Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИЧИНЫ ГЛУХОТЫ Выделяют две группы причин глухоты: врожденную и приобретённую.Врожденное нарушение слуха.

  • Врожденные нарушения

  • Приобретенные нарушения.

  • Диагностика нарушений слуха слухотехнические средства диагностик.

  • Слухотехнические средства коррекции нарушенного слуха.

  • буклет. Причины глухоты


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеПричины глухоты
    Дата25.11.2022
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабуклет.docx
    ТипДокументы
    #812403


    Классификации лиц с нарушениями слуха, причины нарушений слуха.



    ПРИЧИНЫ ГЛУХОТЫ

    Выделяют две группы причин глухоты: врожденную и приобретённую.

    Врожденное нарушение слуха.



    Врожденные нарушения

    В эту категорию входят факторы экзогенного и эндогенного воздействия на слуховой орган плода. В результате воздействия этих патологических факторов у ребенка формируется развитие врожденной глухоты.

    Большую роль в формировании патологии играют различные заболевания, которые женщина перенесла во время беременности. К таким болезням относится грипп, краснуха, паротит, вирусный гепатит, токсоплазмоз и т.д. Особенно опасно, если это произошло в 1 триместре беременности. Причинами врожденной глухоты также являются следующие факторы:

    Ядерная желтуха новорожденных. Данная патология обусловлена конфликтом ребенка и матери по групповой принадлежности крови или резус-фактору. Прием ототоксических лекарственных препаратов во время беременности.

    Употребление беременной женщиной наркотических веществ и алкоголя. Работа на вредном производстве (особенно в первом триместре беременности).

    Приобретенные нарушения.

    Приобретенная глухота возникает по причине ряда факторов, которые воздействуют на слуховой орган ребенка в разные периоды жизни. Одной из основных причин приобретенной глухоты является перенесенный острый средний отит. Степень снижения слуховой функции при заболеваниях среднего уха различна. Как правило, чаще всего встречается легкая и средняя степень. Есть и другие причины приобретенной глухоты: Заболевания носоглотки и носа, а также связанные с ними нарушения проходимости слуховой трубы. Корь, грипп, респираторные заболевания, менингит, свинка (эпидемический паротит) и другие инфекции. Прием ребенком ототоксических антибиотиков (стрептомицин, канамицин и т.д.), который осложнен другими негативными факторами – общей соматической ослабленностью, недоношенностью и т.д.Использование акушерских инструментов при родах. Родовые травмы.Часто бывает достаточно трудно определить первопричину данной патологии. В частности, возможно сочетание целого комплекса причин, которые приводят к нарушению слуха. При этом одни и те же причины могут вызывать различные степени тяжести нарушений слуха. В частности, при гриппе степень изменения слуховой функции может быть от внезапной абсолютной глухоты на одно ухо, либо постепенного снижения слуха до полной глухоты в разные периоды после перенесенного заболевания.

    Классификация детей с недостатками слуха.

    а) Нормальный слух. Слуховой порог для звуков любой частоты в норме по данным тональной аудиометрии не превышает 20 дБ. б) Легкая тугоухость у ребенка. Для легкой тугоухости характерно повышение слухового порога более 20 дБ вплоть до 40 дБ на всем частотном диапазоне. Такое нарушение слуха обычно не вызывает задержки развития речи у ребенка с нормальными умственными способностями. Кондуктивная тугоухость обычно поддается лечению. При нейросенсорной тугоухости лечение

    индивидуально и состоит в применении слуховых аппаратов в сочетании с тренировкой речи, проводимой сурдотерапевтом. Индивидуальное обучение и тренировка слуха не показаны. в) Умеренная тугоухость. При умеренной тугоухости слуховой порог в основном частотном диапазоне речи (250-4000 Гц) составляет 40-60 дБ. Это значительно затрудняет понимание речи, что приводит к задержке развития речи. Такое нарушение слуха является абсолютным показанием к применению слуховых аппаратов, и дети нуждаются в специальном воспитании и обучении у сурдолога. Вначале они должны посещать специальную школу, где обучаются глухие дети, но в дальнейшем они могут ходить в обычную школу при условии, что будут пользоваться слуховым аппаратом и что умственное развитие у них протекает нормально.



    Диагностика нарушений слуха слухотехнические средства диагностик.

    С целью выявления коррекционно-образовательной траектории ребенка с нарушением слуха осуществляется диагностика степени нарушения слуха. Чем раньше будет определено нарушение слуха, тем эффективнее окажутся коррекционно-педагогические воздействия на

    развитие ребенка, прежде всего на его речевое развитие. К основным факторам риска возникновения дефекта слуха относятся: инфекционные заболевания матери во время беременности и применение ею ототоксичных лекарств, асфиксия плода, внутричерепная родовая травма, недоношенность. К детям, также имеющим факторы риска по тугоухости, относятся дети раннего возраста, перенесшие

    инфекционные заболевания (паротит, скарлатину, корь, краснуху и т.д.), менингит, энцефалит, острый и хронический отит, получившие

    черепно-мозговую травму. Обе категории детей ставятся на учет в районной поликлинике и подлежат аудиологическому обследованию. Однако скрининг только детей с факторами риска позволяет обнаружить не более 50% детей с нарушениями слуха. Поэтому желательно провести так называемый поведенческий скрининг по отношению к каждому

    ребенку первого года жизни. Этот скрининг могут провести родители или районный педиатр.

    Субъективные методы основаны на регистрации вызванных определенными приемами условно-рефлекторных реакций ребенка, иными словами – осознанных реакций ребенка на звуки, неречевые и речевые.

    Слухотехнические средства коррекции нарушенного слуха.

    Сегодня наиболее распространенное средство звукоусиления — слуховой аппарат в виде портативного прибора, состоящего из микрофона, электронного усилителя и телефона. Cпециалисты предлагают — частичную имплантацию за ушной раковиной высокоразвитой электронной слухопротезирующей системы.
    Звукоусиливающая аппаратура - технические средства, предназначенные для усиления звука. Применяются для слабослышащих и глухих, имеющих остатки слуха. Различают следующие типы звукоусиливающей аппаратуры (портативный слуховой аппарат, стационарный слуховой аппарат, звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования, индукционная петля, громкоговорящая усиливающая аппаратура ).

    Слуховай аппарат - это электронный звукоусиливающий прибор. Применяется при нарушении слуха (состоит из микрофона, усилителя-преобразователя и телефона (динамика). Аппарат должен настраивать специалист-сурдолог. По конструктивному исполнению различают несколько основных типов слуховых аппаратов: заушные, внутриушные, карманные, в очковой оправе, в виде оголовья.





    написать администратору сайта