Главная страница
Навигация по странице:

  • Чем опасно выгорание

  • Работу медицинской сестры ограничивают 3 фактора. продолжительно


    Скачать 17.6 Kb.
    Названиепродолжительно
    Дата28.04.2022
    Размер17.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаботу медицинской сестры ограничивают 3 фактора.docx
    ТипДокументы
    #503705

    Работу медицинской сестры ограничивают 3 фактора. Влияют они на удовлетворенность трудом и качество выполненной работы. Первым является дефицит психических и физических ресурсов, вторым - дефицит коммуникативных умений, а третьим - дефицит рабочего времени. Данные факторы вызывают эмоциональное перенапряжение, но также и являются его источником.

    По шакалам «интенсивность» и «продолжительность» можно описать любое, вызывающее стресс событие. Далее сгруппируем по этим основаниям стрессогенные факторы:

    • «сильно»,

    • «продолжительно»,

    • «фатально».

    К группе «сильно» можно отнести такие события, как смерть близкого человека, его болезнь, увольнение работы и т.п. Негативный эффект оказывает интенсивность воздействия. Например, в данную группу подходят также и позитивные события нашей жизни - награда, беременность, свадьба, рождение ребенка.

    Надо понимать, что сила воздействия на психику и организм зависит от восприятия самого человека.

    Ганс Селье, основоположник теории стресса, отмечал, что имеет значение не то, что с вами случается, а то, как вы это воспринимает.

    Факторы стресса этой группы сами по себе не приводят к профессиональному выгоранию!

    К группе «продолжительно» отнесем следующие рабочие ситуации: неблагоприятный психологический климат, работа без выходных, затяжной конфликт, большое количество пациентов, авторитарное руководство и т.п. Само событие не сильно портит настроение, но влияет длительное время, истощает эмоциональные ресурсы и приводит в результате к выгоранию. И тем быстрее, чем больше таких неблагоприятных ситуаций в отделении.

    Группу стрессогенных факторов «фатально» составляют ситуации, сильные по воздействию и продолжительные по времени.

    Они связаны с состояниями пациентов с хроническими и угрожающими жизни заболеваниями или пациентов паллиативных отделений:

    1. состояние пациента не изменяется или ухудшается,

    2. нередки рецидивы и/или гибель пациента.

    Работа в таких условиях приводит медицинских сестер к неудовлетворенности своим трудом, потере самооценки и смысла деятельности. Со слов руководителя одного из московских хосписов сестринский персонал выгорает за 1,5 года!

    Правильное восприятие отчасти решает проблему. Смыслом сестринского ухода, например, за пациентом в терминальной стадии, может стать увеличение дней и качества жизни благодаря эффективному обезболиванию.

    Профессиональным выгоранием можно и даже необходимо управлять. Для этого обозначим ориентиры того психологического благополучия специалиста, к какому важно стремиться. Для него характерны доброжелательность, инициативность и бодрость.

    Базовым является функциональный режим «Полное горение», при нём медсестра имеет эмоциональные ресурсы и справляется с возникающими трудностями самостоятельно.

    Доброжелательность, инициативность и бодрость выражаются в следующих формах поведения:

    • свободная мимика,

    • правильная осанка,

    • спокойная речь,

    • готовность слушать,

    • готовность предлагать,

    • быстрая реакция.

    Однако специалисту важно помнить: он не может находиться в режиме «полного горения» постоянно. Некоторые дела он выполняет в режиме «экономии энергии», например, малозначимые и малоконтролируемые задачи. Это естественный процесс!

    Функциональный режим «Экономия энергии» говорит о том, что специалист имеет запасы эмоциональных ресурсов, которых достаточно, чтобы справляться с возникающими трудностями самостоятельно.

    Медсестра экономит энергию по одному или нескольким сценариям:

    1. Обособление. Она избавляется, в некотором смысле, от избыточной опции — инициативы, ничего не предлагает по улучшению сестринского ухода.

    2. Доминирование. Из ее поведения уходит доброжелательность. У нее суровая мимика, категоричная речь. Она не готова слушать, перебивает.

    3. Бездействие. Медицинская сестра «отпускает» тело: сутулая осанка, неторопливая реакция.

    Профессиональное поведение специалиста изменяется поэтапно. Если исчезает одно из состояний — или инициативность, или доброжелательность, или бодрость, то это первый этап, «экономия энергии».

    Медицинская сестра теряет инициативность, затем доброжелательность, и доброжелательность не возвращается в течение 1 месяца, то необходимо принимать срочные меры. Ее состояние указывает на «дебют профессионального выгорания». Это второй этап изменения профессионального поведения.


    Чем опасно выгорание?

    Синдрому профессионального выгорания обычно подвержены те, кто в силу своей профессиональной деятельности постоянно общается с большим количеством людей.

    Сюда можно отнести администраторов, секретарей, менеджеров, учителей, врачей, медицинских сестёр, продавцов и др. По причине того, что в своей работе им приходится сталкиваться со слишком большим количеством новых лиц, постепенно накапливаются раздражение и неприязнь, потом теряется интерес и к самой работе. Всё, что происходит вокруг становится безразличным.

    Человека довольно быстро приобретает проблемы не только с общением, но и со здоровьем. Часто беспокоят мигрени, тошнота, бессонница и прерывистый сон, пропадает аппетит, иногда же наоборот, переедание.


    написать администратору сайта