Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель

  • Процедура проведения.

  • Обработка и интерпретация результатов

  • Сказки Дюсса (Десперса)

  • "Сказки Дюсса (Десперт)"

  • Инструкция

  • Как поступит ягненок

  • ПЕСОЧНЫЙ ДОМИК

  • Т аблица часто встречающихся ответов

  • ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ. Проективные методики


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеПроективные методики
    Дата21.12.2021
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ.docx
    ТипДокументы
    #312545
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ

    1. Методика «Три дерева» Эдд Клессманна

    Диагностика эмоциональной и личностной сферы

    Цель: анализ отношений внутри семьи, выявление скрытых конфликтов личности; распознавание особенностей взаимоотношений испытуемого с окружающими.

    Материалы и оборудование: лист А4, цветные карандаши.

    Процедура проведения.

    Рисовать и делать подписи ребёнку полагается только цветными карандашами, выбор того или

    иного цвета важен для анализа. Начинается тест с беседы на тему семьи. Ребенку задаются вопросы, которые подсознательно настраивают его на мысли о родных. Взрослый намеренно не прерывает ребёнка в разговоре, не исправляет, если тот называет дальних родственников, а о близких забывает. Это поможет понять, насколько близок тестируемый с членами семьи.
    Подходящие темы для обсуждения (беседа):


    • Сколько у вас в семье человек?

    • Хорошие ли у вас отношения?

    • Как реагируют родные, когда у тебя случаются неприятности?

    • С кем ты больше дружишь и почему?

    • Любишь ли ты свой дом?

    • Есть ли у тебя комната?

    • Что ты любишь делать в ней?


    Далее перед ребёнком кладётся лист А4, повёрнутый горизонтально, и предлагается в цвете нарисовать 3 дерева. Для этого испытуемый получает 10 карандашей - красный, синий, жёлтый, зелёный, оранжевый, фиолетовый, чёрный, коричневый, серый, белый. Ребенка в процессе создания изображения нужно подбадривать, а в конце работы над заданием обязательно похвалить. Простой карандаш нельзя использовать для замены серого.

    После того как рисунок будет готов, экспериментатор должен попросить ребёнка дать названия деревьям. Ребенок добавляет надписи сам. Затем психолог задаёт следующие вопросы (ответы на них также должны фиксироваться на рисунке):

    • Какое дерево на картинке получилось самым большим?

    • А какое самым маленьким?

    • Как ты считаешь, какое дерево самое молодое?

    • А какое самое старое?

    • Как называются деревья?

    • Какому ты больше всего симпатизируешь?

    • Почему тебе это нравится больше других?

    • Какое из деревьев моложе (старше) остальных?

    • Какое самое красивое, по твоему мнению?

    • Какое некрасивое и почему?

    • Почему дерево получилось изогнутое и корявое?

    Важно помнить, что вопросы должны быть заданы именно в таком порядке — от простого к сложному. Подписывать деревья и фиксировать ответы на вопросы на рисунке может как сам испытуемый, так и организатор.

    После этого экспериментатору следует предложить ребенку почувствовать себя садовником и

    ответить на вопрос: что можно сделать для каждого дерева, чтобы ему было хорошо? При этом взрослому полагается пояснить, чтобы облегчить ребёнку понимание, что какие-то растения нужно подрезать, какие-то поливать чаще, а некоторые вообще можно не трогать — им и так хорошо. Это поможет установить, какие моменты отношений не устраивают ребёнка. Завершающим этапом проведения теста является просьба взрослого соотнести деревья с членами семьи. Заканчивается работа над этим заданием выполнением соответствующих подписей понравившимся ребёнку цветом.

    Обработка и интерпретация результатов.

    Обработка теста строится не только на основании получившегося рисунка, но и наблюдений за испытуемым в ходе тестирования. Поэтому анализировать готовое изображение должен опытный психолог, который сможет связать воедино ответы ребёнка при беседе, его реакции и результаты толкования изображения.

