Главная страница
Навигация по странице:

  • Графическая методика «Кактус» М, А. Панфиловой

  • Обработка результатов и интерпретация

  • Агрессия

  • Эгоцентризм, стремление к лидерству

  • Скрытность, осторожность

  • Женственность

  • Стремление к домашней защите

  • Психогеометрический тест С. Деллингер (адаптация А.А. Алексеева, Л.А. Громовой)

  • Фамилия И. __________________________________________________________________ Группа ______________________ Дата _________________________________ Инструкция.

  • ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ. Проективные методики


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеПроективные методики
    Дата21.12.2021
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ.docx
    ТипДокументы
    #312545
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    ГОДОВЩИНА СВАДЬБЫ РОДИТЕЛЕЙ

    Для выяснения того, как ребенок видит свое положение в семье, какова, по его мнению, его роль во взаимоотношениях мать - отец; узнать не испытывает ли он чувство ревности к союзу своих родителей.

    Отмечается годовщина свадьбы родителей. Мама и папа очень любят друг друга и хотят весело отметить праздник. Они пригласили всех друзей и своих родителей. Во время праздника их ребенок встает, и один уходит в сад.

    Ч то произошло, почему он ушел?



    Типичные нормальные ответы:

    "Пошел за цветами для мамы",

    "Пошел немного поиграть",

    "Ему стало с взрослыми скучно, поэтому он решил развлекаться один",

    "Ему надоело находиться на празднике",

    "Ему сделали замечание по поводу того, как он ест (сидит, ведет себя и т.д.)".

    Ответы, на которые следует обратить внимание:

    "Ушел, потому что разозлился",

    "Хотел остаться один",

    "Ему стало грустно (одиноко)",

    "Никто не обращал на него внимание, и он решил уйти".


    При негативных ответах, следует задать дополнительные, уточняющие вопросы, попросив ребенка дать более подробное объяснение. Вполне возможно, что ребенок не захочет продолжить разговор или объяснять свои ответы, но может дать уточнения. Отношения между мужем и женой имеют громадное влияние на развитие личности ребенка. Недостаток опеки и контроля негативно сказывается на детях. Если родители проявляют к ребенку недостаточно интереса, а забота и внимание носят формальный характер, то такая невключенность ребенка в жизнь семьи приводит к асоциальному поведению из-за неудовлетворенной потребности в любви и привязанности.

    При сильной привязанности супругов друг к другу ребенок вытесняется из семейной общности и остается существом, от которого в их глазах ничего не зависит.



    СТРАХ

    Один мальчик сказал себе тихо-тихо: "Как страшно!"

    Как ты думаешь, чего он боится?

    Обычные ответы:

    "Вел себя плохо и теперь боится, что его накажут";

    "Прогулял урок в школе, поэтому боится, что мама будет его ругать";

    "Боится темноты";

    "Боится собаки";

    "Ничего не боится, просто пошутил" и т.д.

    Ответы, которые требуют внимания:

    "Боится, что его украдут";

    "Боится чудовища, которое хочет украсть его и съесть";

    "Боится, что его оставят одного";

    "Боится дьявола";

    "Боится, что какой-нибудь зверь залезет в кровать";

    "Боится, что придет вор и ударит его ножом";

    "Боится, что умрет мама (папа)" и т.д.

    Столкнувшись с подобными ответами, вам следует задать дополнительные, наводящие вопросы, чтобы получить от ребенка более детальное описание и объяснение его страхов.

    СЛОНЕНОК

    Цель: определить, не возникает ли у ребенка проблем в связи с развитием сексуальности.

    Более конкретная цель: выявить его отношение к комплексу кастрации.

    Согласно детскому взгляду на сексуальность, пенис есть у всех людей. Столкнувшись с анатомическим различием между полами, мальчик объясняет его кастрацией, которая осуществляется отцом в качестве наказания за сексуальную активность. В результате у него возникает страх быть кастрированным. Девочка же ощущает скорее нехватку пениса, объясняя это несправедливостью.

    У одного мальчика был слоненок, очень приятный, с хорошеньким хоботком. Однажды он вошел в комнату и увидел, что у слоненка что-то изменилось. Что у него изменилось и почему?





    Типичные нормальные ответы.

