Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ И САМООРГАНИЗАЦИИ

  • Задание 1

  • Задание 2 Ценности человека – это его главные цели, представления о собственной миссии, основные принципы, то, о чем больше всего он заботится. Когда в

  • основании нашей жизни лежат наши личные ценности

  • Задание 3 Рефлексия как процесс и результат фиксирования участниками образовательного процесса состояния своего развития, саморазвития и причин этого.

  • Практика Осн. Самооб-я и Саморе-ции. Приемы саморегуляции в профилактике стресса. Опишите, какие приемы используете лично вы и какие из приемов для вас являются малоэффективными и почему


    Скачать 17.98 Kb.
    НазваниеПриемы саморегуляции в профилактике стресса. Опишите, какие приемы используете лично вы и какие из приемов для вас являются малоэффективными и почему
    Дата29.12.2022
    Размер17.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактика Осн. Самооб-я и Саморе-ции.docx
    ТипДокументы
    #868795

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ОСНОВЫ САМООБРАЗОВАНИЯ И САМООРГАНИЗАЦИИ



    Группа
    Студент

    МОСКВА 2022

    Задание 1

    Приемы саморегуляции в профилактике стресса. Опишите, какие приемы используете лично вы и какие из приемов для вас являются малоэффективными и почему.
    В профилактике стресса самым эффективным, на мой взгляд, является сон. Недостаток или плохое качество сна пагубно влияет на все процессы в организме. Не получая достаточно восстановление во время сна, человек физически чувствует недомогание, у него ослабевает иммунитет, падает уровень энергии, ресурсов организма начинает не хватать для защиты от внешних отрицательных воздействий, вследствие чего нарушается и психологическая защита. Это делает человека более чувствительным, раздражительным, напряженным, человек может начать бурно реагировать даже на незначительно-неприятные или сложные жизненные, или рабочие ситуации. Я считаю, что сон является основой профилактической психогигиены.

    Но что делать, если стресс уже овладел человеком?
    Лично для меня самыми эффективными приемами являются:



    1. управление тонусом мышц - например, я всегда чувствую в стрессовые моменты, как напрягается шейно-воротниковая зона, зажимаются лопатки, плечи, и сознательным контролем я могу их регулировать;

    2. смех – сознательное переключение на какую-то смешную мысль или разговор снимает предшествующую напряженность, злость или тревогу, и хорошо расслабляет;

    3. прогулка – простая ходьба в сочетании с равномерным дыханием успокаивает, упорядочивает мысли, помогает снизить общую возбужденность и более трезво оценивать проблемную ситуацию.

    Самыми малоэффективными приемами саморегуляции в стрессовых ситуациях для меня являются контроль за дыханием, созерцание прекрасного и самовнушение.


    Задание 2

    Ценности человека – это его главные цели, представления о собственной миссии, основные принципы, то, о чем больше всего он заботится. Когда в основании нашей жизни лежат наши личные ценности, мы живем в согласии с собой. Опишите Ваши ценности. На что опираются Ваши жизненные цели?

    Я считаю, что далеко не каждый человек имеет представления о своей миссии в этой жизни, миссии может и не быть.
    Главной ценностью для человека является его собственная жизнь.

    Моя цель, отвечающая этой главной ценности, - прожить эту жизнь счастливо.
    Это самодостаточная жизненная цель, и если человек будет держать ее в голове как ориентир, то сможет грамотно выстраивать все свои жизненные процессы в соответствии со своими желаниями в разные периоды жизни, в согласии с тем, что наполняет и радует человека именно сейчас.
    Лично я больше всего забочусь о том, чтобы жить в гармонии с собой, принимать себя, помнить о своих желаниях. Это значит, что вся стратегия моей жизни направлена на удовлетворение этих пунктов и успешное их исполнение и есть счастливая жизнь – главная жизненная ценность.


    Задание 3

    Рефлексия как процесс и результат фиксирования участниками образовательного процесса состояния своего развития, саморазвития и причин этого.

    Я считаю, что рефлексия - отличный метод оценки собственного развития. Вспоминая то, какими знаниями и навыками я обладал год назад, сравнение этого с настоящим моментом, дает мне мотивацию двигаться дальше, ведь я наблюдаю большой прогресс. Также это дает мне понять где мне удалось получить эти знания и усвоить эти навыки, а, следовательно, помогает проложить путь дальнейшего развития. Если бы опыт был неудачный это также дало бы понять, как действовать в дальнейшем. Это хороший способ - сравнивать себя сегодня с самим собой в прошлом и давать адекватную оценку, в ту ли сторону идешь.


    написать администратору сайта