Главная страница

текст презентации (3). Психологическая


Скачать 23.54 Kb.
НазваниеПсихологическая
Дата13.03.2023
Размер23.54 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатекст презентации (3).docx
ТипДокументы
#985554

СЛАЙД 1

Я подготовила проект по теме: «Сны и сновидное время в русской литературе XIX века». В этом проекте я пытаюсь определить значимость сна как художественного приема в романах Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Алексеевича Гончарова и Николая Гавриловича Чернышевского.

Мир снов и сновидное время всегда интересовали человека как что-то столь же близкое нашему пониманию, сколь и далёкое от него. Недаром тайне сновидения посвящено столько сказок, предсказаний, мифов и художественных произведений. Издавна люди считали, что сон содержит в себе зашифрованное послание. «Сны — отражение реальности. Реальность — отражение снов», - говорил Зигмунд Фрейд.

СЛАЙД 2

Задолго до появления художественной литературы в привычном для нас понимании сны уже играли важную роль в человеческой жизни и восприятии действительности. «Архаический человек обладал гораздо большей культурой сна», – пишет Юрий Михайлович Лотман. Поэтому памятники народной культуры предоставляют нам большой материал для исследования символики сновидений.

СЛАЙД 3

Согласно Лотману, сон – это пространство, подобное реальности, но реальностью не являющееся. Сон напрямую связан с жизнью, но при этом требует понимания и интерпретации, и каждый понимает его по-своему. Очень часто во сне незначительные качества героев, их тайные желания и чувства раскрываются в гораздо более ярком и отчётливом виде. В этом заключается психологическая функция сна.

Сон может быть вещим – то есть то, что происходит во сне, может предвещать развитие сюжета в будущем или даже влиять на действия героев. Также иногда сны повторяют прошлое или изображают альтернативную, параллельную реальность. В литературных произведениях сны являются внесюжетными элементами и раскрывают идею текста за счёт связей между разными временными планами – мы можем назвать это композиционной функцией сна.

Во сне автор может создать образ, отражающий его представления об идеальном мире и пути к нему, о морали, о социальных проблемах и общественном строе. Сон не ограничивает автора рамками сюжета, реалистического метода и даже выбранного стиля, соответственно, отдельной его функцией можно считать философскую, так как он создаёт новые возможности для выражения взглядов автора.

Важной составляющей любого сна являются символы – знаки, которые могут передавать множество различных смыслов. Многие символы, используемые в искусстве, уходят в глубокую древность, поэтому сны часто бывают наполнены мифологическими и фольклорными образами. В интерпретации этих многозначных образов реализуется символическая функция сна.

СЛАЙД 4

Перейдём к разбору этих функций снов в ключевых произведениях русской литературы XIX века.

Александр Сергеевич Пушкин часто использовал этот приём на протяжении разных этапов своего творчества. Сны часто появляются в ранней романтической поэзии Пушкина, а также играют важную роль в композиции повестей и исторической драмы. Например, сон Григория Отрепьева из трагедии «Борис Годунов» является предсказанием будущей судьбы самозванца, а пророческий сон Гринёва в «Капитанской дочке» предвещает казнь защитников Белогорской крепости и указывает на то, как важен будет «вожатый» в судьбе героев.

СЛАЙД 5

При создании сна Татьяны Пушкин опирается на ряд известных литературных текстов. Одним из наиболее важных источников, несомненно, является баллада Василия Андреевича Жуковского «Светлана», о которой Пушкин напоминает в эпиграфе и тексте пятой главы романа. Главное, что объединяет эти произведения – сюжетный ход, в котором девушка гадает на суженого и видит страшный сон о смерти и чудовищах. Этот сюжет восходит к одной из первых немецких баллад – «Леноре» Готфрида Бюргера. Тем не менее, между произведениями есть сюжетные различия: Ленора погибает, так как проклинает Бога во сне; Светлана спасается, потому что не поддаётся на искушение и знает, что сон – лишь наваждение; в случае Татьяны сон явно отделён от реальности и не может навредить ей, однако предсказывает будущие события романа – именины Татьяны и смерть Ленского.

