Главная страница
Навигация по странице:

  • Является ли Президент РФ главой исполнительной власти в РФ Какова роль Президента в осуществлении и организации исполнительной власти в РФ

  • Рекомендации по выполнению задания

  • адм. Задание 4. Проверяемое задание 4


    Скачать 19.64 Kb.
    НазваниеПроверяемое задание 4
    Дата13.12.2022
    Размер19.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 4.docx
    ТипДокументы
    #842260

    Проверяемое задание 4


    Тема 7. Правовой статус органов исполнительной власти

    Задание 1

    Согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 110) и ФКЗ «О Правительстве РФ» (ст. 1), систему органов исполнительной власти в Российской Федерации возглавляет Правительство РФ (высший орган). Однако Указом Президента РФ от 09.03.2004 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» было закреплено, что ряд федеральных органов исполнительной власти подчиняется только Президенту РФ.

    Ответьте на вопросы:

    1. Можно ли говорить в данной ситуации о противоречии ФКЗ Конституции РФ, так как в последней Правительство РФ указано как единственный орган исполнительной власти?


    2. Является ли Президент РФ главой исполнительной власти в РФ?


    3. Какова роль Президента в осуществлении и организации исполнительной власти в РФ?

    Рекомендации по выполнению задания

    1. Изучите внимательно Конституцию РФ, ФКЗ «О Правительстве РФ».

    2.  На основе анализа п. «а», «б», «в», «д» ст. 83 Конституции РФ обдумайте вопрос о том, является ли главой исполнительной власти в РФ Президент РФ, а не Правительство РФ.

    3. Проанализируйте функции, которые выполняет Президент в сфере исполнительной власти в РФ.

    4. Письменно ответьте на поставленные вопросы, приводя развернутую аргументацию по каждому.

    5. Завершая ответ на поставленные вопросы, сделайте выводы.

    ОТВЕТ: Правительство РФ – высший исполнительный орган государственной власти в масштабе всей страны. Его правовое положение определено гл. 6 Конституции РФ и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. «О Правительстве Российской Федерации».

    Хотя формально, по действующей Конституции РФ, Президент не является главой исполнительной власти, фактически он активно влияет на деятельность исполнительно-распорядительных органов. Это выражается в различных формах: прямо, поскольку многие из федеральных органов исполнительной власти подчинены ему непосредственно, или косвенно – через Правительство, либо путем назначения на должности и освобождения от должностей, а также издания своих нормативных и распорядительных актов.

    Полномочия Президента в сфере исполнительной власти огромны. В соответствии со ст. 83 Конституции он, в частности:

    • назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ;

    • имеет право председательствовать на заседаниях Правительства;

    • принимает решение об отставке Правительства;

    • представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка России и ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении его от должности;

    • по предложению Председателя Правительства назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров;

    • формирует и возглавляет Совет Безопасности;

    • утверждает военную доктрину;

    • формирует Администрацию Президента;

    • назначает и освобождает полномочных представителей Президента;

    • назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил;

    • назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей России в иностранных государствах и международных организациях;

    • подписывает и обнародует федеральные законы (в том числе по вопросам исполнительной власти);

    • обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства;

    • осуществляет руководство внешней политикой страны;

    • ведет переговоры, подписывает международные договоры и ратификационные грамоты;

    • принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей.

    Президент издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории страны. Указы и распоряжения Президента не должны противоречить Конституции и федеральным законам.

    Президент вправе отменять постановления и распоряжения Правительства, а также приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае противоречия этих актов Конституции и федеральным законам, международным обязательствам или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.

    Субъектом административного права Президент становится на четыре года в результате всенародных выборов, приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом. Конституция предусматривает основания и порядок досрочного прекращения исполнения Президентом своих полномочий.
    Неопределенность правового статуса Президента в системе разделения властей порождена ст.ст. 10 и 80 Конституции РФ, которые не относят его ни к одной из ветвей государственной власти. Однако исходя из анализа п. «а», «б», «в», «д» ст. 83 Конституции РФ, становится очевидно, что Правительство РФ несет ответственность перед Президентом РФ, только ему подотчетно и подконтрольно. Также Конституцией РФ не предусмотрена ответственность главы государства перед Федеральным Собранием.

    Анализ полномочий Президента РФ и Правительства РФ дает все основания считать, что главой исполнительной власти Российской Федерации является именно Президент РФ, а не Правительство РФ или, как минимум, можно сделать вывод, что Правительство РФ не является единственным органом исполнительной власти в России.

    Соответственно перечисленные нормативные акты, не противоречат Конституции РФ, поскольку исходя из анализа полномочий Президента РФ, его можно отнести к органам исполнительной власти.
    Задание 2

    Счетная палата РФ является постоянно действующим высшим органом внешнего государственного аудита (контроля), подотчетным Федеральному Собранию. Задачами Счетной палаты являются: а) организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению; б) определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральный собственности; в) оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов и т. д. Также Счетная палата вправе осуществлять ревизии и проверки подведомственных объектов, контролировать банковскую систему, делать представления о правонарушениях, предписания и т. д.

    На основании анализа полномочий Счетной палаты определите, органом исполнительной или законодательной власти является счетная палата.

    Рекомендации по выполнению задания

    1. Изучите внимательно Федеральный закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «О Счетной палате Российской Федерации».

    2.  Проанализируйте функции, которые выполняет Счетная палата в сфере исполнительной власти и (или) законодательной власти РФ.

    3. Письменно ответьте на поставленный вопрос, приводя развернутую аргументацию.

    4. Завершая ответ на поставленный вопрос, сделайте выводы.


    ОТВЕТ: Правовой статус Счётной палаты Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Счётной палате Российской Федерации», согласно которому Счётная палата Российской Федерации — это постоянно действующий орган финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием и подотчетный ему. В своей деятельности Счётная палата руководствуется федеральным законодательством, выполняет поручения Совета Федерации и Государственной думы. В рамках своих задач Счётная палата обладает организационной и функциональной независимостью.

    Счётная палата осуществляет оперативный контроль за исполнением федерального бюджета, а также контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, за использованием кредитных ресурсов, за внебюджетными фондами, за поступлением в бюджет средств от управления и распоряжения федеральной собственностью, за банковской системой (включая Банк России), проводит ревизии и проверки, проводит экспертизу и даёт заключения, информирует палаты Федерального Собрания. При осуществлении своих функций Счётная палата обладает некоторыми государственно-властными полномочиями, она имеет право направлять представления и предписания, но являясь контрольным органом Федерального Собрания, она не является его структурным подразделением и формально не относится к законодательной, исполнительной или судебной ветви власти.


    написать администратору сайта