    Расположение ребенка между родителями говорит о том, что в семье, возможно, есть культ ребёнка, а взрослые общаются друг с другом мало, в основном лишь через него. Обычно так изображают себя избалованные дети. В подобных рисунках зачастую деревья, обозначающие авторов, ещё и самые высокие. По этому же параметру можно определить, кто для тестируемого является авторитетом - тот, чьё растение больше и выше и находится посередине. То, насколько вплотную деревья стоят друг к другу - показатель близости между членами семьи. Если растение, символизирующее ребёнка, стоит ближе к объекту, обозначающему собой мать или отца, это говорит о том, с кем из родителей ему более комфортно.

    О прочности и стабильности семейных отношений можно судить, если испытуемый нарисовал деревья, объединённые одним грунтом.

    Нарисованные деревья.

    Самыми красивыми дети рисуют те деревья, которые символизируют особенно важных для них людей. Если испытуемый нарисовал не три, а больше деревьев, то дополнительные объекты символизируют отношения с другими значимыми для ребёнка людьми (возможно, даже не членами семьи). Изъяны на растениях (кривые ветки, дупла) означают болезни, травмы. А вот плоды говорят о том, что ребёнок считает человека добрым, умным, малышу с ним интересно и весело. Если же тестируемый рисует, например, с яблоками или грушами дерево, символизирующее его самого, то это значит, что для него важно приносить пользу. Искривлённый ствол может свидетельствовать о том, что испытуемый боится человека. Бывает так, что «художник» зачёркивает дерево, которое нарисовал. Это говорит о том, что с этим членом семьи у него конфликт.

    Трактовка цвета.

    Ребёнок в процессе рисования намеренно лишён простого карандаша, чтобы у него возникла необходимость сделать акцентным определённый цвет. При толковании гаммы нужно учитывать тот факт, что каждый цвет амбивалентен, то есть имеет и положительное, и отрицательное значение. Чтобы было проще разобраться, какое актуальнее, можно попросить ребёнка назвать, с чем может быть связан тот или иной оттенок («Какого цвета может быть печаль?», «А что значит жёлтый цвет?»).

    • Красный цвет означает вдохновение и любовь. При неблагоприятных обстоятельствах этот оттенок может быть расценён как знак агрессии, ненависти.

    • Синий цвет символизирует приверженность к порядку, дисциплине. Либо же очень импульсивный нрав, иррациональность в поступках, желание доминировать.

    • Жёлтые цвет деревья говорят об открытости и активности, включённости во все семейные дела. В качестве противоположного значения можно выделить ревность, желание приврать. С особым вниманием следует отнестись к жёлтому цвету в рисунке ребёнка, у которого есть братья и сёстры. Вероятно, в семье существует деление на любимцев и «козлов отпущения».

    • Оранжевый цвет может значить радость и энергию, но также и является символом внутренних противоречий.

    • Зелёный цвет считается самым неоднозначным цветом. С одной стороны, этот тон говорит о незрелости, болезненности. Но в случае если ребёнок характеризует этот оттенок в положительном ключе, он, вероятно, свидетельствует об уверенности в себе, желании развиваться.

    • Выбор фиолетового карандаша может указывать на постоянно испытываемое чувство вины. Это цвет выдаёт тревогу, замкнутость. Также такой оттенок выбирают дети с неординарным мышлением, стремящиеся на всё смотреть под другим углом.

    • Коричневый тон - символ земли и плодородия; негативные толкования - грязь и гной.

    • Чёрный цвет, с одной стороны - признак достоинства, торжественности; с другой - траура и греха.

    • Белый цвет показывает чистоту помыслов. При отрицательных характеристиках оттенка этот тон можно интерпретировать как желание убежать от внешнего мира.

    • Серый имеет негативную коннотацию: это цвет депрессии, тумана в мыслях.

    Расположение фигур на листе: часто ребенок располагает себя на рисунке в центре, между мамой и папой. Возможно, ребенок неосознанно занимает роль соединителя между родителями, и коммуникация происходит через него.

    Расстояние между деревьями: чем дальше объекты расположены друг от друга, тем, скорее всего, слабее контакт между определенными членами семьи. Чем ближе — тем плотнее отношения родителя и ребенка.

    Похожесть/непохожесть: на кого похоже дерево ребенка? С кем себя идентифицирует ребенок — с мамой или папой.

    Количество деревьев исходя из состава семьи ребенка может варьироваться. Также ребенок может нарисовать больше, чем заданные три дерева.

