Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход беседы На экране монитора стихотворение Теракты (стих. Лидии Серовой)

  • Типы современного терроризма

  • Экстремизм

  • Как же не стать жертвой теракта

  • Учитель. Какой вывод можно сделать из состоявшейся беседы

  • классный час. скулшутинг. Проявляйте бдительность!


    Скачать 24.67 Kb.
    НазваниеПроявляйте бдительность!
    Анкорклассный час
    Дата31.03.2022
    Размер24.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласкулшутинг.docx
    ТипКлассный час
    #431698

    Классный час

    На тему: «Проявляйте бдительность!»

    (антитеррористическая безопасность)

    Цель: совершенствование у школьников знаний о терроризме и экстремизме; рассказать детям как не стать жертвой преступления.

    Воспитание у детей и подростков миролюбия, принятия и понимания других людей, умения позитивно с ними взаимодействовать, развивать самостоятельность суждений учащихся.

    Задача: изучить правила поведения при теракте, формирование негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме;

    формирование уважения и признания культуры других народов;

    развитие способности к межнациональному и межрелигиозному взаимодействию;

    развитие способности к толерантному общению, к взаимодействию с представителями социума независимо от их   принадлежности и мировоззрения;

    формирование умения определять границы толерантности.

    Ход беседы

    На экране монитора стихотворение

    Теракты (стих. Лидии Серовой)

    Теракты омерзительны и гадки,

     Тупые выходки трусливых подлецов.

     Больных людей змеиные припадки,

     Разносчиков воинственных грехов.

     Теракты очень страшное явление

     Теней преступников в мир зыбкости надежд.

     С душой пишу своё стихотворение

     С душою без прикрытия одежд.

     Теракты – визг закрытого предательства.

     Теракты – льётся человеческая кровь.

     Все факты их любого обстоятельства

     Уничтожают святость и любовь...

      Учитель: 15 мая 2015 года Народным Советом Донецкой народной республики принят Закон, устанавливающий основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики в борьбе с терроризмом.
    Закон о противодействии экстремистской деятельности был принят 29 мая 2015 года. Настоящим Законом в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Донецкой Народной Республики определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление.
    Давайте попробуем разобраться в этих понятиях.
       Слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". Террористы - это крайне жестокие люди, которые любыми способами хотят запугать нас, люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие.

       Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.        Террор – это запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников).

       Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем, всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово “Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие “терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия.

    Словари определяют понятие “терроризм” как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. Это систематическое применение или угроза применения насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей.

         Терроризм глобален по масштабам, «порочен» по природе, безжалостен к врагам и стремится контролировать все сферы жизни и мысли.

          Террор - явление, которое прямо или косвенно касается каждого из нас. Массовое насилие в последние годы стало, к сожалению, неотъемлемой частью нашего социального бытия. Историки утверждают, что терроризм царствует на Земле не менее двух тысяч лет. Несмотря на богатый стаж, терроризм еще никогда не представлял для населения и целых государств такой серьезной угрозы.

        Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. И одной из причин этого является размах терроризма, приобретающий сегодня поистине всемирный характер. В настоящее время по всему миру насчитывается около сотни террористических организаций.
    Типы современного терроризма:

    • Националистический

    • Религиозный

    • Политический

          Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

    Экстремизм - это публичный призыв к насильственным действиям по отношению к лицам другой национальности или религиозной принадлежности, а также любая деятельность, направленная на насильственное изменение государственного строя или захват власти. Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, внешней интервенцией. Социальную базу экстремистских групп составляют люди, не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодые люди, не способные критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказались наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь. Как правило, экстремисты используют широкий спектр мероприятий и действий. Это хулиганство, вандализм, нарушение прав и свобод человека, пропаганда превосходства или неполноценности человека. Представители как правило имеют специфическую символику (свастика, символы фашистской Германии, изображение фашистского приветствия (приветствие римских легионеров) и т.п.; специфические наименования, термины, обозначения и словосочетания («фашист», «нацист», «скинхед» и т.п.); специфические унизительные или ругательные наименования и определения представителей какой-либо национальности («чернокожий», «азер» и т.п.); специфический сленг или лексикон, распространенный в среде экстремистских формирований («русофоб», «ZOG» и т.п.); специфические имена и клички известных и авторитетных лиц в конкретных радикальных движениях; использование специфических кличек при написании интернет-материалов («Фюрер», «White warrior», «Геринг» и т.п.); именные наименования существующих экстремистских группировок («Сварожичи», «Русский кулак» и т.п.).

    Используются: агитация, распространение листовок (обычно с расистскими призывами), различные акты вандализма (рисунки свастики на видных местах, и др.), нападения на иностранцев, лиц кавказской национальности, уголовные преступления: нанесение изображений экстремистского характера, в том числе, свастики, хулиганство, распитие спиртных напитков, участие в столкновениях с футбольными фанатами и прочее. Любая противоправная деятельность наказуема. Экстремизм – это противоправная деятельность, а значит наказание неизбежно! Это аресты, заключение под стражу, вынесение сроков заключения, материальные штрафы, невозможность занимать определенные должности и прочее. Все это регулируется на законодательной основе.

     Экстремизм становится, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма.

    Как же не стать жертвой теракта?


    БЕСЕДА:

    Ребята, как же не стать жертвой теракта? (Ответы: следует избегать места массового скопления людей - это многолюдные мероприятия. Здесь следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность.)

    Что такое гражданская бдительность? (Ответы: например оставленный кем-то подозрительный предмет (пакет, коробка, чемодан и т. д.))

    Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов? (Ответы: не трогать, не вскрывать, зафиксировать время, поставить в известность администрацию, дождаться прибытия милиции.) Если Вы обнаружили подозрительный предмет:
    При нахождении в общественных местах (улицах, площадях, скверах, вокзалах), совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь — опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: в первую очередь и в обязательном порядке сотрудникам спецслужб. Ни в коем случае не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, не позволяйте сделать это другим;

    — отойдите дальше, посоветуйте это сделать другим людям (при этом важно не создавать панику);

    — обязательно дождитесь прибытия сотрудников милиции

    Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия? (ответы: не входить в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы, не стоять у окна, сообщить по телефону).

    Если вам поступила угроза по телефону вам необходимо (ответы: запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы).

    Если рядом прогремел взрыв, ваши действия? (Ответы: упасть на пол, убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности оказать первую мед помощь, выполнять все распоряжения спасателей).


    Учитель. Какой вывод можно сделать из состоявшейся беседы?

    (Ответы учащихся)

    Таким образом, можно сделать вывод, что эффективной борьбой с терроризмом наряду с мерами правоохранительных органов спецслужб, является умение граждан противостоять терактам и экстремизму, правильно себя вести в условиях этой опасности.
    И наше мероприятие хочется закончить словами Б. Шоу: «Жизнь для меня не тающая свеча. Это что-то вроде чудесного факела, который попал мне в руки на мгновение, и я хочу заставить его пылать как можно ярче, прежде чем передать грядущим поколениям» Б. Шоу.


    написать администратору сайта