Главная страница
Навигация по странице:

  • Первая Пуническая война

  • Вторая Пуническая война

  • Третья Пуническая война

  • Итоги Пунических войн

  • Пунические войны. Пунические войны


    Скачать 14.43 Kb.
    НазваниеПунические войны
    Дата20.12.2022
    Размер14.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПунические войны.docx
    ТипДокументы
    #854772

    Пунические войны



    Долгое время Рим и Карфаген были связаны союзническими отношениями, но после завоевания Рима Италии их интересы соприкоснулись и, наконец, попытка Рима утвердиться на Сицилии привела к войне.

    К началу этой войны в Риме была опытная и сильная армия, которая пережила войну против короля Пирра (285-265 гг. до н.э.) - одним из последствий этой войны стало введение практики укрепления лагерей. Римский флот был очень слаб, хотя армия Карфагена была меньше.

    Наемники царя Сиракуз Агафокла - Мамертины, изгнанные после его смерти из Сиракуз, покорили северо-восточную часть острова. После тяжелой войны новый король Иерон II вытеснил их в битве при Миле, армия Сиракуз - 10 000 пехотинцев, 1 500 кавалеристов нанесли решающее поражение (там было 8 000 мамертинцев). Некоторые из Мамертинов решили назвать римлян, а некоторые из карфагенян. В Риме Сенат принял это решение для обсуждения в национальном собрании, и, наконец, было решено принять предложение мамертинцев.

    Это было нарушением договора 306 г. до н. э., согласно которому Рим не мог иметь владений на Сицилии, а Карфаген в Италии. Но у римлян была причина сказать, что Карфаген первым нарушил соглашение на заключительном этапе войны с Пирромом, когда пунический флот вошел в гавань Тарента.
    Первая Пуническая война (264-241 гг. до н. э.) была спровоцирована отрядом наемников, захвативших полис Мессану, находившийся в зоне влияния Сиракуз — союзника Карфагена. Римское народное собрание приняло решение о принятии города Месса-пы в Италийский союз, и армия Рима заняла город. В ответ Карфаген объявил войну Риму. Сиракузцы вместе с карфагенянами осадили Мессану, но потерпели неудачу. Сиракузы стали союзниками Рима. В течение первых лет войны римлянам удалось создать флот, который в 260 г. до н. э. одержал морскую победу при Милах. Карфагенскому полководцу Гамилькару Барке (дословно: «царю города Барке», его собственное имя «Барка» переводится как «гром») удалось нанести римлянам ряд ударов, но поражение карфагенского флота при Эгадских о-вах решило исход войны. Мир был заключен па условиях отказа Карфагена от принадлежавшей ему части Сицилии и островов, лежащих между Италией и Сицилией, в пользу Рима, а также выдачи победителям пленных и выплаты денежной контрибуции в десятилетний срок.
    В годы «мира» римляне, воспользовавшись антикарфагенским восстанием наемников и рабов, захватили Сардинию и Корсику. А карфагеняне восстановили экономический и военный потенциал и значительно расширили свои владения в Испании.
    Вторая Пуническая война (218-201 гг. до н. э.). Царем Карфагена стал сын Барки Ганнибал (дословно: «Дар бога Ваала»). Войско Ганнибала напало на союзный римлянам г. Сагунт в Иберии, фактически спровоцировав новую войну. Совершив беспримерный в древности переход через Альпы, в 217 г. до н. э. действуя в сложных стратегических и природных условиях, армия Ганнибала обошла позиции римского войска и вышла к Тразименскому озеру, около которого одержала блестящую победу над римлянами. Назначенный диктатором римский полководец Фабий Максим предлагал изменить тактику войны — уклоняться от генерального сражения, изматывая чужеземную армию, оторванную от своих баз. Римляне не поняли разумность этого предложения, дали Фабию прозвище Пунктатор (Медлительный), отстранили его от командования и проиграли битву при Каннах в 216 г. до н. э. Эта победа вызвала переход многих племен и городов Италии на сторону карфагенян. У римлян образовалось несколько фронтов. Они вернулись к тактике Фабия. Результатом этого явилось ослабление армии Ганнибала. Инициатива стала переходить к римлянам. В 201 г. до н. э. был заключен мир, предусматривавший отказ Карфагена от Испании в пользу Рима, запрещение вести войны даже в Африке, уничтожение карфагенского флота и выплату огромной денежной контрибуции.
    Третья Пуническая война (149-146 гг. до н. э.). Постепенно Карфаген возраждался, он начал вести войны с соседними племенами нумидийцев. Римляне воспользовались этим поводом как нарушением пунктов договора 201 г, до н, э. Хотя прошло более 50 лет со времен последней войны, в Риме существовала партия, требовавшая разрушения Карфагена. В 149 г. до н. э. римляне осадили Карфаген. Три года его население героически защищалось. Только в марте или апреле 146 г. до н. э. римлянам под руководством Корнелия Сципиона Африканского Младшего удалось взять Карфаген. Он был разрушен, жители проданы в рабство. Часть карфагенской территории была передана Нумидии, другая превращена в римскую провинцию Африка.
    Итоги Пунических войн

    Уничтожение Карфагена позволило Риму распространить свое владычество на всем побережье Средиземного моря. Он превратился в крупнейшее средиземноморское государство, владеющее землями Западной и Северной Африки и Испании.
    Захваченные территории были превращены в римские провинции. Приток серебра с земель уничтоженного города способствовал развитию экономики и тем самым сделал Рим сильнейшей державой Древнего мира.



    написать администратору сайта