Главная страница
Навигация по странице:

  • Функциональные принципы

  • Принцип взаимозависимости

  • Принцип обратной связи

  • Принцип партнерства

  • Принцип гибкости

  • Принцип многообразия

  • Принципы биоэтики. Принципы биоэтики


    Скачать 19.34 Kb.
    НазваниеПринципы биоэтики
    Дата12.11.2019
    Размер19.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПринципы биоэтики.docx
    ТипДокументы
    #94884

    Принципы биоэтики – это основные исходные положения, закрепляющие нравственные основы отношений, возникающих по поводу вмешательства в процессы жизнедеятельности, в частности, в процессе оказания медицинской помощи, направляющие сознание и волю лица, осуществляющего свободный моральный выбор и несущего моральную ответственность за последствия вмешательства.

    В 1989 Бичамп и Чилдрес выделили четыре основополагающих принципа биоэтики, но в последующие годы они активно дополнялись европейскими учеными.

    19 октября 2005 года путем аккламации на 33-ей сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека, которая включала в себя 15 принципов. Содержание этих принципов заключается в статьях.

    С позиций структурно-функционального подхода к отношениям в здравоохранении принято выделять структурные и функциональные принципы. Остановимся на последних подробнее.

    Функциональные принципы – это основные положения, закрепляющие нравственные основы вмешательства в процессы жизнедеятельности, характеризующие совокупность динамических связей субъекта и объекта вмешательства, поддерживающие устойчивость в системе «специалист-пациент».

    Выделяют следующие функциональные принципы:

    — принцип взаимозависимости (16,17 ВД);

    — принцип обратной связи;

    принцип партнерства;

    — принцип гибкости;

    — принцип многообразия (12, 17 ВД).

    Принцип взаимозависимости

    Устойчивое человеческое сообщество осознает все множество взаимоотношений между своими членами. Заботиться о сообществе –  значит заботиться об этих взаимоотношениях, причем важны отношения не только по горизонтали (человек-человек), но и по вертикали – защита будущих поколений, окружающей среды.

    В ст. 16 «Защита будущих поколений» Декларации указано: «Следует уделять должное внимание воздействию наук о жизни на будущие поколения, в том числе на их генетические характеристики».

    В ст. 17 «Защита окружающей среды, биосферы и биоразнообразия» Декларации установлено: «Следует уделять должное внимание взаимосвязи между человеком и другими формами жизни, важности надлежащего доступа к биологическим и генетическим ресурсам и их использования, уважению традиционных знаний и роли человека в защите окружающей среды, биосферы и биоразнообразия».

    Принцип обратной связи

    Утрата обратной связи в процессе взаимодействия врача и пациента не позволяет рассчитывать на высокую эффективность медицинского вмешательства в целом.

    Отрицательная обратная связь будет способствовать возвращению человека в свое первоначальное состояние. Положительная же обратная связь будет отдалять его от такого положения.

    Советы врача в процессе общения с пациентом, одобряющие его стремление к ведению здорового образа жизни, можно считать положительной обратной связью. Советы врача будут носить характер отрицательной обратной связи, когда он негативно оценивает действие пациента, который, например, не желает расставаться со своей вредной привычкой – курением.
    Принцип партнерства

    Партнерство – тенденция объединяться, устанавли­вать связи, жить друг в друге и сотрудничать.  В условиях честного, доверительного партнерс­тва оба партнера обучаются и изменяются – они совместно эволюцио­нируют.

    Любые взаимоотношения врача и пациента, которые могут иметь большое количество рациональных и эмоциональных оттенков, в стратегическом плане должны развиваться в сторону партнерства, которое открывает путь к лучшему взаимопониманию в процессе терапевтического сотрудничества.
    Принцип гибкости

    Данный принцип позволяет врачу и пациенту адекватно приспособиться к изменяющимся условиям в характере течения заболевания, в определении объема медицинского вмешательства. Принцип гибкости предполагает соответствующую страте­гию разрешения конфликтов.

    В подавляющем большинстве случаев оправданным моральным выбором врача должна являться стратегия рационального оптимизма, вселяющая надежду на благоприятный прогноз заболевания. И лишь при объективно неблагоприятном исходе заболевания, и при отсутствии каких-либо возможностей его предотвращения можно считать морально оправданным рациональный пессимизм врача, который проявляет при этом по отношению к пациенту сострадание.

    Принцип многообразия

    Многообразие - множество различных подходов к одной проблеме. Принцип многообразия в системе «специалист-пациент» предполагает построение взаимодействия элементов системы в ходе медицинского вмешательства с учетом анатомо-физиологических, психологических, социальных и иных особенностей каждого пациента.

    В ст. 12 Декларации установлено: «Следует уделять должное внимание важному значению культурного разнообразия и плюрализма. Вместе с тем эти соображения не должны использоваться в качестве предлога для ущемления человеческого достоинства, прав человека и основных свобод, а также в ущерб принципам, изложенным в настоящей Декларации, и не должны ограничивать сферу применения этих принципов».




    написать администратору сайта