Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • ХОД УРОКА I . Организационный момент. II . Вступительное слово учителя

  • III. Заочная экскурсия

  • урок знаний. Путешествие по родному краю интересное об известном


    Скачать 20.8 Kb.
    НазваниеПутешествие по родному краю интересное об известном
    АнкорEhjr pyfybq yf 1 ctynz,hz
    Дата17.06.2022
    Размер20.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаурок знаний.docx
    ТипДокументы
    #598694

    Тема: Путешествие по родному краю – интересное об известном.

    Цели: через освещение особо значимых событий истории родного края и страны, достижений земляков в различных сферах деятельности способствовать формированию активной гражданской позиции учащихся, воспитанию российской гражданской идентичности, уважения к своей малой родине, к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России.

    Оборудование: карта Оренбургской области, мешочки с сухими травами (полынь, чабрец, шалфей), пазлы с рисунком тюльпана, растение перекати-поле, пластиковые стаканчики с отмеренной солью (8 гр. и 200 гр. соли), литровые банки с водой (надписи на банках: Балтийское море, озеро Развал), 2 сырых яйца.
    ХОД УРОКА

    I. Организационный момент.

    II. Вступительное слово учителя.

    Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.

    Попробуйте, сразитесь с нами!

    Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,

    С раскосыми и жадными очами!
    Для вас - века, для нас - единый час.

    Мы, как послушные холопы,

    Держали щит меж двух враждебных рас.

    Монголов и Европы!
    В этих строчках известного поэта серебряного века Александра Блока заложены, на мой взгляд, кипучий нрав и беспокойный дух кочевых народов, родина которых необъятная степь.

    Наша родина - степные просторы Оренбургской области. Давайте вместе совершим путешествие по нашему родному краю.

    Цель путешествия - исследование Оренбургской области. Исследуя наш край, мы сегодня испытаем себя в роли краеведов и натуралистов.

    Готовы? Итак, отправляемся в экскурсию по Оренбургским степям.

    III. Заочная экскурсия.

    В далекие времена степи были ареной для великого переселения народов. Неоднократно, сменяя друг друга, здесь проходили кочевые племена: сарматы, гунны, печенеги, половцы, монголо-татары и многие другие.

    Каждый народ привнес и оставил частичку своей культуры на этой земле. Скажите ребята, что вы знаете о кочевниках? (Ответы учащихся)

    Вспомните из истории, какое главное занятие было у кочевников? (Скотоводство). Правильно. И это нашло отражение в названиях рек, озер, гор и сохранилось до наших дней.

    Давайте попробуем узнать, что означают названия некоторых рек. (Учитель говорит название реки, ученики находят её на карте).

    Донгыз - кабан - следовательно, река Донгуз - … (кабанья река)

    Сак - овца, мара - бурная река… (Сакмара - овечья река)

    Базау - бык, а река Бузулук - (бычья река)

    Тана - теленок, река Таналык - (телячья река)
    Продолжим наше путешествие.

    Смотрите (держу в руках перекати-поле) - вот один из ярких представителей степных растений. Как называется это растение? Почему, как вы думаете?

    Когда осенью начинали дуть сильные ветра, уже сухое растение отрывалось от корня и катилось по степи.

    Давайте вместе попробуем подуть на него, чтобы оно покатилось. Представляете, насколько силён степной ветер, способный оторвать растение от корня. Такой ветер называется суховей.

    Прототипом какого предмета стало это растение?

    Да, по одной из версий, степные народы стали первыми изобретателями колеса, а прототипом колеса послужило растение «перекати - поле».

    Оренбургские степи русский ученый И.К.Пачосский остроумно назвал «лесом вверх ногами» (показываю картинку). Как вы думаете почему? Правильно, потому что большая часть растения - это его корни. Для чего степным растениям нужны такие большие корни? Правильно, чтобы достать до глубоких подземных вод, а еще с помощью такой богатой корневой системы растение противостоит сильным степным ветрам.

    Каждая область, местность русской земли имеет только ей присущие облик, неповторимость и, конечно же, своего певца. А если край воспет таким великим писателем, как Сергей Тимофеевич Аксаков, красота его становится достоянием многих миллионов.

    Как называется сказка Аксакова о заветном цветке? («Аленький цветочек»).

    У вас на столах конверты с пазлами цветка. Соберите его и скажите, какой цветок стал прототипом Аленького цветочка.

    Вспомните, как Чудовище относилось к цветку? Правильно, очень бережно. Не разрешал его срывать. Вот и у тюльпана очень короткий срок цветения: всего несколько дней. Это удивительное природное свойство растения отражено и в сказке.

