Главная страница
Навигация по странице:

  • Функционально-социологическая

  • КЛАСС И ТИП В типологии класс – это таксономическая категория, т.е. некоторое множество предметов, выделенное по определенному признаку.

  • Именно как образец, модель для группы предметов и форму чего-либо разъясняет слово тип. Словарь иностранных слов, указывая, что в лингвистике тип – это характеристика основных структурных черт языка

  • Одним из основных понятий лингвистической типологии является понятие «тип языка». Тип языка – это группа конкретных языков, обладающих рядом типологически существенных общих черт.

  • Тип языка определяется исходя из: 1) структуры слова; 2) структуры предложения. Термин тип языка употребляется в нескольких значениях

  • В лингвистике выделяются два основных понимания типа

  • Из истории типологических исследований.

  • Методы типологического анализа языков

  • Метод типологических индексов (или квантитативный), разработанный Дж. Гринбергом.

  • 4. Параметр характеристики следования аффиксов корню. Если обозначить префиксы P. То отношение Р/W, т.е. индекс префиксальности будет показывать отношение числа префиксов к числу слов и т.д.

  • Лекция 1 Салминат. Психолингвистика


    Скачать 13.76 Kb.
    НазваниеПсихолингвистика
    Дата18.04.2022
    Размер13.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция 1 Салминат.docx
    ТипЛекция
    #482872

    Психолингвистика. Лекция 1.

    В мире насчитывается от 2,5 до 6 тысяч языков. Такие расхождения вызваны трудностями в разграничении языка и диалектов, особенно, если это бесписьменный язык. Иногда называют цифры, больше, чем 6 тысяч языков. Например, в Африке, примерно 2000 языков, в южной Америке – не менее 3000 туземных языков.
    Как всякая система, язык имеет две стороны. Он состоит с одной стороны, из элементов – фонем, морфем, слов, словосочетаний, предложений, материальной оболочкой которых являются звуки, с другой стороны, язык обладает также структурой, т.е. внутренней организацией, под которой понимают отношения и связи, которые складываются между названными выше элементами языка, что обеспечивает основную задачу языка – коммуникативную.

    Рассматривая отдельные языки, мы можем убедиться в том, что есть языки, в которых наблюдаются сходные черты. Например, в русском, польском, болгарском, украинском, белорусском есть много слов общего корня. Это объясняется общностью происхождения. Такой же общностью происхождения объясняется наличие общих корней и в аварском, агульском, лезгинском табасаранском, лакском языках (рак1, юрк1в, рик1, юк1в, дак1 – сердце).

    В то же время, мы можем увидеть, что в аварском есть классные показатели, а в лезгинском их нет; в русском есть шесть падежей, а в болгарском склонения уже нет и т.д. – есть расхождения в структуре имени существительного.

    Если мы поставим задачу выявить все общие признаки определенного числа языков, то получим сумму признаков, которые будут отличать данную группу языков от какой-то другой группы языков, где этих признаков не будет.

    Группировкой основных, существенных характеристик признаков и выведением общих закономерностей, наблюдаемых в ряде языков, занимается особый раздел языкознания - лингвистическая типология или учение о типах языков и о типах языковой структуры.
    Типологическое языкознание и занимается выявлением более или менее типических черт в строение языков; о возможных типах языков.

    Типология – это, прежде всего, метод исследования разнообразных и сложных объектов путем выявления их общих или сходных черт и группировки, объединения их в некоторые классы, группы.

    Лингвистика занимается классификацией языков и языковых единиц. Языки могут быть классифицированы по общности их материала и происхождения – это дает генеалогическую (генетическую) классификацию языков. Типологическая (структурная) классификация языков строится на основании общности строя языков.
    Говоря о лингвистической типологии, традиционно имеют в виду структурную (морфологическую) классификацию. Генеалогическая классификация исследуется в сравнительно-историческом языкознании и не является предметом типологической лингвистики. Функционально-социологическая классификация языков изучается в социолингвистике.
    Универсальными называются общие свойства во всех языках.

    Чарльз Хоккет (1916 -2000) американский лингвист разрабатывает проблемы универсалий в языках мира и выделяет от 13-18 глобальных универсалий.

    1. язык противопоставлен другим знаковым системам, как искусственным, так и естественным (язык животных, птиц, насекомых), тем, что имеет вокально-слуховой канал для любой коммуникации: звуковые волны, который производит говорящий, воспринимает других. Но границы лингвистики расширились и принято включать языки жестов (глухонемых).

    Поэтому 1-ая универсалия под вопросом.

