Главная страница

преступления в международном праве. МП. Вербовка наемников


Скачать 16.65 Kb.
НазваниеВербовка наемников
Анкорпреступления в международном праве
Дата09.04.2022
Размер16.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМП.docx
ТипДокументы
#457493

Вербовка наемников

В середине XX в. международное сообщество, сначала в лице Организации африканского единства (ОАЕ, сегодня — Африканский союз), а затем в лице Организации Объединенных Наций (далее — ООН) признало наемничество преступным деянием, представляющим большую опасность, носящим международный характер и противоречащим основополагающим принципам и нормам международного права. Оно подрывает безопасность внутри государства, нарушает стабильность межгосударственных взаимосвязей. Так называемые солдаты удачи — профессиональные воины, наемники, принимающие позицию какого-либо государства для участия в боевых действиях с целью получения материальной выгоды или каких-либо благ, при этом не являясь заинтересованной в исходе конфликта стороной, своим присутствием обостряют обстановку военного конфликта и являются своего рода негативным катализатором в споре враждующих сторон.

Подтверждение вышесказанному — Северный Кавказ 1990-х гг., недавние арабские революции в Египте, Тунисе, Ливии, гражданские войны в Сирии и на юго-востоке Украины и т. п., которые не обошлись без активного участия наемников, причем выступавших и со стороны правительственных войск, и со стороны повстанцев или оппозиции.

В современной войне все чаще применяется оружие и технические средства ведения боевых действий, для обращения с которыми необходимы профессиональные навыки. Тем не менее системы вооруженных сил некоторых стран мира не могут обеспечить должный уровень подготовки солдата. Участников конфликтов не устраивает ситуация, в которой на войне гибнут «свои» солдаты, а неудачи в военных кампаниях становятся причиной недоверия граждан к правительству. Именно поэтому, на наш взгляд, наемничество выступает популярным средством ведения боевых действий, и именно от этого общественная опасность данного явления постоянно повышается.

Согласимся с мнением, что о наемниках (и наемничестве) можно говорить лишь в тех случаях, когда они задействованы в сфере военной организации государства либо иных субъектов международного права. Наемничество возникает там, где отсутствует сильная государственная власть, не способная противостоять противоправной деятельности иностранцев на собственной территории, и тогда, когда сложились определенные социальные предпосылки.

В настоящий период времени международное (в том числе научное) сообщество обсуждает большое количество вопросов, связанных с проблемой наемничества.

Впервые понятие «наемник» было закреплено в ст. 47 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), вступившего в силу 8 июня 1977 г. Согласно данному протоколу наемник — это любое лицо, которое: а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; Ь) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях; с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны; d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте; е) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и О не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

Самому же наемничеству как преступлению международного характера посвящена Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятая резолюцией 44/34 Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1989 г. Конвенция закрепляет, что деятельность, которую осуществляют наемники, нарушает основополагающие принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН и иных международно-правовых актах, а также положение о том, что лицо, занимающееся такой деятельностью, подлежит уголовному преследованию либо выдаче. Конвенция вступила в силу 20 октября 2001 г., когда на хранение Генеральному секретарю ООН было передано 22 документа о ее ратификации или присоединении. Россия не является участником этой конвенции.

Данная конвенция закрепляет признаки наемника, которые в целом аналогичны признакам, упомянутым в Дополнительном протоколе. Однако ее действие является более широким, так как она охватывает ситуации, отличные от вооруженных конфликтов, в которых наемник специально вербуется для участия в совместных насильственных действиях, с целью свержения правительства или подрыва конституционного порядка государства иным образом, или подрыва территориальной целостности государства.

Примером наемнического неофициального вооружённого формирования, часто называемое в средствах массовой информации российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера», «ЧВК „Вагнер“»). С 2014 года группа начала действовать на территории Украины, сначала в Крыму, затем в Донецкой и Луганской областях. В 2015 году передислоцировалась в Сирию где понесла потери во время миномётного обстрела российской военной базы. Утверждается, что они принимали участие в освобождении Пальмиры в марте 2016, в численности 400+- человек.

2017 – Судан.

2020 – Ливия, ЦАР.

2021 – Мали, Мозамбик.
Последним ярким примером вербовки наемников для участия в боевых действиях по меньшей мере 2000 по заявлению МИД РФ является война в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Члены Рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников заявляют о многочисленных сообщениях, указывающих на то, что правительство Азербайджана при содействии Турции привлекало сирийских бойцов к военным операциям в зоне нагорно-карабахского конфликта, в том числе на линии фронта.  

Учитывая плачевную экономическую ситуацию в Сирии, правозащитники считают, что наемники руководствовались в первую очередь соображениями личной выгоды. По сообщениям, в случае их гибели их родственникам обещали компенсацию и гражданство Турции.  

«Если учесть метод вербовки, транспортировки и использования этих лиц, они подпадают под определение наемника, которое содержится в соответствующих международных правовых документах, включая Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, участником которой является Азербайджан»

Говоря о нынешней ситуации нельзя не отметить привлечение Сирийских наемников в конфликт в Украине как с одной, так и, с другой стороны. Официальные заявления сторон зеркальны и говорят о наемниках с одной стороны и добровольцах с другой.



написать администратору сайта