Главная страница
Навигация по странице:

  • Сроки прорезывания

  • Механизмы прорезывания

  • Прорезывание ззубов у детей. Учебно. Прорезывание


    Скачать 284.22 Kb.
    НазваниеПрорезывание
    АнкорПрорезывание ззубов у детей
    Дата03.10.2019
    Размер284.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебно.docx
    ТипДокументы
    #88466
    страница1 из 2
      1   2

    Введение

    Прорезывание-это одна из стадий развития зубов. Начинается оно во внутриутробном и идет далее в течение нескольких лет после прорезывания зуба. Данный процесс связан с ростом и развитием всего организма ребенка. Своевременное прорезывание зубов у детей является одним из показателей нормального развития. Период появления молочных зубов является очень напряженным моментов как для детей, так и для их родителей. Прорезывание таких зубов ­– это особое физиологическое состояние, которое сопровождается рядом характерных признаков.

    Сроки прорезывания постоянных зубов у детей в настоящее время подвергаются значительным колебаниям. Причинами нарушения сроков прорезывания могут быть различные факторы, среди которых выделяют общие и местные. Одними из таких являются половые различия в прорезывании. Так, у девочек наблюдается более раннее прорезывание зубов, нежели у мальчиков.

    Целью работы является «Задержка прорезывания постоянных зубов у детей».

    В работе поставлены следующие задачи:

    1. Сроки прорезывания.

    2. Механизмы прорезывания

    3. Теории прорезывания

    4. Факторы, влияющие на прорезывание.

    5. Временные и постоянные зубы.

    С этой целью использовалась литература следующих авторов: Бамбас Е.С., Сайпеева М.М., Шишмарева А.С., Заплатников А.Л. , Касьянова А.Н. , Майкова И.Д. ,Захарова И.Н., Холодова И.Н., Дмитриева Ю.А. Кисельникова Л.П., Дроботько Л.Н., Клещенко Е.И., Жданова И.А., Лукиша А.Н., Хощевская И.А.


    Сроки прорезывания


    На сроки прорезывания зубов сильное влияние оказывают время рождения ребенка (лето или зима), доношенность, состояние здоровья, в том числе и фосфорно-кальциевый обмен, а также тип питания и многие другие обстоятельства.

    Как правило, прорезываются молочные зубы в возрастном интервале от 4-7 месяцев до 2-3 лет и является естественным процессом, который не вызывает значимых изменений в состоянии здоровья ребенка.

    Все группы зубов прорезываются парами: резцы, затем жевательные зубы, клыки. Зачатки зубов начинают формироваться еще в период внутриутробного развития. Первые зубы начинают прорезываться на 25 неделе жизни малыша. В первую очередь появляются нижние резцы, к восьми месяцам — верхние. Возраст, при котором начинают прорезываться молочные зубы, называемые премолярами, варьируется от года до двух лет. В последнюю очередь появляются клыки и вторые премоляры, это происходит в возрасте от 16 до 30 месяцев.

    Такой график прорезывания зубов является оптимальным, однако невозможно с точностью определить данные сроки. Процесс зависит от особенностей организма ребенка, здоровья матери в период беременности и генетических факторов.

    Таблица 1. Сроки прорезывания зубов у детей

    Вид зуба

    Нижняя челюсть

    Верхняя челюсть

    Медиальный резец

    6 — 10 месяцев

    7 — 12 месяцев

    Латеральный резец

    7 — 16 месяцев

    9 — 13 месяцев

    Клык

    16 — 23 месяца

    16 — 22 месяца

    Первый премоляр (молочный моляр)

    12 — 18 месяцев

    13 — 19 месяцев

    Второй премоляр (молочный моляр)

    20 – 31 месяц

    25 — 33 месяца


    Механизмы прорезывания


    Прорезывание зуба – это сложный процесс, который связан с ростом и развитием зубов и альвеолярной кости, в которой происходят одновременно процессы резорбции и процессы формирования кости.

    Правильность прорезывания зубов является критерием общего состояния. Признаки физиологического прорезывания зубов: прорезывание в определенные сроки, в определенной последовательности, парами, симметрично. Прорезыванием зуба заканчивается внутришньощелеповий (фолликулярный) период его развития.

    В период прорезывания зубов происходят некоторые изменения в тканях, окружающих зуб. Десневой валик становится отечным и мягким, на нем появляются небольшие возвышения - зубные бугорки, покрытые слизистой оболочкой. Соединительная ткань десны, лежащая на пути перемещения зуба, который прорезывается, постепенно сжимается и атрофируется. Редуцированный эмалевый эпителий, покрывающий коронку зуба, контактирует с эпителием десен, прорывая его над верхушкой коронки, и она прорезывается в ротовую полость.

    Во время прорезывания в области шейки зуба по краю десен эпителий ротовой полости срастается с кутикулой эмали, образуя эпителиальное прикрепления в виде щелевидной углубление-физиологической зубодесневой бороздки. От плотности зубодесневого соединения зависит нормальное состояние и десен, и периодонта.

    После прорезывания коронка зуба покрыта кутикулой. Редуцированный эмалевый эпителий покрывает участки коронки, которые еще не прорезались. Кутикула представляет из себя остаток внешнего слоя эпителия эмалевого органа, тонкая бесструктурная пленка, которая соединена с мембраной эмалевых призм. Кутикула зуба быстро стирается, сохраняясь определенное время только на контактных поверхностях коронок зубов.

    Клинически процесс прорезывания зубов сопровождается неприятными ощущениями у ребенка. Именно по этой причине он становится беспокойным, все тянет в рот, обладает повышенной саливацией. Возможно повышение температуры тела ребенка. Во время прорезывания зуб практически не контактирует с соединительной тканью собственной пластинки слизистой оболочки, не разрушает ее структуры, в частности, кровеносных сосудов. Именно поэтому процесс прорезывания зуба не сопровождается кровоточивостью.

    Рисунок 0.1. Соединение редуцированного эмалевого эпителия с эпителием ротовой полости. Образования эпителиального прикрепления

    1 - эпителий ротовой полости; 2-редуцированный эпителий эмалевого органа; С - эмаль зуба, 4 - дентин зуба, 5 - место соединения эмалевого и десневого эпителия.

    Таким образом, прорезывание зубов – сложный физиологический процесс, который регулируется нервной системой, обусловленный развитием зубных и около зубных тканей и сопровождающийся явлениями перестройки костной ткани в результате функционального раздражения.

      1   2


    написать администратору сайта