    "Слоненок перекрасился в другой цвет";

    "Слоненок вырос и стал большим";

    "Слоненок написал в постель";

    "Он ушел, потому что ему захотелось погулять";

    "Он поранил ногу, и ему сделали гипс" и т.д.

    Ответы, на которые следует обратить внимание.

    "У слоненка нет хобота, потому что его отрезали";

    "Слоненок вел себя плохо, поэтому у него отвалился хобот";

    "Хобот ему мешает, и он не знает, что делать";

    "Слоненок умер";

    "Вместо слоненка оказалось другое животное" и т.д.

    Рекомендуется задать уточняющие вопросы, чтобы ребенок объяснил придуманное им окончание истории, рассказал, в чем заключается плохое поведение слоненка, за что его наказали, кто мог обидеть слоненка или самого ребенка и т.д.

    Каждый ребенок в определенный период начинает играть со своими половыми органами. В этот период его стремление направлено на изучение различий между полами. Он с удовольствием демонстрирует свои половые органы другим детям, и требует того же взамен. Его страсть задавать вопросы, на что часто жалуются родители, основана как раз на взаимосвязи проблемы различий между полами происхождения детей, которую он так или иначе смутно чувствует. В 4-5 лет ребенок ведет себя так, будто не существует ничего важнее, чем следование собственным желаниям и инстинктам, в то время как родители пытаются запретить ему проявлять интерес к телу и играть его частями. Но в раннем детстве эти дарящие удовольствие области тела несут в себе определенное значение. Полученное с их помощью чувственное удовольствие служит подготовкой и предварением будущего полового акта.

    Относительно страха кастрации. Он возникает в силу того, что родителям известны только два способа пресечения предосудительного детского поведения. Они могут предупредить ребенка: если не прекратишь сосать большой палец, мы его отрежем; эта угроза с незапамятных времен повторяется в разных вариантах. Смысл всегда в этом один - напугать ребенка нанесением серьезной травмы необходимой и наиболее высоко ценимой части тела, что вынуждало его отказываться от удовольствия, которое она ему доставляла. Или родители могут прибегнуть к другому варианту и сказать: если ты будешь это делать, мы не будем любить тебя, тем самым, угрожая ребенку возможностью потери родительской любви. Эффективность обеих угроз обусловлена полным бессилием и беспомощностью ребенка перед всемогущим миром взрослых и его исключительной зависимостью от родительской опеки.

    ПРОГУЛКА

    Цель: выявить проявленность Эдипова комплекса. В какой степени ребенок привязан к родителю противоположного пола и враждебен к родителю одного с ним пола.

    Эдипов комплекс достигает своей высшей точки в период от 2,5 до 5 лет. Он проявляется в сексуальном влечении мальчика к матери и в соперничестве с отцом в борьбе за мать, а в случае с девочкой в точности наоборот.

    Это задание следует проводить с учетом пола ребенка. Оптимальный вариант, если сказку ребенку расскажет родитель противоположного пола.

    Вариант для мальчика

    Один мальчик пошел гулять в лес с мамой. Они долго гуляли, и им обоим было хорошо. Когда они вернулись домой, то увидели, что выражение лица у папы изменилось. Какое выражение лица было у папы и почему?

    Вариант для девочки

    Одна девочка пошла гулять в лес с отцом. Они долго гуляли, и им обоим было хорошо. Когда они вернулись домой, то увидели, что выражение лица у мамы изменилось. Какое выражение лица было у мамы и почему?

    Типичные нормальные ответы.

    "У него довольное лицо, потому что они вернулись домой";

    "У него усталое лицо, потому что он был на работе";

    "У него было сердитое лицо, потому что они долго не возвращались, и он стал беспокоиться за них";

    "Он пришел с работы, а дома никого нет и ужин не готов";

    "Он злой, потому что сломалась машина, и он не смог ее починить"

    Ответы, на которые следует обратить внимание.

    "Ему плохо, потому что он заболел";

    "Он заболел, потому что они ушли и оставили его одного";

    "Он злой, потому что, когда они ушли гулять, они закрыли его дома";

    "Он сердитый, потому что хотел пойти сними, но мальчик и мама его с собой не взяли";

    "Он плакал, потому что думал, что они больше не вернуться" и т.д.