    2. Рассеянная передача и направленный прием. Все языковые сигналы передаются широковещательно и воспринимаются направленно, т.е. когда что-то говорю, я не могу быть уверенным, что меня не слышат в разных странах (если только не говоришь кому-что шепотом).

    3. Быстрое затухание языкового сигнала (т.е. конечно, сегодня есть записывающее устройство), но слово произнесенное затухает через секунды (слово не воробей, вылетело не поймаешь).

    4. чередуемость, взрослые носители языка являются то передатчиками, то получателями языковых сигналов. Например, светофор, который дает нам важную информацию, не является собственно языком, там чередуемости нет. с водителямион не разговаривает.

    5. Полная обратная связь.

    Передающий слышит сам свой сигнал, т.е. он слышит себя.

    6. Произвольность.

    Сигналы человеческого языка произвольны, они не связаны с предметом, который они обозначают. «Стул» – класс предметов мебели, ничего общего не имеет со звуками, из которых состоит это слово, т.к. на других языках этот предмет выражается словами с совершенно другими звуками ( англ. chair, турецк., sandalye, итальянск. Sedia и др.).

    7.Дискретность.

    Языковые знаки членимы и состоят из элементов.

    8. Перемещаемость

    Языковые знаки могут относиться к вещам, удаленным во времени и в пространстве, от времени и места сообщения. Можно говорить о вещах которые были столетия назад.

    9. Открытость.

    Мы можем создавать новые сообщения в отличие от животных, у которых ограниченный набор знаков.

    10. Традиция.

    Зыки передаются обучением и научением, но не по наследству.

    11. Уклончивость

    Мы можем врать, говорить бессмысленные с точки зрения логики сообщения.

    12. рефлексивность.

    В языке предметом сообщения может быть язык. Ворона о своем языке говорить не может.

    13. Способность к обучению.говорящий на одном языке может выучить другой язык.

    Менее универсальными, по мнению Хоккета, являются грамматические универсалии.
    КЛАСС И ТИП

    В типологии класс – это таксономическая категория, т.е. некоторое множество предметов, выделенное по определенному признаку.

    Под словом тип в обыденном языке понимается форма, разновидность чего-либо. Это связано с этимологией слова тип – в греческом это слово обозначает «отпечаток, форма, образец».
    Именно как образец, модель для группы предметов и форму чего-либо разъясняет слово тип. Словарь иностранных слов, указывая, что в лингвистике тип – это характеристика основных структурных черт языка

    Одним из основных понятий лингвистической типологии является понятие «тип языка».
    Тип языка – это группа конкретных языков, обладающих рядом типологически существенных общих черт.

    Тип языка определяется исходя из: 1) структуры слова; 2) структуры предложения.

    Термин тип языка употребляется в нескольких значениях:

    1) тип языка (лингвистический тип) – прием научного описания;

    2) тип в языке – качество собственно языковой структуры;

    3) типологический класс языков – некоторое множество языков, относящихся к одному и тому же лингвистическому типу.
    В лингвистике выделяются два основных понимания типа:

    Тип языка – наиболее общее понятие, позволяющее дать краткую характеристику строя данного языка, оно базируется не на всех свойствах данного языка, а на его основополагающих чертах. Именно в таком значении говорят об агглютинативном, флективном и других типах.

    Тип в языке – обычно отмеченное в нескольких языках качество языковой структуры, как, например, наличие и степень аналитизма, сингармонизм, наличие/отсутствие определенных групп фонем, тип ударения по месту, качество ударения, наличие/отсутствие изменений на стыке морфем, преобладание суффиксации или префиксации и т.п.

    Из истории типологических исследований.
    В истории языкознания различают формальные и содержательные типологические классификации языков.

    Формальные классификации строятся на каком-либо одном признаке, характерном для языков. Известны фонетические, морфологические, словообразовательные классификации.

    Содержательная классификация существует как разновидность полипризнаковых классификаций. Наиболее разработанной является морфологическая классификация.

    Лингвистика занимается классификацией языков и языковых единиц. Языки могут быть классифицированы по общности их материала и происхождения – это дает генеалогическую (генетическую) классификацию языков. Типологическая (структурная) классификация языков строится на основании общности строя языков.
    Разделить языки по классам, в ходе типологического исследования, пытались многие специалисты. Такие ученые как Бенвенист, Сепир, Реформатский, Гумбольдт, Шлейхер, внесли огромный вклад в развитие типологической классификации языков. Исследуя языки разных стран, ученые установили, что языки бывают флективными (устройство языка синтетического типа, при котором доминирует словоизменение при помощи флексий); ЛАТИНСКИЙ, РУССКИЙ ЯЗЫКИ.