    * Штриховка — сильный нажим, жирные линии могут говорить об эмоциональном возбуждении ребенка. Если сильная штриховка наблюдается в одном из цветов, родителям стоит уделить внимание переживаниям ребенка. Если речь идет, например, о красном — скорее всего, ребенок рассержен, злится или неудовлетворен. Черный цвет — подавлен или напуган.

    1. Сказки Дюсса (Десперса)

    Тест исследования межличностных отношений между детьми в семье.

    Данная методика является как бы поверхностным взглядом на братьев и сестёр (сиблингов). Она не может использоваться для утверждения окончательного диагноза и должна составлять часть "диагностической батареи".

    "Сказки Дюсса (Десперт)" - проективная методика исследования. Она была предложена детским психологом Л. Дюссом в 1940 году и переведена на английский язык Десперт. В возрасте 6 - 11 лет дети охотно выдумывают различные истории и практически не умеют скрывать правду. Они достаточно ясно могут высказывать какие-либо нравственные нормы взаимоотношений ("Девочек нельзя обижать", "Девочки послушные, а мальчики нет"), могут говорить что-то о своих сиблингах.

    Истории-сказки рассказываются испытуемому в определенном порядке, одновременно предъявляются иллюстрации. Испытуемый должен ответить на вопрос в конце каждой истории-сказки. Все ответы фиксируются в протоколе. Методика проводится индивидуально.

    Инструкция:

    Сейчас я расскажу тебе несколько историй. Ты внимательно их послушай. В конце каждой истории будет вопрос, на который тебе нужно ответить. Здесь нет правильных и неправильных ответов. Отвечай то, что первым приходит в голову. Далее испытуемому рассказываются сказки в следующей последовательности: "Ягненок", "Проводы", "Песочный домик", "Прогулка", "Дурной сон", и показываются картинки к ним. Таким образом, две первые сказки получаются как бы вводными в тему взаимоотношений детей в семье, две последующие - отражают эти отношения непосредственно, а заключительная сказка помогает уточнить выводы. Ответы испытуемого заносятся в протокол.

    Фамилия, имя испытуемого _______________________ возраст _________________________

    дата и время проведения _______________________ брат/ сестра ___________________



    Обычно дети 6-11 лет сразу отвечают на поставленный вопрос. Редки случаи, когда ребенок может думать несколько минут (не понял, не услышал, проблемы в данной сфере отношений, вспомнил что-то похожее и др.). В таких случаях нужно немного подождать и повторить сказку. После этого испытуемый уже готов отвечать. Затруднения в выполнении задания могут испытывать дети с органическими повреждениями мозга и с различными отклонениями в развитии. Если после прослушивания первой сказки дважды испытуемый не может ответить на вопрос или говорит, что он не знает, что делать, лучше отложить диагностику на некоторое время или воспользоваться другими методами.

    Полученные ответы распределяются по просоциальным (положительным) и враждебным (негативным) категориям.

    Например, ответ "Согласится" по сказке "Ягненок" относится к просоциальной категории "Готовность делиться с сиблингом", а ответ "Обидится и не будет есть" - к враждебной категории "Ревность (борьба с сиблингом за внимание матери)".

    СКАЗКИ:

    ЯГНЕНОК

    Жила-была овца со своим ягненком. Ягненок был большой и даже ел травку. Вечером мама давала ему немного молока, которое он очень любил (рис. 1). Однажды маме принесли другого, совсем маленького ягненка, которой пьет только молоко и еще не умеет есть травку (рис. 2). Тогда мама говорит старшему ягненку, что ему придется обойтись без молока, потому что у нее не хватит молока на обоих ягнят, и с этого дня он должен есть только травку.

    Как поступит ягненок?



    ПРОВОДЫ

    Однажды родители, дедушка с бабушкой, тетя с дядей и все дети отправились на станцию, и один из них сел на поезд и уехал далеко-далеко и, может быть, никогда не вернется (рис. 3).

    Кто это был?



    ПЕСОЧНЫЙ ДОМИК

    Один мальчик построил из песка красивый домик, довольно-таки просторный, чтобы можно было играть одному внутри него. Он построил его сам и очень гордился этим. Сестра и попросила подарить ей домик, потому что он ей очень понравился (рис. 4).

