Главная страница
Навигация по странице:

  • Факторы, влияющие на прорезывание

  • Временные и постоянные зубы

  • Список литературы

  • Прорезывание ззубов у детей. Учебно. Прорезывание


    Скачать 284.22 Kb.
    НазваниеПрорезывание
    АнкорПрорезывание ззубов у детей
    Дата03.10.2019
    Размер284.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебно.docx
    ТипДокументы
    #88466
    страница2 из 2
    1   2

    Теории прорезывания


    Существуют несколько основных теорий прорезывания зубов, которые были научно подтверждены.

    Одну из первых теорий прорезывания зубов изложил Хантер. Он полагал, что прорезывание зубов происходит по причине роста и развития их корней. По его теории растущие корни молочного зуба упираются в неподвижное дно костной альвеолы и как бы выталкивают зуб из нее. Эта теория не в состоянии объяснить сложных перемещений зачатков ряда молочных и постоянных зубов внутри челюсти до их прорезывания. Так, например, зачатки верхних постоянных моляров располагаются вначале так, что их жевательные поверхности обращены не вниз, а направлены назад и к щеке. По ходу прорезывания эти зубы меняют свое положение, опускаясь жевательной поверхностью вниз. Данная теория не может объяснить это явление только лишь ростом корней. С точки зрения этой теории нельзя понять и прорезывания верхних клыков, зачатки которых закладываются высоко под глазницей. Расстояние, которое проходит коронка клыка во время прорезывания, значительно превышает длину его корня.

    Наконец, в ряде случаях бывает резкая задержка в прорезывании зубов несмотря на то, что они обладают полностью сформированными корнями. С другой стороны, описаны случаи прорезывания зубов и при отсутствии у них корней. Все эти факты не укладываются в рамки «корневой» теории прорезывания зубов.

    Другую теорию предложил Г. В. Ясвоин. Он считал, что прорезывание зуба вызвано не ростом корня, а, наоборот, развитие корня происходит по причине прорезывания зуба. По мнению основателя данной теории, причина прорезывания зуба заложена в самой дифференцирующейся ткани зубного сосочка. Зубной сосочек состоит сначала из клеток мезенхимы. Дифференцировка мезенхимной ткани сосочка начинается с его верхушки. Здесь появляются первые одонтобласты, которые начинают откладывать на верхушке зубного сосочка дентин. Более центрально расположенные клетки сосочка превращаются в фибропласты, которые вырабатывают большое количество основного вещества, содержащего преколлагеновые (аргирофильные) волокна.

    И. Г. Лукомский выдвинул теорию о том, что во время прорезывания зуб не оставляет места закладки, но выходит из соприкосновения с окружающими его тканями, то есть не существует изолированного движения зуба из альвеолы к ее периферии в ротовую полость. С одной стороны при прорезывании зуба происходит резорбция альвеолы, покрывающей растущую коронку зуба, а с другой стороны - рост альвеолы, окружающей развивающиеся корни зуба. Усиленный рост альвеолярной кости в вертикальном направлении, связанный с ростом корня, сопровождается перестройкой костных балочек и перекладин спонгиозы. Из этого следует, что прорезывание зубов связано с одновременным развитием зуба и альвеолярной кости. 

    В пользу данной теории выступил и Азарий Яковлевич Катц. Он считал, что процесс перестройки костной ткани альвеолы вокруг развивающегося зуба, процессы резорбции и аппозиции альвеолы при одновременном развитии напряжения в базальной части зачатка, функциональные раздражения, возникающие в альвеоле и в зачатке при жеваний, в свою очередь ведущие к перестройке альвеолярной кости, - все это вместе взятое является движущей силой для прорезывания зубов в сторону наименьшего сопротивления, к альвеолярному краю. Несомненно, что в этом процессе развития зубочелюстной системы имеет значение и комплекс других факторов, стимулирующих прорезывание, в частности нервная система. 