    А теперь взгляните на экран, вот таким бывает степной ковер, когда расцветают тысячи тюльпанов! Посмотрите, какое красивое поле из «аленьких цветочков».

    После весеннего разноцветья тюльпанов, когда начинает цвести ковыль, степь снова меняет свой облик. На что похож ковыль? протяните ладошки (провожу по ладошкам) - в переводе с греческого языка ковыль означает «волос» и его можно назвать «волосами земли».

    А ещё это растение в далекие времена называли шелковой травой, травой-защитницей. Это удивительное растение с одной стороны пушистое и мягкое, а с другой - острая ость. Когда на наши земли случались набеги кочевников, их кони поедали цветущий ковыль. Как вы думаете, что происходило? (ость растения ранила язык, и животное уже не могло полноценно питаться и погибало).

    Неповторима степь в середине лета! Она наполняется особенным ароматом: горечью полыни и пряностью чабреца и шалфея. (Ставлю на столы по мешочку с сухими травами). Расстелите салфетку, возьмите щепотку сухой травы и разотрите в ладошках. Чувствуете, как в нашу аудиторию ворвался запах степи? Запомните, что эти травы лекарственные и всегда помогут вам обрести здоровье. (Давайте свернем и уберем салфетки)
    Но не только растениями удивителен наш край, у нас в области есть уникальное соленое озеро Развал, в котором невозможно утонуть. Все вы знаете, что средняя соленость морской воды составляет 32 промилле. Это означает, что на литр воды приходится 32 грамма соли. Например, соленость воды Балтийского моря - 8 промилле. А в озере Развал более трехсот промилле. Сейчас мы проведем эксперимент. Перед вами две банки с пресной водой. В банке с надписью «Балтийское море» растворите 8 граммов соли, а в банке «Озеро Развал» 300 граммов соли. Есть ли разница в цвете воды, запахе? А теперь давайте проверим плотность воды с помощью простого куриного яйца. Осторожно опустите по одному яйцу в каждую банку. Что с ними произошло? (ответы детей) (пластиковые стаканчики с отмеренной солью, литровые банки с водой, 8 гр. соли - Балтийское море, 200 гр. озеро Развал 2 яйца).

    А теперь посмотрите на экран. Вот так и люди могут спокойно лежать на поверхности воды и читать газеты или пройти от берега до берега, преодолев расстояние в 300 метров, как по земле. Здесь дети вместо песка, играют и строят замки из соли. По химическому составу вода озера похожа на воду Мертвого моря и обладает уникальными лечебными свойствами.
    Богата талантами русская земля. В каждой области есть свой народный промысел. Какие народные промыслы вы знаете? (хохломская роспись, дымковская игрушка, вологодское кружево, павлопосадские платки, каслинское литье и другие). Но наш знаменитый оренбургский пуховый платок знают во всей России. Он стал своеобразным символом нашего края. Многие страны мира пытались создать аналог оренбургского платка, однако не смогли вырастить коз с таким удивительным пухом. Только у нас в области сложились климатические условия, которые позволяют выращивать коз с особенным пухом. Паутинка, связанная из такого пуха, проходит через обручальное кольцо. Возьмите, попробуйте продеть. (обращаясь к любому ребенку, снимаю кольцо с пальца). Девочек уже с 5-6 лет учили вычесывать и теребить пух, а к 10-12 годам они уже умели вязать. У каждой мастерицы были свои секреты вязания узоров и орнаментов. И по этим узорам могли определить, кто связал платок. Оренбургский платок всегда считали царским подарком.

    Кстати о царе. Скажите, как Петр I образно назвал Петербург? («окном в Европу»). Наш Оренбургский край он назвал «ключом и вратами в Азию». Как вы думаете, почему? Правильно. Оренбургская область находится на границе Европы и Азии. Условная граница проходит по реке Урал, которая протекает через всю область и делит её на Европу и Азию.

    Теперь - маленькая разминка.

    Представьте себе, что мы находимся в городе Оренбурге. Здесь расположен мост, который символично соединяет две части света (мелом провожу черту по полу). Одной команде: Вы - жители Европы. Другой команде: вы - жители Азии (ставлю таблички). Хотите одновременно оказаться и в Европе и в Азии? Встаньте со своих мест и шагните одной ногой за черту, вот вы и оказались одной ногой в Европе, а другой в Азии.

    Некоторые жители нашего города живут в Европе, а на работу приезжают в Азию.


    написать администратору сайта