Главная страница

Семинар 6 дз (копия) (копия). Прочие требования


Скачать 344.83 Kb.
НазваниеПрочие требования
Дата27.11.2021
Размер344.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСеминар 6 дз (копия) (копия).docx
ТипДокументы
#283656

Прочие требования:

Задания можно прислать в формате ворд или пдф, напечатать или сфотографировать написанное от руки.

Достаточно минимальных комментариев.

Дополнительные пояснения – зеленым курсивом ниже.


  1. Функции спроса и предложения на некоторый товар в Отечестве имеют, соответственно, вид: , . Форма этих функций для Заграницы: , . Найти:

  1. (1 балл) равновесные мировые цены и объемы производства и потребления данного товара в каждой экономике после вступления в международную торговлю при нулевых издержках торговли.

Функции SX и DM мы нашли на семинаре, используйте их (обратите внимание, что DM – ломанная!)

  1. (1 балл) пусть издержки торговли в расчете на единицу продукции равны t=9. Определите цену товара в каждой стране, новые объемы производства и потребления в обеих странах в этом случае.

Мы обсуждали на семинаре, что возникновение издержек торговли приводит к тому, что для импортера цена импорта больше не равна экспортной: каждое значение на SX увеличивается на t=9 (вся ломанная сдвигается на 9 вверх). Найдите новое равновесие в этих условиях.

  1. сравните благосостояние страны-импортера (найдите , продемонстрируйте на графике в осях P-Q):

  • (3 балла) (b) по сравнению с (а)

  • (с) по сравнению с (b), если

  • (2 балла) издержки торговли составляют доходы экономических агентов экспортера

  • (2 балла) издержки торговли составляют доходы экономических агентов импортера

Пояснение: Благосостояние страны – это сумма излишков потребителя и производителя (назовем их соответственно CS и PS).

Те, кто помнит из микроэкономики, как считаются излишки, - пропускайте разъяснения общего характера, переходите сразу к пояснению про отнесение издержек торговли к доходам импортера / экспортера – жми сюда. Если нужно вспомнить, читайте ниже. Также те же самые графики и формулы можно поближе рассмотреть на доске Miro (ее нельзя редактировать):

https://miro.com/welcomeonboard/ZGNEcmNlTlF4T0JiMnFGRFVmQXN3UUMzVVBBS2s5bktWNFdZdG9LdXFIVWJycUFTbWxWQzNDdTZzMHo0S2FyNnwzMDc0NDU3MzY3NTQ0MzIzMzEw?invite_link_id=422736005618

И
злишек потребителя возникает, если товар куплен по более низкой цене, чем потребитель был готов платить, графически – это
площадь под кривой спроса и над равновесной ценой.
Если S и D – прямые, то площадь CS – это площадь розового треугольника:



В общем случае (для кривых S и D) – площадь под кривой спроса вплоть до равновесного Q (определенный интеграл от функции спроса от 0 до ) за вычетом нижнего прямоугольника ( ):



Аналогично, излишек производителя возникает, если товар продан по более высокой цене, чем продавец был готов принять, графически – это площадь над кривой предложения и под равновесной ценой.
Если S и D – прямые, то площадь PS – это площадь синего треугольника:



В общем случае (для кривых S и D) – площадь прямоугольника за вычетом площади под кривой предложения вплоть до равновесного Q (определенный интеграл от функции предложения от 0 до ):

Точно такие же рассуждения работают, если сделки осуществляются при неравновесной цене – например, пусть в результате вступления страны в торговлю цена установилась на уровне , что выше равновесной цены (т.е. страна вступила в торговлю как экспортер).

См. правую картинку ниже: новый излишек потребителя – светло-розовый треугольник, т.к. это все отрезки над ценой сделки и под кривой спроса; новый излишек производителя – светло-синий треугольник, т.к. это все отрезки под ценой сделки и над кривой предложения.



В итоге при завышенной цене предложение оказалось больше спроса.

Потребители от высокой цены проиграли, смогли купить меньше: CS уменьшился на трапецию (с красными границами)



Помним, что площадь трапеции это полусумма оснований на высоту. Внимание на знак минус! Площадь излишка сократилась.

Производители от высокой цены выиграли, продали часть товара на внешнем рынке, PS вырос на трапецию (с синими границами)



Благосостояние нации (CS+PS) выросло на треугольник ABC. Это выигрыш от торговли.



Любопытным предлагаю сделать упражнение – вывести формулы для кривых (а не прямых) функций спроса и предложения.

Данной информации достаточно, чтобы сделать первый подпункт пункта c в задаче. Касательно второго подпункта (где для страны-импортера надо сравнить благосостояние в пунктах b и c):

  • Если издержки составляют доход экспортера, то и не думаем о них, рассуждая о благосостоянии импортера – находим новую цену, определяем новый CS и PS аналогично примеру выше, рассчитываем дельты;

  • Если издержки составляют доход импортера, то импортер (потребитель) помимо найденного выше зарабатывает еще и на торговых издержках (с каждой единицы импорта берет наценку в размере t).




  1. (1 балл) Отечество – малая открытая экономика. Функции спроса и предложения некоторого товара на внутреннем рынке Отечества имеют вид: , . Мировая цена данного товара равна 150. Найти размер издержек торговли, при которых торговля не возникнет.

Это очень легкая задача. Стимулы для вступления страны в мировую торговлю возникают, если цена на мировом рынке отлична от цены в условиях автаркии. Если издержки влияют на мировую цену так, что она достигает уровня домашней – больше нет смысла торговать.


написать администратору сайта