    Факторы, влияющие на прорезывание


    На прорезывание зубов у детей влияет множество факторов. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

    Генетическая и наследственная предрасположенность.

    Если у родителей ребенка молочные зубки прорезались поздно, то скорее всего и у ребенка будет подобная ситуация. На время прорезывания влияют гены, по этой причине если в генах заложено, что у ребенка зубы прорежутся позднее, то повлиять на это невозможно.

    Здоровье матери.


    Нередко результатом позднего формирования зубов являются болезни, которые переносились матерью во время беременности. Это может быть ряд инфекционных или простудных заболеваний. Отказ от кормления грудью также нередко является причиной позднего формирования молочных зубов у детей.

    Развитие ребенка


    Рост и формирование зубов часто зависит от состояния здоровья и организма малыша. Если у ребенка наблюдается нехватка витаминов, задержки в развитии или нарушения в иммунной системе, то это сказывается на качестве и количестве появившихся зубов. Бывают и такие случаи, что у ребенка прорезались 8-10 зубов и процесс остановился. В каждом подобном случае важно своевременно обратиться к доктору за лечением.

    Второй, третий ребенок


    Ученые отмечают, что у детей, которые являются не первыми в семье, прорезывание зубов может затянуться и начаться позже положенного срока. У них вовремя могут появиться первые 10 зубов, после чего наблюдается замедление процесса.

    Уход за полостью рта


    Синдром прорезывания – это сложный комплекс, состоящий из множества симптомов, поэтому родителям крайне важно распознать их и помочь ребенку справиться с ними. В большинстве случаев, во время прорезывания зубов дети становятся тревожными, нервозными, плаксивыми и испытывают болезненные ощущения в ротовой полости. Если это происходит, то у него развился синдром прорезывания молочников. Несмотря на то, что он сам по себе не является заболеванием, все же доставляет немало проблем и ребенку, и его родителям. Синдрому присущи следующие симптомы: повышенное слюноотделение; зуд в деснах, покраснение; повышенная температура; утомляемость. Чтобы не развивались какие-либо заболевания, важно правильно ухаживать за полостью рта. Многие родители полагают, что если у их детей пока нет зубов, то чистить их не нужно, но это заблуждение. Даже при полном отсутствии зубов, необходима чистка десен, чтобы во рту не скапливалась инфекция и бактерии. Как только у ребенка начнут прорезаться первые зубы, необходимо приобрести зубную щетку с небольшой головкой. Использование зубной пасты также очень важно – достаточно лишь крошечного количества, чтобы почистить ребенку ротовую полость. Необходимо чистить не только сами зубы и десна, но и язык, на котором нередко скапливаются бактерии, провоцирующие неприятный запах изо рта. К тому же образование инфекции в ротовой полости может дать толчок для развития стоматита, гингивита, лимфаденита и многих других серьезных заболеваний. Также необходимо, чтобы в зубной пасте присутствовал фтор, который необходим для зубов. Некоторые врачи предлагают использовать молочные смеси, в которых он содержится, но дозировка должна быть небольшой. Повышенное содержание фтора может вызвать у детей флюороз – белые пятна на поверхности зубов. Также важно показываться стоматологу, который точно определит наличие каких-либо отклонений и заболеваний.

    Временные и постоянные зубы


    Первый 20 молочных зубов, как правило, формируются у детей до 2-х лет. Когда наступает период их смены, они начинают шататься и постепенно выпадают. Не существует строгих рамок по поводу того, в каком возрасте должны появиться постоянные зубы, но на скорость их роста прямое влияние оказывают климат, экология, качество питьевой воды, а также насыщенность рациона полезными витаминами и микроэлементами. Одну из ролей в росте зубов также играет генетика.


    Рисунок 2. Схема прорезывания постоянных зубов



    Постоянные зубы имеют немного другую очередность, нежели молочные. Ниже в таблице приведены приблизительные сроки их появления.

