Главная страница
Навигация по странице:

  • Внутренняя речь

  • Виды речи. Психология, 2008 г. Сосновский Борис Алексеевич


    Скачать 23.04 Kb.
    НазваниеПсихология, 2008 г. Сосновский Борис Алексеевич
    АнкорВиды речи
    Дата05.12.2020
    Размер23.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВиды речи.docx
    ТипДокументы
    #157256

    «Психология», 2008 г.
    Сосновский Борис Алексеевич
    «Основы психологии», 2005 г.

    Сорокун Прокопий Афанасьевич

    Виды речи

    Речевая деятельность может осуществляться человеком как на основе воспроизведения речевых образов во внешнем, так и во внутреннем плане. В связи с этим выделяют внешнюю и внутреннюю речь. Внешняя речь адресована к другим людям, внутренняя - к самому себе.

    Внешняя речь может быть устной и письменной. Устная речь осуществляется посредством воспроизведения звуковых образов слов. Письменная же – посредством воспроизведения и восприятия графических образов слов (иными словами, письменных знаков).

    Рассмотрим разновидности устной речи в направлении их ус­ложнения и в очередности формирования в процессе психического развития личности.

    Самой простой и ранней формой является аффективная. Такая речь побуждается в основном острой эмоцией, аффектом. Она про­ста, потому что примитивен ее мотив, фактически отсутствует мысль. Это речь по типу междометий, не требующая сложных граммати­ческих конструкций и богатой лексики; существующая как словес­ный выход, прямая экспрессия острого и, как правило, кратковре­менного переживания. Предположим, человек внезапно споткнулся, упал и разбил несомый предмет. Что он при этом скажет в первый мо­мент? Конечно же, не то, почему упал и как дорога ему разбитая вещь. Вначале будут какие-то резкие, неосознанные, как бы взрывные и возмущенные «охи-ахи», односложные ругательства и прочая междометийная лексика.

    В своем чистом виде аффективная речь встречается не так уж часто. Но ее вкрапления в другие виды речи распространены до­статочно широко. Они по-своему выразительны, незаменимы, эмо­ционально заразительны в смысле воздействия на других людей.

    Следующей формой устной речи является диалогическая речь. Она предполагает активное речевое общение между несколькими людьми, находящимися в определенной ситуации. Формы и вариации диалога могут быть очень разными, даже мало похожими по содержанию, целям, средствам, условиям, участникам, видам контакта. Общим для диалогической речи остается то или иное разделе­ние распределение между участниками мотива общения и его со­держания, мысли, темы. В разговоре проявляется личность человека, его взгляды, убеждения, намерения, отношение к жизни, его мечты и идеалы. В зависимости от темы и цели беседа может быть бытовой, дидактической, этической, эстетической, диагностической и терапевтической. Каждая беседа выполняет свою задачу. В любом варианте в диалогической речи всегда присут­ствует ситуативный внеречевой контекст, задействованы неязыко­вые средства (мимика, жесты и др.), поэтому в диалоге возможны, допустимы, а иногда просто необходимы грамматические сокраще­ния, языковые упрощения.

    Психологически важно то, что диалог реализуют всегда конкрет­ные, живые люди, поэтому особенности диалогической речи обуслов­ливаются (помимо объективных условий) психологическими особен­ностями ее исполнителей. Психологически решающим фактором может оказаться любой компонент известной нам психологиче­ской структуры личности: от устойчивой направленности до пере­менчивого настроения, от темпераментальных свойств до особенно­стей воображения, от уровня развития речевых способностей до результативности социальной перцепции.

    Монологическая речь является самым сложным видом устной речи. Она адресована, как правило, к группе слушателей, ее предметом является определенная тема. Для того, чтобы тема была раскрыта, монологическая речь должна быть развернутой, четкой, ясной, логически последовательной и доступной для восприятия слушателей. Монолог сопровождается вспомогательными неязыковыми средствами (мимикой, жестами, интонацией, паузами), которые дают возможность ввести в монологическую речь дополнительную информацию и более понятно раскрыть ее содержание.

    Монологическая речь может осуществляться в форме рассказа, доклада, лекции. Посредством монологической речи сообщается определенная информация, формируются взгляды у слушателей на те или другие явления, вызывается определенное отношение к объектам, событиям и людям.

    Монологическая речь является одним из важнейших средств осуществления педагогической деятельности учителем. Каждый учитель должен совершенствовать и развивать свое речевое мастерство, для чего должен активно овладевать системой навыков и умений речевого искусства.

    Письменная речь формируется у ребенка позже всех видов уст­ной, на их основе. Как уже было сказано ранее, письменная речь осуществляется посредством воспроизведения и восприятия письменных знаков. Человек, осуществляющий письменную речь, не имеет контакта с людьми, к которым она обращена, и не знает как она будет восприниматься и оцениваться ими. Для того, чтобы содержание письменной речи было правильно воспринято, необходимо уметь в развернутой форме описывать его. Это также связано и с тем обстоятельством, что письменная речь лишена всяких дополнительных средств сообщения информации, как это имеет место в устной речи. Для правильного восприятия и понимания текста имеет большое значение его структура и характеристика. Характеристика может быть внешняя и внутренняя. Внешняя характеристика зависит от формы изложения текста, его структуры и объема. Внутренняя характеристика связана со смысловым содержанием текста, которое включает в себя теоретические положения, факты, их анализ и отношение к ним.

    Несколько особняком от перечисленных видов речи находится так называемая эгоцентрическая речь. Этот термин, введенный Жаном Пиаже, подчеркивает специфику речи дошкольника (в особен­ности трехлетнего возраста), который разговаривает как бы с са­мим собой, для себя и о себе, ни к кому не обращаясь, не стремясь к пониманию. С позицией Жана Пиаже дискутирует ряд советских психологов (JI.С. Выгот­ский, С.Л. Рубинштейн и многие их последователей). Эгоцентри­ческая речь не первична у ребенка, а производна от его внешней устной речи; это как бы начальная стадия формирова­ния внутренней речи, которая и у взрослого человека может быть «эгоцентричной», оставаясь при этом социализированной по проис­хождению.

    Внутренняя речь является особым видом речевой деятельности. В отличие от внешней речи она обращена не к другим людям, а к самому себе. В связи с этим она осуществляется во внутреннем плане и существует в форме мыслей и моторных образов слов, которые возникают в результате скрытых речевых движений артикуляционного аппарата (А. Н. Соколов). Внутренняя речь может предшествовать внешней речи и являться фазой планирования при ее осуществлении. Структура внутренней речи имеет существенные особенности, по сравнению с внешней. Поскольку она обращена к самому себе, то нет надобности в развернутом виде осуществлять высказывание. Отсюда внутренняя речь является свернутой, фрагментарной и может существовать на основе мысленного воспроизведения отдельных слов, несущих основную смысловую нагрузку.

    На основе внутренней речи осуществляется интеллектуальная и духовная жизнь личности, проявляются ее нравственные взгляды и убеждения, мечты и идеалы, желания и стремления, сомнения и верования. Рассуждая сам с собой, человек убеждается в истинности или ложности своих духовных ценностей, осуждает или оправдывает самого себя, пытается понять смысл жизни.

    Все виды речи связаны между собой, между ними существуют переходы и превращения одного вида в другой. Чаще всего внутренняя речь переходит во внешнюю, так как она является фазой планирования устной и особенно письменной речи. Связь между всеми видами речи, их переходы и превращения объясняется тем, что речь является необходимым компонентом всех видов человеческой деятельности: психической, познавательной, практической, теоретической, коммуникативной.


    написать администратору сайта