика, дважды Героя Советского Союза, Речкалова Григория Андреевича, нашего земляка, которому 9 февраля 2015 года исполнится 95 лет. Итак, памяти Григория Речкалова посвящается...(слайд 1).

    II. Основная часть.

    1. Учащиеся читают стихотворения, посвящённые лётчикам – героям.

    1 чтец.
    На земле в небесах и на море
    Наш порыв и могуч, и суров.
    Если завтра война,
    Если завтра в поход,
    Будь сегодня к походу готов! (слайд 2).

    2 чтец.
    Когда последний взрыв раздался,

    Не умерла война во мне:

    Я долго, долго оставался

    Солдатом в мирной тишине (слайд 3).

    3 чтец.
    Нелегкий путь на долю выпал

    Нам на дороге фронтовой

    В смертельный бой с врагом вступали

    Мы между небом и землей.


    2. Слово учителя
    9 мая 2015 года мы отмечаем 70-летие Победы Советского народа над фашизмом.
    Огромный вклад в победу, безусловно, внесли военные лётчики СССР времён Великой Отечественной войны. Один из них - дважды герой Советского союза Григорий Андреевич Речкалов.
    Григорий Андреевич родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково, ныне поселок Зайково Свердловской области, в семье крестьянина. Окончил 6 классов неполной средней школы (слайд 4 ). В фабрично-заводском училище выучился на электромонтера, но горела в нем трепетная мечта о небе. Вечерами и по выходным Григорий бегал на занятия в аэроклуб, где успешно усвоил двухгодичную программу. Подающего большие надежды юношу направили в Качинскую школу военных летчиков.
    В армии с 1938 года. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС (в Одесском военном округе).
    Отечественная война застала лейтенанта Речкалова в Бесарабии (Молдавия). Он служил летчиком-истребителем 16 Гвардейского истребительного авиационного полка в эскадрильи А.И. Покрышкина (трижды героя Советского Союза) (слайд 5). Уже в июле в бою над Днепром Григорий Андреевич, раненый в ногу, сумел привести свой самолет на аэродром. С июня 1941 года по сентябрь 1942 года на самолетах «И-16», «Миг-3» и «Як-1» произвел 158 вылетов. Им уничтожено машин с грузом – 33, арторудий разного калибра – 15, железнодорожных вагонов – 2 и до двух рот солдат и офицеров противника.
    Участвовал в 26 воздушных боях, сбил 4 самолета и в составе группы – 2 самолета противника. За это 30 декабря 1942 года награждён орденом «Красного Знамени».
    С 19 апреля по 3 мая 1943 года на самолете произвел 36 боевых вылетов, участвовал в 28 воздушных боях, сбил 8 самолетов противника.
    За проявленное мужество и отвагу 24 мая 1942 года Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
    Через год на счету Героя было 54 сбитых самолетов. Советское государство высоко оценило подвиг Речкалова, присвоив ему 1 июля 1944 года звание дважды Героя Советского Союза (слайд 6).
    Всего за войну Г.А. Речкалов провел 128 воздушных боев, сбив 61 самолет противника, из них два над Берлином и пять в групповых боях, сделал 600 боевых вылетов и провел в воздухе 1260 часов (слайд 7).
    Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на юге Украины, обороне Северного Кавказа, освобождении Кубани, Донбасса, Крыма, Белоруссии и Польши, в Берлинской операции. Всего за время войны совершил более 450 боевых вылетов на истребителях И-153 «Чайка», И-16, Як-1 и Р-39 «Аэрокобра» , участвовал в 122 воздушных боях, в которых сбил лично 61 и в составе группы 4 самолёта противника.
    Последние бои Речкалов провёл над Берлином в апреле 1945 года (слайд 8,9). К концу войны он стал самым результативным лётчиком, летающим на «Аэрокобре» (слайд 10).
    17 апреля 1949 года в Зайково был установлен бюст дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. Он сам приехал на открытие и был радушно встречен не только односельчанами, но и представителями районных и областных властей, друзьями своей боевой молодости (слайд 11).
    После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). Командовал полком, авиадивизией. В 1957-1959 – заместитель командующего истребительной авиацией Отдельной Дальневосточной армии ПВО. С апреля 1959 года генерал-майор авиации Г.А. Речкалов – в запасе (слайд 12).
    Жил в Москве, в последние годы жизни - в городе Жуковский Московской области. Избирался председателем Всесоюзной федерации по бадминтону.
    Автор книг «В гостях у молодости», «Дымное небо войны», «В небе Молдавии» (слайд 13, 14). Г.А. Речкалов — не профессиональный писатель. Его специальностью в годы Великой Отечественной войны было — бить фашистских захватчиков в воздухе и на земле. И делал он это умело, мужественно. Например, в книге «Небо Молдавии» перед читателем развертывается картина тяжелой боевой страды. В жестоких боях гибнут многие летчики авиаполка. Но живые получают боевую закалку, обретают опыт, становятся грозной силой. Автор интересно, местами с большим драматизмом, показывает путь советских истребителей к возмужанию, путь, оплаченный жизнью многих из них; передает накаленную атмосферу штурмовых ударов по наземным силам наступающего врага, напряженных воздушных боев, не прекращавшихся порой от утренней зари до наступления ночи. Через них как бы просматривается картина ожесточенной битвы, развернувшейся на земле Молдавии в первые месяцы войны.
    Григорий Речкалов прошёл войну от первых до последних дней и был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями (слайд 15).

    III. Заключительная часть.
    Слово учителя.


    Умер Григорий Андреевич 22 декабря 1990 года. Похоронен в посёлке Бобровский Сысертского района Свердловской области (слайд 16).

    В 2008 году в родной деревне энтузиастами был открыт музей героя Советского Союза Речкалова Г.А.(слайд 17).
    Ко дню 67-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны было приурочено открытие бюста Григорию Речкалову. Взорам ветеранов войны и жителей города предстало изваяние молодого летчика – уральского парня с двумя золотыми геройскими звездами на груди. Памятник летчику занял свое заслуженное место на так называемой «Алее героев» в Ирбите (слайд 18,19).
    Чтение стихотворения учеником.
    Сердце словно опалило – 
    Седина в висках. 
    Прошлое рекой уплыло, 
    Но душа в слезах. 
    В бой за Родину солдаты 
    Шли за шагом шаг. 
    Верили в Победу свято – 
    Не сломил их враг. 
    Стон стоял по всей России: 
    Голод, пытки, страх. 
    Смерть косой людей косила 
    В сёлах, городах. 
    Отступали в сорок первом 
    С ужасом в груди: 
    – Автоматы, танки, где вы? 
    С чем же в бой идти? 
    Погибали в мясорубке: 
    Фрицы шли стеной… 
    Но не знали немцы русских
    Ждал их страшный бой. 
    За берёзы и пригорки, 
    За родимый дом. 
    За Кавказ, Кубань и Волгу, 
    За великий Дон. 
    Всем солдатам воевавшим 
    Низкий наш поклон... 
    По солдатам, в битве павшим, – 
    Колокольный звон...

    Минута молчания (слайд 20).

    Библиографический список:

    1.http://vesti-ural.ru/18494-v-sverdlovskoj-oblasti-...roya-grigoriya-rechkalova.html

    2."Летопись Уральских деревень»,Свердловская область,1995г.

    3.«Повелитель «Аэрокобры» Военные знания- №4 -2013 стр.18-21 – Речкалов Г.А.


    написать администратору сайта