    Наименование зубов

    Сроки выпадения молочных

    Сроки появления постоянных

    Центральные резцы

    4-5 лет

    7-8 лет

    Боковые резцы

    6-8 лет

    8-9 лет

    Клыки

    10-12 лет

    11-12 лет

    Премоляры

    10-12 лет

    10-12 лет

    Первые моляры

    6-7 лет

    6-7 лет

    Вторые моляры

    12-13 лет

    12-15 лет

    Такая последовательность является условной, а замедлить формирование прикуса может банальная нехватка витаминов.

    Рост челюсти является одним из основных признаков, указывающих на начало формирования постоянных зубов. О подготовке челюстной системы говорит увеличение промежутка между молочными зубами.Если у ребенка имеются какие-либо нарушения, то при прорезывании постоянных зубов могут проявляться болевые ощущения. Родителям необходимо контролировать данный процесс для минимализации рисков.

    Итак, к основным признакам начала роста постоянных зубов можно отнести следующие состояния:

    1. Неустойчивое психоэмоциональное состояние: дети в в данное время становятся капризными, раздражительными, у них может пропасть аппетит.

    2. Повышенное слюноотделение – довольно частое явление, которое может стать причиной появления раздражения на подбородке.

    3. Легкое воспаление слизистой: при наличии характерных покраснений ребенка лучше сразу показать специалисту.

    4. Появление отечности и болезненных ощущений: перед прорезыванием десна слегка опухает. На этом этапе возникает ноющая боль. Ее можно уменьшить или вовсе избавиться от нее с помощью спрея-анестетика или геля с обезболивающим действием. Позже появляется зуд в деснах.

    5. Общее ухудшение состояния: в некоторых случаях данный процесс сопровождается повышением температуры тела, появлением кашля и нарушением стула.

    Подобные симптомы могут быть не у каждого ребенка. Не стоит пугаться этих явлений, так как это вполне естественная реакция организма. Тем не менее, лучше сразу показать ребенка врачу, чтобы он оценил правильность протекания данного процесса.

    Заключение


    Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

    1. Прорезывание зубов является нормальным процессом развития ребенка, а сроки прорезывания определяются индивидуально для каждого ребенка.

    2. За время изучения особенностей прорезывания зубов человечество выдвинуло множество теорий. Современные теории в полной мере объясняют все процессы, происходящие во время прорезывания.

    3. Задержки прорезывания зубов у детей не являются аномалией, а зависят от множества факторов, в том числе и от генетики ребенка.

    4. Даже за непрорезавшимися зубами необходим комплексный уход для их нормального прорезывания и роста, а также для исключения возникновения инфекций в полости рта.

    5. Появление постоянных зубов имеет ряд отличий от процесса прорезывания молочных зубов. Но и данный процесс необходимо контролировать для нормального роста и развития зубочелюстной системы.


    Список литературы


    1. Бамбас Е.С., Сайпеева М.М., Шишмарева А.С., Сроки прорезывания постоянных зубов у детей младшего школьного возраста// Проблемы стоматологии. 2016. №2. С. 111-115

    2. Заплатников А.Л. , Касьянова А.Н. , Майкова И.Д. , Синдром прорезывания зубов у младенцев: новый взгляд на старую проблему// Русский медицинский журнал. 2018. №5. С. 68-71

    3. Захарова И.Н., Холодова И.Н., Дмитриева Ю.А. и др. Может ли физиологический процесс прорезывания зубов у младенцев быть патологическим? // Медицинский совет. 2016. № 1. С. 30–35

    4. Кисельникова Л.П., Дроботько Л.Н. Прорезывание временных зубов у детей // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017. № 3. С. 70–73

    5. Клещенко Е.И., Жданова И.А., Лукиша А.Н. и др. Cимптомы прорезывания зубов у младенцев: состояние или болезнь? // Кубанский научный медицинский вестник. 2017. Т. 24. № 4. С. 78–81

    6. Хощевская И.А., Прорезывание зубов – чем помочь ребенку// Медицинский совет. 2013. №2. С. 36-40.
    1   2


    написать администратору сайта