Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №2. Выполнил: ЦОГОЕВ АРСЕН АЛЬБЕРТОВИЧ. Преподаватель:Наумов Вячеслав Викторович. Владикавказ – 2019.

  • психология. психология 2. Программа среднего профессионального образования Право и организация социального обеспечения. Дисциплина Психология социальноправовой деятельности. Практическое задание 2


    Скачать 20 Kb.
    НазваниеПрограмма среднего профессионального образования Право и организация социального обеспечения. Дисциплина Психология социальноправовой деятельности. Практическое задание 2
    Анкорпсихология
    Дата04.08.2022
    Размер20 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапсихология 2.doc
    ТипПрограмма
    #640773

    Владикавказский гуманитарно-технический колледж.

    Программа среднего профессионального образования

    Право и организация социального обеспечения.

    Дисциплина: Психология социально-правовой деятельности.


    Практическое задание №2.


    Выполнил:

    ЦОГОЕВ АРСЕН АЛЬБЕРТОВИЧ.

    Преподаватель:
    Наумов Вячеслав Викторович.

    Владикавказ – 2019.

    Задание № 1

    Определите статус ученика и выполняемую социальную роль в группе. 

    «Я снова занял в классе своё старое и насиженное место общепризнанного шута. Ребятам, конечно, весело, но мне это душу рвёт. Раньше все знали, что я, кроме шутовства, хоть газету могу выпустить, а теперь после истории с «вредной группировкой» и вообще после публичной ссоры со всеми я совсем превратился в шута… Класс я люблю, люблю безнадежно. Класс живёт, Ольга (девушка, которую Петя тайно любит - Я. К.) живёт, а я стою в стороне, хотя меня иногда «пускают», чтобы, послушав несколько моих грошовых острот, посмеяться и снова оставить меня одного. Мои отношения с Котом (прозвище товарища. - Я. К.) пропитаны слизью соперничества и поэтому очень скользки, несмотря на близость. В классе живёт моя оболочка, а истинный Петька, ещё не совсем испорченный, витает в облаках мальчишеских иллюзий. …Моё больное место - школа. «Баранки» сменяют «носы». Грусть рвёт мне душу… Товарищи, с которыми я в ссоре, висят на моей совести как балласт… Но на переменах… раздаются мои остроты… И всё это хлипко, ибо я в классе поганка- мухомор. …Меня сейчас обуревает дикое желание всеми силами и средствами завоевать обратно своё положение по отношению к своим товарищам, и я добьюсь этого. Возможно, это глупо и по-детски, даже наверняка так, но повторяю, что не остановлюсь ни перед какими средствами, чтобы добиться этого». (Отрывки из дневника Пети С.) (По Я. Л. Коломинскому.)

    Как помочь подростку, попавшему в такую ситуацию?

    1.Статус ученика -Одиночка

    Чтобы завоевать прежнее положение , ученику надо выйти из роли шута, заняться снова выпуском газеты и углубиться в учебу.

    Свой дар шутить направить в выражении его в газете. Наладить общение с учениками по темам учебы.

    Свое соперничество с другом прекратить. Отпустить ситуацию и отдать первенство другу. Поговорить с другом, высказать свое отношение к нежелательному общению, выслушать позицию друга. После доверительного разговора ситуация поменяется, отношения выйдут на другой уровень.

    Характер у мальчика есть , поэтому у него все наладится и он займет достойное место в классе.

    Задание № 2

    Десятиклассники пишут контрольную работу. Один из них подглядывает в тетрадь. Учитель делает замечание и требует эту тетрадь. Ученик прячет тетрадь в портфель и твёрдо отвечает: 

    - Не дам!

    И сколько учитель не настаивал, всё было напрасно. Пришлось парня выставить за дверь, а в журнал поставить двойку. Лишь позднее выяснилось, что тетрадь была из другого класса, и юноше не хотелось подводить товарища. (По Т. М. Куриленко.) 

    Докажите, что это конфликт. Определите его вид. Выявите, каким способом он разрешён. Оцените соблюдение педагогом правил поведения в конфликте.

    Ответ

    По способу решения Антагонистические. 


    Социальные Горизонтальные

    По последствиям Деструктивные.

    По выраженности Открытые

    Данный конфликт межличностный

    Лучше всего, если учитель сведет на нет напряженную ситуацию в самом начале ее возникновения, не доводя до стадии нескрываемой враждебности. 

    Чаще всего конфликты у учителя возникают с учениками, которые по той или иной причине отстают от предмета, преподаваемого учителем или же недобросовестно подходят к его изучению.

    В некоторых случаях для разрешения ситуации учителю следует перешагнуть через собственную неприязнь и попытаться вдохновить ученика на старательную работу, обнадежив его ожиданиями в личных способностях


    написать администратору сайта