    К ак ты думаешь, как поступит мальчик?

    ПРОГУЛКА

    Эта сказка имеет два варианта - для мальчиков и для девочек.

    Для мальчиков

    Один мальчик пошел с мамой и папой в лес погулять, и они были очень довольны. Когда они вернулись домой, то увидели, что у сестры изменилось выражение лица (рис. 5).

    Какое новое выражение лица у нее появилось и почему?

    Для девочек

    Одна девочка пошла с мамой и папой в лес погулять, и они были очень довольны. Когда они вернулись домой, то увидели, что у сестры изменилось выражение лица (рис. 6).

    Какое новое выражение лица у нее появилось и почему?



    ДУРНОЙ СОН

    Однажды одна девочка неожиданно проснулась и сказала: "Я видела очень плохой сон про семью (рис. 7). Какой сон увидела девочка?

    Т аблица часто встречающихся ответов

    ПТЕНЕЦ

    На выявление степени зависимости ребенка от одного из родителей или от их обоих.

    В гнездышке на дереве спали птички: папа, мама и маленький птенчик. Вдруг налетел сильный ветер. Ветка, на которой держалось гнездо, - сломалась, и гнездышко упало вниз: все оказываются на земле. Папа летит и садится на одну ветку, мама садится на другую.

    Что делать птенцу?

    Н ормальные ответы:

    "Он тоже полетит и сядет на какую-нибудь ветку",

    "Полетит к маме, потому что испугался",

    "Полетит к папе, потому что он сильней",

    "Останется на земле, потому что не умеет летать, но будет звать на помощь, и папа (мама) прилетит и заберет его".
    Позитивные ответы свидетельствуют о том, что ребенок обладает определенной самостоятельностью, способен принимать решения. Верит в собственные силы, может опираться на себя даже в сложных ситуациях.

    Ответы, требующие внимания:

    "Не умеет летать, поэтому останется на земле",

    "Попытается взлететь, но у него ничего не получится",

    "Погибнет во время падения",

    "Умрет от голода (или от дождя, холода и т.д.)",

    "О нем все забудут, и кто-нибудь на него наступит" и т.д.
    При негативных ответах ребенок характеризуется зависимостью от других людей, в первую очередь своих родителей или тех, кто занимается его воспитанием. Он не привык принимать самостоятельные решения, видит опору в окружающих его людях.

    В первые месяцы жизни выживание ребенка всецело зависит от тех, кто о нем заботится. Зависимость для него - единственный способ получения инстинктивного удовлетворения.

    Жесткая зависимость от матери формируется, когда при малейшем крике берут на руки. Малыш быстро привыкает к этому, и не успокаивается ни при каких других условиях. Такой ребенок, скорее всего, будет привязан к матери, и, даже став взрослым мужчиной, он инстинктивно, бессознательно, будет искать защиты и помощи у матери.

    Многое зависит от того, удалось ли ребенку реализовать свои психологические потребности - в любви, доверии, самостоятельности и признании. Если родители не отказывали ребенку в признании и доверии, то позднее ему удается выработать навыки самостоятельности и инициативы, что приводит к развитию его чувства независимости.

    Другой фактор формирования независимости - в период от 2 до 3 лет у ребенка развивается моторная и интеллектуальная самостоятельность. Если родители не ограничивают активность ребенка, то у него появляется самостоятельность. Задача родителей в этот период - отделение и индивидуализация ребенка, которая позволяет ребенку почувствовать себя "большим". Помощь, поддержка, но не опека должны стать нормой поведения для родителей.

    Некоторые матери, обладающие тревожным и властным характером, непроизвольно привязывают к себе детей до такой степени, что создают у них искусственную или болезненную зависимость от себя и даже своего настроения. Эти матери, испытывая страх одиночества, изживают его чрезмерной заботой о ребенке. Такая привязанность порождает в ребенке инфантильность, несамостоятельность, неуверенность в своих силах и способностях. К подобным результатам может привести и излишняя строгость отца, который не столько воспитывает, сколько дрессирует ребенка, требуя от него беспрекословного подчинения и наказывая при малейшем непослушании.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта