Главная страница

контрольная работа по философии 1 сем. Контрольная2_Купцов_1374. Проблемы морали Возможно ли существование морального общества без Бога


Скачать 14.9 Kb.
НазваниеПроблемы морали Возможно ли существование морального общества без Бога
Анкорконтрольная работа по философии 1 сем
Дата15.12.2021
Размер14.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонтрольная2_Купцов_1374.docx
ТипДокументы
#304375

Проблемы морали


Возможно ли существование морального общества без Бога?

Примерно в начале 19 века начало распространяться суждение о возможности построение атеистического общества. В данной работе я хочу взвесить некоторые факты за и против того, что мораль идет от Бога и в следствии сделать вывод, о возможности или невозможности построения атеистического общества.

Итак, для начала рассмотрим позицию верующих. Я наткнулся на очень занимательные рассуждения на эту тему: моральные законы совести заложены в человеке с момента его рождения Богом. Так же если следовать принципу эволюции, то атеистам следует искать объяснение морали в животном царстве, откуда он “вышел”. Однако в животном мире родители могут съедать своих детей и т.п. Одним из самых частых аргументов, которые мне удавалось находить является то, что если не Бог устанавливает что хорошо, а что плохо, то мораль самого человека является относительной и произвольной. Например, существует заповедь не убей, однако для атеиста убийство может быть совершенно нормальным и не иметь под собой аморального контекста. Так же чтобы парировать аргумент в сторону субъективного мнения Бога верующие говорят, что Бог есть добро и значит он не мог создать аморальную заповедь по типу “Убей, укради” и т.п. Таким образом верующие говорят, что попытки создать атеистическое моральное общество бесполезны и всегда будут приводить к его уничтожению.

Теперь же рассмотрим опровержение данных аргументов атеистами. Если бы моральные нормы были заложены в человеке с момента его рождения, то получается, что люди, которые убивают людей на самом деле делают всё с позволения Бога? Очевидно что нет, ведь он не может так сделать, потому что он есть добро. В пользу эволюции можно сказать, что только благодаря ней данные грани от альтруизма до эгоизма приняли яркие, контрастные. очертания. До постижения в себе “духовности” и аморальной низменности. Следующее утверждение разбивается в прах всего лишь одной фразой: мнение Бога тоже субъективно. Действительно, являются ли вещи плохими потому, что так сказал Бог, или Бог так сказал потому, что они являются плохими? Будучи всезнающим и бесконечно мудрым, Бог осознает вредоносность некоторых поступков и говорит нам об этом, соответственно его мнение автоматически становится таким же субъективным, как у человека. Утверждение “Бог есть добро” тоже довольно неубедительное. Проблема заключается в том, что, характеризуя Бога как «добро», мы подразумеваем моральное добро. Но сказать, что Бог есть моральное добро, значит сказать просто, что Он есть то, что Он говорит. Тогда Бог мог бы наставлять нас убивать друг друга, и это было бы добро.

В результате мы получаем ответ на поставленный выше вопрос – существование атеистического общества возможно, ведь мораль идет не от Бога, а от человеческого общества, которое устанавливает необходимые нормы. Единственное утверждение, на которое я не смог дать удовлетворяющий меня ответ – откуда в животных и людях взялось примитивное чувство добра и зла, чувство, которое находится на уровне инстинктов.

Литература:
Лоу. Философский тренинг.
Мораль - доказательство существования Бога(статья) -https://zen.yandex.ru/media/keysofknowledge/moral-dokazatelstvo-suscestvovaniia-boga-5ffe138c91e2ac4095448078

Гусейнов А.А. Возможна ли мораль (нравственность), независимая от религии. 2006



написать администратору сайта