    агглютинативными (языки, имеющие строй, при котором доминирующим типом словоизменения является агглютинация («приклеивание» различных формантов (суффиксов или префиксов)), причём каждый из них несёт только одно значение). ТЮРКСКИЕ, ФИННО - УГОРСКИЕ ЯЗЫКИ
    изолирующими(иначе аморфные, односложные, корневые) — языки с низким соотношением морфем к слову. Слова в максимально изолирующем языке будут состоять только из одной морфемы — корня, не образуя ни составных слов, ни сочетаний с суффиксами, префиксами и т. д. КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК
    инкорпорирующими (Полисинтети́ческие языки́ — языки, в которых все члены предложения (полная инкорпорация) или некоторые компоненты словосочетания (частичная инкорпорация) соединяются в единое целое без формальных показателей у каждого из них. ИНДЕЙСКИЙ ЯЗЫК
    Более продуктивным представляется проведение типологических исследований на материале отдельных уровней языка. Так, широко известна синтаксическая классификация языков, созданная И.И. Мещаниновым и развитая его последователями. По способу выражения субъектно-предикатных отношений по этой классификации различаются:

    1. инкорпорирующие языки (см. выше). К ним относятся также и палеоазиатские или палеосибирские языки (чукотско=-камчатская гр.: чукотский, эскимосский, алеутсикй.корякский, ительменский. Ср. чук. Тымачве-тынп-ын-кораны(Я) кольнул в грудь оленя (его0»

    2. активные языки: синтаксическая функция субъекта зависит от его активности/неактивности. Имеются два падежа - активный и неактивный (Он работает - Ему не работается) (некоторые языки американских индейцев)

    3. посессивные языки: субъект воспринимается как атрибут при предикате (Моя твоя не понимает) (эскимосский, абхазский языки)

    4. эргативные языки: субъект может стоять в именительном или особом эргативном (инструментальном) падеже, если он активен (Мужчиной олень убивает его. Сын мною любим) (чукотский, грузинский, дагестанские языки)

    5. номинативные языки: субъект, независимо от своей семантики, стоит в именительном падеже или употребляется без предлога (индоевропейские, тюрксие языки).

    Естественно, в каждом языке имеются признаки всех указанных типов. Чистых типов языков нет.
    Методы типологического анализа языков

    Метод представляет собой определенный подход к действительности, определенный путь познания природы и общества, т.е. система определенных приемов, которые человек использует при изучении чего-либо.

    Одним из основных методов, применяемых в типологии, является сопоставительный метод.

    Первое положение при установлении принципов сопоставительного метода — это строгое различение сопоставительного и сравнительного методов.

    Сравнительный метод направлен на поиск в языках схожего, для чего следует отсеивать различное. Его цель — реконструкция бывшего через преодоление существующего.
    Сопоставительный метод, наоборот, базируется только на синхронии, старается установить различное, присущее каждому языку в отдельности, и должен опасаться любого схожего, так как оно толкает на нивелировку индивидуального и провоцирует подмену чужого своим. Только последовательное определение контрастов и различий своего и чужого может и должно быть законной целью сопоставительного исследования языков.
    Метод типологических индексов (или квантитативный), разработанный Дж. Гринбергом.

    Он предлагает несколько параметров для анализа текста из 100 слов:

    1. по степени синтеза или общей сложности слова (синтетические, аналитические, полисинтетические) (количество морфем в 100 словах делится на 100, полученный коэфициент – показатель морфологической сложности языка.

    2. Способы, техника связи морфем: Если обозначить буквой А число агглютинативных конструкций, а J – число швов между морфемами, то отношение А/J показателем степени спаянности слова и носит название индекс агглютинации. Гринберг считает, что язык с высоким индексом агглютинации следует считать агглютинативным языком, а там, где степень индекса ниже – фузионным, т.е. флективным.

    3. распространенность словообразовательных и словоизменительных морфем. Если обозначить R количество корневых морфем, в тексте из 100 слов, а W – число слов, мы получим соотношение R/W, т.е. индекс словосложения. Если в данном тексте подсчитать все деривационные морфемы – D, то отношение D|W будет служить показателем словообразовательной способности языка.

    4. Параметр характеристики следования аффиксов корню. Если обозначить префиксы P. То отношение Р/W, т.е. индекс префиксальности будет показывать отношение числа префиксов к числу слов и т.д.


    написать администратору сайта