    До трех лет любовь мальчика к своей матери определяется зависимостью от нее. Но в дальнейшем его любовь приобретает романтический характер, напоминая те чувства, которые испытывает к ней отец. Четырехлетний ребенок может, например, заявить, что он обязательно жениться на своей матери, когда вырастет большой. Он абсолютно уверен, что его мать - самая красивая и лучшая женщина на свете.

    Стремление безраздельно владеть предметом своей любви - матерью - и нежелание ни с кем его делить соседствует с чувством ревности к отцу.

    Ребенок воображает, что его отец тоже испытывает чувство ревности и раздражения по отношению к нему, и это порождает смешанное чувство любви, ревности и страха. Он пытается вытеснить эти мысли, и, возможно, это становится причиной страшных снов, которые часто мучают мальчиков в этом возрасте. Ребенок ненавидит отца как соперника, который закрепил за собой право обладания матерью. Но в то же время он любит его и восхищается им, потому что всегда может рассчитывать на его помощь, верит в его могущество, и больше всего на свете хочет быть похожим на него. Возникает неразрешимая проблема, заключающаяся в том, что чувства любви и восхищения у него вызывает тот человек, которого он одновременно ненавидит, и которому желает смерти.

    Позитивная сторона этого феномена в том, что сильные романтические привязанности к матери помогают духовному развитию детей, и способствуют развитию здорового отношения к противоположному полу. С другой стороны, благодаря усиленной идентификации с отцом усиливается мужественность характера мальчика.

    1. Графическая методика «Кактус» М, А. Панфиловой

    Тест проводится с детьми с 4-х лет.

    Цель – выявление состояния эмоциональной сферы ребенка, выявление наличия агрессии, ее направленности и интенсивности.

    Инструкция. На листе бумаги (формат А4) нарисуй кактус, такой, какой ты его себе представляешь!

    Вопросы и дополнительные объяснения не допускаются. Ребенку дается столько времени, сколько ему необходимо. По завершении рисования с ребенком проводится беседа. Можно задать вопросы, ответы на которые помогут уточнить интерпретацию:
    1. Кактус домашний или дикий?
    2. Его можно потрогать? Он сильно колется?
    3. Кактусу нравится, когда за ним ухаживают: поливают, удобряют?
    4. Кактус растет один или с каким то растением по соседству? Если растет с соседом, то, какое это растение?
    6. Когда кактус вырастет, что в нем изменится?

    Обработка результатов и интерпретация

    При обработке результатов принимаются во внимание данные, соответствующие всем графическим методам, а именно:

    • пространственное положение

    • размер рисунка

    • характеристики линий

    • сила нажима на карандаш


    Агрессия - наличие иголок, особенно их большое количество. Сильно торчащие, длинные, близко расположенные друг к другу иголки отражают высокую степень агрессивности.
    Импульсивность - отрывистые линии, сильный нажим
    Эгоцентризм, стремление к лидерству - крупный рисунок, в центре листа
    Зависимость, неуверенность - маленькие рисунок внизу листа
    Демонстративность, открытость - наличие выступающих отростков, необычность форм
    Скрытность, осторожность - расположение зигзагов по контуру или внутри кактуса
    Оптимизм - использование ярких цветов, изображение «радостных» кактусов
    Тревога - использование темных цветов, преобладание внутренней штриховки, прерывистые линии
    Женственность - наличие украшения, цветов, мягких линий, форм
    Экстровертированность - наличие других кактусов, цветов
    Интровертированность - изображен только один кактус
    Стремление к домашней защите, чувство семейной общности - наличие цветочного горшка , изображение домашнего кактуса
    Стремление к одиночеству - изображен дикорастущий кактус, пустынный кактус

    1. Психогеометрический тест С. Деллингер (адаптация А.А. Алексеева, Л.А. Громовой)

    Психогеометрия как система сложилась в США, ее автор Стюзен Деллингер. Точность

    диагностики с помощью психогеометрического метода достигает 85%. Предлагаемый тест позволяет мгновенно определить форму или тип личности, дать подробную характеристику личных качеств и особенностей поведения любого человека на обыденном, понятном каждому языке, составить сценарий поведения для каждой формы личности в типичных ситуациях.

