Главная страница
Навигация по странице:

  • Продолжение вопроса 1

  • Продолжение вопроса 2

  • Продолжение вопроса 3

  • Продолжение вопроса 4 8 © РГСУ 2014 Методы индукции и дедукции

  • Классификация – это разделение явлений и понятий, характеризующих их, на определенные классы, позволяющие увидеть

  • Доказательство

  • Сравнение, полемика, моделирование Вопрос 5

  • Продолжение вопроса 5 10 © РГСУ 2014 Наблюдение

  • Презентация 3-1. Продолжение вопроса 1


    Скачать 1.3 Mb.
    НазваниеПродолжение вопроса 1
    Дата13.05.2023
    Размер1.3 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПрезентация 3-1.pdf
    ТипИсследование
    #1126082

    Вопрос 1
    1
    © РГСУ 2014
    Исследование — процесс научного изучения какого- либо объекта (предмета, явления) в целях выявления его закономерностей возникновения, развития и преобразования в интересах общества.
    Логика исследовательского процесса

    Продолжение вопроса 1
    2
    © РГСУ 2014

    Объектом исследования – может быть социальный процесс, область социальной действительности, какие-то социальные взаимоотношения, содержание конфликт. Объектом исследования может быть все то, что явно или неявно содержит социальное противоречие или проблемную ситуацию, это то, на что направлен процесс познания.

    Предмет исследования – наиболее необходимые, значимые с позиции теории и практики свойства, особенности рассматриваемого объекта, которые подлежат изучению.

    Вопрос 2

    Текст, рисунок, фотография и т.д.
    3
    © РГСУ 2014
    По экспертным оценкам сегодня роль исследований в практической деятельности управленца должна составлять не менее
    30% общего рабочего времени и трудовых затрат.

    Продолжение вопроса 2

    В практике государственного и муниципального управления необходимость исследовательской деятельности опирается на следующие положения:

    1. Основная задача органов власти – создание условий, способствующих реализации интересов и потребностей населения. Соответственно, основные приоритеты деятельности органов власти должны определяться, в первую очередь, реальными потребностями и интересами населения.

    2. Необходимость проведения оценки деятельности органов власти. В современных условиях информация, полученная в результате исследовательской деятельности, позволяет определить целесообразность управленческой деятельности, ее результативность, уровень соответствия заданным целям, позволяет разрабатывать рекомендации и направления корректирующих действий.

    3. Необходимость повышения уровня эффективности связей с общественностью.
    Обратная связь в государственном и муниципальном управлении – одно из наиболее значимых условий, позволяющих консолидировать усилия власти и населения для решения социально значимых проблем.
    4
    © РГСУ 2014

    Вопрос 3

    Современная наука имеет в своем распоряжении обширный арсенал методов исследования, объединений которых строится на целенаправленности, систематической характере поиска истинности суждений и организованности. Вместе с тем успех любого исследования непосредственно зависит от применяемых методов, критериев их выбора и обоснованной комбинации различных способов получения нового знания.

    «метод» - совокупность целенаправленных действий и способов получения нового знания об объекте и предмете, на которые направлен познавательный процесс.
    5
    © РГСУ 2014

    Продолжение вопроса 3
    6
    © РГСУ 2014
    Методы исследования
    Общенаучные методы
    Конкретно- предметные методы характеризуются своей универсальностью и возможностью применения в различных направлениях науки и практики не носят универсального характера, их реализации существенно зависит от предметной области использования.

    Вопрос 4
    7
    © РГСУ 2014
    К группе общенаучных методов исследования относятся методы, касающиеся любого предмета, любой науки и в силу своей универсальности и возможности применения в разных направлениях науки и практики

    Продолжение вопроса 4

    8
    © РГСУ 2014
    Методы индукции и дедукции предполагают получение знаний об объекте путем логических умозаключений: от частного к общему (индукция), от общего к частному (дедукция).
    Классификация –
    это разделение явлений
    и понятий,
    характеризующих их, на
    определенные классы,
    позволяющие увидеть
    специфику явлений, их
    разнообразие, свойства,
    связи и зависимости.
    Обобщение

    это логическая операция, заключающаяся в том, что для некоторой группы явлений находится новое, более широкое по объему понятие, отражающее общность свойств этих явлений.
    Доказательство –
    это интеллектуальная операция, состоящая в установлении истинности некоторого суждения, посредством его вывода из других суждений, истинность которых установлена.
    Сравнение,
    полемика,
    моделирование

    Вопрос 5
    9
    © РГСУ 2014
    Данные методы построены на практической деятельности, осмысление которой дает нам представление о сути и особенностях событий и ситуаций.

    Продолжение вопроса 5

    10
    © РГСУ 2014
    Наблюдение


    написать администратору сайта