СЛАЙД 6

Во сне Татьяны очень важны образы русского фольклора: река и мост через неё, медведь, тёмный лес, потерянный платок, хижина и чудовища в ней. Эти символы мы можем встретить в русских сказках, свадебных песнях и причитаниях. Например, Татьяна переходит по мосту через ручей, и в свадебных песнях невеста должна перейти через поток, чтобы встретиться с женихом. При этом переход через реку или ручей может также ассоциироваться со смертью. Таким образом, народная символика во сне Татьяны отсылает к так называемым «обрядам перехода», среди которых свадьба, инициация и похороны.

СЛАЙД 7

Хронотоп сна ассоциируется с потусторонним магическим пространством. Дверью туда может стать зеркало, которое лежит у Татьяны под подушкой, ведь именно оно с давних времён считается связью реального мира с запредельным. Неслучайно в течение всего сна Татьяна тоже пересекает какие-то границы: ручей, опушку леса, порог хижины, дверь комнаты - и всё сильнее погружается в потусторонний мир. В глубине этой перевернутой реальности её ждёт Онегин.

Мы видим, что во сне Татьяны ярче всего реализуются символическая, композиционная и психологическая функция сна. Интерпретируя символику сна, мы узнаём о связи Татьяны с русской народной культурой, о её взрослении, страхах и желаниях и о том, что ждёт её в будущем.

СЛАЙД 8

Сон Обломова является одной из самых составляющих романа, потому что он даёт нам понять суть и характер главного героя. Сам Гончаров называл сон «ключом и увертюрой» к роману. Не зря Гончаров посвящает ему отдельную главу и обращает на неё внимание читателя, даёт ей название и ярко выделяет её на фоне других элементов текста. В конце предыдущей главы автор конкретно указывает на содержание и характер сна – он должен перенести нас «в другую эпоху, в другое место, к другим людям». Очевидно, что художественный мир сна Обломова отделён от остального романа как в пространственном, так и во временном отношении.

СЛАЙД 9

Сон начинается с романтического пейзажа – описания бурной и экзотической природы. Окружение выдаёт себя своей необычайностью и пышностью, создаётся впечатление, что подобное можно увидеть только в легендах и героических поэмах. Гончаров описывает природу как фантастическую, мощную стихию, но вскоре мы понимаем, что этот пейзаж нужен лишь для того, чтобы противопоставить его миру Обломовки. Погружение в пространство Обломовки совершается как переход точки зрения повествователя от безграничности «чужого» мира к уютной ограниченности «своего» мирка.

СЛАЙД 10

Интересно, что для сна Обломова, как и для сна Татьяны, чрезвычайно важны границы. «Чужой» мир для жителей Обломовки является неизвестным и нерасчлененным, он отделён от их деревень как будто непреодолимой стеной. Небо в чужом мире противопоставлено земле, находится на большом расстоянии от неё. В Обломовке же всё находится очень близко, весь пейзаж буквально собран в точку и не выпускает нас из своих рубежей. Таким образом, люди в имении не видят дальше своего дома – границы кажутся крестьянам нереальными, мифическими. Эти, иными словами, ограниченные люди не знают того, что находится за пределами их уютного уголка. Замкнутость, сосредоточенность жизни на самих себе рождает в них чувство самоудовлетворенности, достигнутого благоденствия и отменяет всякое развитие.

СЛАЙД 11

Ограниченное пространство наделяет Обломовку чертами идиллического хронотопа, который описал русский философ и литературовед Михаил Михайлович Бахтин. Среди этих черт можно отметить единство места, из которого вытекает единство времени и жизни. Многие поколения помещиков и крестьян прикреплены к Обломовке: вся жизнь обитателей деревни от рождения до смерти проходит исключительно там. Кроме того, в идиллии царит цикличность – и жители Обломовки думают о времени с точки зрения природного календаря, годового круга, который всегда совершается одинаково и едва ли как-то изменился за сотни лет. Люди в деревушках живут своей счастливой жизнью от рождения до смерти, не ощущая хода истории как такового. Время для них остановилось, образовалась бесконечность быта, в которой никакие события не отходят от установленных традиций, не выделяются из приятной, немного идеализированной повседневности. Это преобладание быта в описании жизни Обломовки является ещё одной важной чертой идиллического хронотопа.

Таким образом, сон Обломова, на первый взгляд, не влияет на основной ход сюжета, но является композиционным центром романа. Автор приводит нас к выводу, что именно окружающая среда формирует нас такими, какие мы есть. Не зря в романе появляется подробно разобранный критиком Добролюбовым термин «обломовщина», который «служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни».

СЛАЙД 12

В отличие от снов Татьяны и Обломова, которые устроены как повествования, в снах Веры Павловны важнейшую роль играют диалоги. За счёт такой организации снов читатель больше вовлечен в повествование и сильнее чувствует себя участником всего действия. Кроме того, с помощью диалога автор прямо выражает свою философскую позицию и взгляд на устройство мира.

Также сны Веры Павловны осложнены большим количеством дополнительных, вставных элементов, таких как описания природы и жизни в городах прошлого и будущего. Эти элементы сближают сны Веры Павловны с реальными снами – они насыщены информацией, но порой отрывочны, резко меняют перспективу и тип повествования, характеризуются большой степенью субъективности и сюрреалистичности.

СЛАЙД 13

Пространство, созданное в художественном мире снов Веры Павловны, тоже по-своему сюрреалистично. В первых трех снах пространство условное, оно состоит почти из одних плоскостей и не может похвастаться деталями. Однако четвертый сон Веры, заслуживающий отдельного анализа, контрастирует с предыдущими – окружение наполняется светом, красками, всё описывается трепетно и до мелочей. Жители утопического города не ограничены в передвижении – они могут гулять, путешествовать, уехать на юг, однако все их действия сходятся в одном месте – в гигантском здании. Каждый человек, живущий в этом пространстве, бесповоротно привязан к этому дому: там он обедает, занимается хозяйством и просто живет. Как и Гончаров, Чернышевский прежде всего фокусирует внимание на единстве труда, быта – в этом городке также нет ничего, что бы отделяло одни дни от других. Чистота, сглаженное окружение и общая гармония, будто бы отходящая от реальности – всё это присуще тому же идиллическому хронотопу Бахтина, многие черты которого мы видим в описании Обломовки [Бахтин 1975: 234-407].

Ещё одна черта идиллического хронотопа в четвёртом сне Веры Павловны – это гармония человека и природы. Но если во сне Обломова жители деревни как будто сливаются с природным окружением, соразмерны ему, изначально созданы для гармоничного сосуществования, то в утопии Чернышевского люди модифицируют природу под себя, тем самым обретая единство с ней. Под воздействием научных открытий и новых технологий пустыня превращается в плодородную землю, на скалах расцветают сады. Стоит обратить внимание на черты идиллического времени в четвёртом сне. Как и в Обломовке Гончарова, в утопическом городе Чернышевского соблюдается цикличность времени: события подчинены единому годовому ритму, связанному с трудом и отдыхом. Также мы видим «ряд жизни поколений» (Бахтин) – единство и постепенную смену детей, взрослых и стариков, которая не изменяет основной ход жизни. Единство жизни поколений смягчает индивидуальность каждого отдельного человека и располагает к коллективному существованию и мышлению.

СЛАЙД 14

Тема коллективной жизни не случайно так широко представлена в снах Веры Павловны. Каждый сон раскрывает в себе философские идеи Чернышевского и его представления о мире. Сны ярко передают всю неправильность нынешнего общества, отсутствие равноправия и изменений, что приводит к расширению проблем, существующих в народе. С помощью ряда метафор и символических образов, наполняющих сны Веры Павловны, автор заявляет, что путь к идеальному будущему – это революция, любовь к ближнему, честный и вдохновенный труд и всеобщее равенство.

ЗАКЛЮЧИНИЕ

В русской литературе XIX века сон – распространённый и знакомый внесюжетный элемент, который формирует определённые читательские ожидания. Сны имеют большое значение для понимания основной мысли произведений и являются ключевым средством создания образов главных героев. На примере каждого из снов можно проанализировать разнообразные функции, которые они выполняют в зависимости от задач, которые решают авторы произведений.


написать администратору сайта