    Фамилия И. __________________________________________________________________

    Группа ______________________ Дата _________________________________
    Инструкция. Посмотрите на пять фигур: квадрат, треугольник, прямоугольник, круг, зигзаг. Выберите из них ту, которая первой привлекла Вас. Запишите ее название под №1. Теперь проранжируйте оставшиеся четыре фигуры в порядке вашего предпочтения и запишите под ними соответствующие номера.




    Квадрат

    Квадрат – неутомимый труженик! Трудолюбие, усердие, позволяющее добиваться завершения работы, - вот чем, прежде всего, знамениты истинные Квадраты. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Этому способствует и неутолимая потребность в информации.

    Квадраты – коллекционеры всевозможных данных. Все сведения систематизированы, разложены по полочкам. Поэтому Квадраты заслуженно слывут эрудитами, по крайней мере, в своей области. Мыслительный анализ – сильная сторона Квадрата. Если вы твердо выбрали для себя Квадрат – фигуру линейную, то, вероятнее всего, вы относитесь к "левополушарным" мыслителям, т.е. к тем, кто перерабатывает данные, говоря языком информатики, в последовательном формате: а-б-в-г и т.д.

    Квадраты скорее "вычисляют" результат, чем догадываются о нем. Квадраты чрезвычайно внимательны к деталям, подробностям. Квадраты любят раз и навсегда заведенный порядок. Идеал Квадрата – распланированная, предсказуемая жизнь, и ему не по душе "сюрпризы" и изменения привычного хода событий. Он постоянно "упорядочивает", организует людей и вещи вокруг себя. Все эти качества способствуют тому, что Квадраты могут стать (и становятся!) отличными администраторами, исполнителями, но… увы, редко бывают хорошими распорядителями, менеджерами.

    Чрезмерное пристрастие к деталям, потребность в дополнительной, уточняющей информации для принятия решения лишает Квадрата оперативности. Аккуратность, порядок, соблюдение правил и приличий могут развиться до парализующей крайности. И когда приходит время принимать решение, особенно связанное с риском, с возможной потерей статус-кво, Квадраты вольно или невольно затягивают его принятие. Кроме того, рациональность, эмоциональная сухость и холодность мешают Квадратам быстро устанавливать контакты с разными лицами. Квадрат неэффективно действует в аморфной ситуации.

    Жизненные ценности: традиции, стабильность, безопасность, надежность, прошлое.

    Роли: Консерватор. Надёжа и опора. Педант. Хранитель традиций. Исполнитель.

    «Сильные» качества: организованность, дисциплинированность, исполнительность, пунктуальность, аккуратность, чистоплотность, законопослушность, трудолюбие, терпеливость, упорство, настойчивость, верность слову, честность, осторожность, благоразумие, рациональность, бережливость, практичность.

    «Слабые» качества: косность, негибкость, инерционность, педантизм, сухость, односторонность, нерешительность, упрямство, консерватизм, сопротивление новому, боязнь риска, бедная фантазия, замкнутость, скупость, мелочность, склонность к бюрократизму.

    Внешний вид: опрятный, строгий, неяркий, сдержанный, консервативный, «как положено».

    Рабочее место: каждая вещь на своём месте, все «параллельно и перпендикулярно».

    Речь: медленная, монотонная, логичная, много опор на авторитеты и на то, «как принято».

    Телесные проявления: Позы напряжённые, как правило симметричные. Походка медленная, тяжеловесная, "солидная”. Жестикуляция "небогатая”, но точная. Мимика практически отсутствует - квадрат скуп на проявления чувств.

    Подходящие профессии: Бухгалтер, аналитик, заместитель директора по общим или хозяйственным вопросам, участковый инспектор милиции, руководитель в бюрократической организации, «жесткий» секретарь.

    Как общаться с квадратом. Выслушивать квадрата до конца, ни в коем случае не перебивать, если вы не его начальник. Быть в глазах квадрата более компетентным, более статусным, чем он. Знать все инструкции, законы, прецеденты. Аргументировать свою позицию, лучше всего фактами и цифрами; очень хорошо использовать таблицы. Делать комплименты – достаточно откровенные, чтобы квадрат их понял (он немного тугодум), но аккуратные, без панибратства и рискованных пассажей. Нововведения предлагать маленькими порциями. Воздерживаться от эмоциональных проявлений.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта