Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЛАВА 1

  • Сосуд любви должен быть полон

  • Любовь. Гери Чемпен_Пять языков любви (1). Пять языков любви. "Капитал" 2002 г


    Скачать 0.85 Mb.
    НазваниеПять языков любви. "Капитал" 2002 г
    АнкорЛюбовь
    Дата16.03.2023
    Размер0.85 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГери Чемпен_Пять языков любви (1).doc
    ТипДокументы
    #994365
    страница1 из 13
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




    Гери Чемпен

    Пять языков любви.

    "Капитал" 2002 г.

    Предисловие.

    Любовь начинается, либо должна начинаться, дома. Для меня это Сэм и Грейс, папа и мама - люди, которые любили меня на протяжении более чем пятидесяти лет. Без них я бы все еще разыскивал любовь вместо того, чтобы писать о ней. «Дом» также означает «Карелии»- та, на которой я женат более тридцати лет. Если бы все жены любили так как она, то мужей, смотрящих налево, было бы меньше. Шелли и Дерек уже вылетели из гнезда, познавая новые миры, но я чувствую себя защищенным теплом их любви. Меня хранит Господь и я благодарен за это.

    Я в долгу перед множеством профессионалов, которые повлияли на мою концепцию любви. Среди них психиатры Росс Кэмпбелл, Джадсон Суихард, Скот Пек. Я в долгу перед Дебби Бар и Кэтти Петерсон за их помощь в редактировании. Техническая экспертиза Трисии Кьюб и Дона Шмидта позволили уложиться в сроки, предусмотренные для публикации. И, наконец, что наиболее важно - я хочу выразить благодарность сотням семейных пар, которые в прошедшие двадцать лет делились со мной сокровенными сторонами своей жизни. Эта книга - дань их откровенности.

    ГЛАВА 1

    Что происходит с любовью после свадьбы?

    На высоте 30000 футов, где-то между Баффало и Далласом, он положил свой журнал в кармашек на спинке переднего кресла, повернулся ко мне и спросил:

    • А вы кем работаете?

    • Я занимаюсь консультированием по проблемам брака и веду семинары
      по улучшению семейной жизни, - сказал я, как о чём-то само собой

    разумеющемся.

    - Я уже давно хотел кому-то задать этот вопрос, - сказал он - Что происходит

    с любовью после свадьбы?

    Расставшись с надеждой вздремнуть, я спросил:

    • Что вы имеете в виду?

    • Видите ли, - сказал он, - я женился трижды, и каждый раз до свадьбы все
      было замечательно. Но после все, каким-то образом разваливалось. Вся любовь,
      которую, как я думал, я испытывал к ней, и вся любовь, которую она, казалось,
      испытывала ко мне, испарялась. Я неглупый человек. Я управляю успешным
      бизнесом, но этого не понимаю.

    Сколько продолжался ваш брак? - спросил я.

    • Первый длился примерно десять лет. Во второй раз я прожил в браке три
      года, а в последнем браке около шести лет.

    • Ваша любовь исчезала сразу же после заключения брака или это был
      продолжительный процесс? - уточнил я.

    -Ну, во второй раз все пошло не так с самого начала. Я не знал, что произошло. Я думал, что мы действительно любим друг друга. Но медовый месяц был ужасным, и мы так после него и не оправились. До этого мы встречались всего шесть месяцев. Это был потрясающий роман. Фантастика! Но после женитьбы это стало битвой с самого начала.

    В первом браке мы прожили хорошо три или четыре года, пока не появился ребёнок. После рождения ребёнка у меня появилось чувство, что она всё внимание отдаёт ему, а я уже ничего не значу. Всё выглядело так, как будто целью её жизни было иметь ребёнка, а после того, как он родился, я стал не нужен.

    • Вы ей об этом сказали?

    • Конечно, сказал. Но она сказала мне, что я сумасшедший, что я не понимаю,
      как это тяжело быть нянечкой двадцать четыре часа в сутки, и что мне следовало
      бы больше понимать её и больше ей помогать. И я действительно попытался,
      но это явно ничего не изменило. Расстояние между нами стало увеличиваться
      и через некоторое время от любви ничего не осталось - одна пустота. Мы оба
      сошлись на том, что нашему браку пришел конец.

    5

    Ну а мой последний брак? Я по-настоящему был уверен, что в этот раз все будет по-другому. Я уже три года был разведен. Мы встречались друг с другом в течении двух лет. Я действительно думал, что мы знаем, что делаем. Мне казалось, что впервые в жизни я понял, что означает любить кого-то. Я искренне чувствовал, что она меня любит.

    Не думаю чтобы я изменился после женитьбы. Я продолжал выражать свою любовь к ней, как и до брака. Я говорил ей о том, как она прекрасна. Я рассказывал ей о том, как сильно ее люблю. Я говорил ей о том, что горжусь тем, что я ее муж. Но через несколько месяцев после того, как мы стали жить вместе, начались жалобы. Сначала по мелочам: то я не вынес мусор, то не повесил на место свою одежду. Потом начались нападки на мой характер. Она говорила, что испытывает ко мне недоверие, что я неискренен с нею. Она превратилась в полный негатив. До замужества она никогда не была негативной. Она была одной из самых позитивных личностей, которых я когда-либо встречал. Это была одна из тех черт, которая привлекла меня к ней. Она никогда ни на что не жаловалась. Все, что я не делал, было замечательным. Но как только мы поженились, то я, казалось, не мог толком делать уже ничего. Я честно не знаю, что произошло. Постепенно, я ее разлюбил и перестал терпеть критику. Она меня явно не любила. Мы пришли к соглашению, что нам не стоит жить больше вместе, и мы разошлись.

    Это произошло год назад. Вот я и спрашиваю: что происходит с любовью после свадьбы? У всех ли это так, как у меня? Не поэтому ли у нас в стане так много разводов? Трудно поверить, но это произошло со мной трижды. А те, которые не разводятся, - они что, примирились с пустотой, или любовь действительно выживает в некоторых браках? Если так, то каким образом?

    Вопросы которые мне задавал мой друг, сидя в кресле 5 А- это те вопросы, которые сегодня задают тысячи женатых и разведенных людей. Одни спрашивают у друзей, другие - у консультантов и священников, а некоторые -у самих себя. Иногда ответы излагаются специфическими психологическими терминами и недоступны пониманию. Иногда они выражаются через шутки и фольклор. Большинство шуток и кратких высказываний содержат долю правды, но это все равно, что предлагать аспирин больному раком.

    Желание романтической любви в браке глубоко укоренилось в нашей психике. Практически все популярные журналы в каждом номере печатают статьи о том, как сохранить любовь в браке. Этому посвящена масса книг. Об этом говорят в ток-шоу, на радио и по телевидению. Сохранение любви в браке - это серьезное дело.

    Так почему же при таком обилии книг, журналов и практической помощи, лишь немногим парам удалось открыть секрет сохранения любви после свадьбы? Почему происходит так, что семья может посетить мастерскую общения, послушать замечательные идеи о том, как это общение поддерживать,

    возвратиться домой, и обнаружить, что полностью не в состоянии применить продемонстрированные образцы общения? Как происходит так, что мы читаем в журнале статью «101 способ выражения любви к своему супругу», выбираем два-три способа, которые кажутся наиболее подходящими, испытываем их, а наши супруги даже не замечают наших усилий? И мы оставляем в покое оставшиеся 98 способов и возвращаемся к обыденной жизни.

    Мы должны хотеть изучить основной язык

    Любви нашего супруга, если хотим, чтобы

    Наше общение в любви было успешным.

    Цель этой книги - дать ответы на эти вопросы. Это не означает, что книги и статью, посвященные этим вопросам, не могут оказать вам помощь. Проблема в том, что мы упустили очень важный фундаментальный вопрос: люди разговаривают на разных языках любви.

    С точки зрения лингвистики, существует несколько основных языков: японский, китайский, испанский, английский, португальский, греческий, немецкий, французский, и так далее. Большинство из нас в процессе своей жизни изучает язык, на котором говорят наши родители и ближайшие родственники. Этот язык становится нашим основным, или родным языком. Позже мы, возможно, изучим и другие языки, но это потребует от нас много дополнительных усилий. Эти языки становятся нашими вторыми языками. Лучше всего мы говорим на нашем родном языке. Мы лучше всего его понимаем. Разговаривая на этом языке, мы чувствуем себя наиболее комфортно. Чем больше мы пользуемся вторым языком, тем комфортнее мы себя чувствуем, общаясь на нем. Если мы владеем только своим родным языком, и встречаем человека, который умеет говорить только на своем родном языке, который отличается от нашего, то наше общение ограничено. Тогда мы вынуждены полагаться на жесты, кивки, рисование картинок, окружающие предметы. Мы можем общаться, но довольно неуклюже. Различия в языке -неотъемлемая часть культуры человечества. Если мы хотим быть эффективными в общении и преодолеть культурные барьеры, мы должны изучить язык тех, с кем мы хотим общаться.

    С точки зрения любви, ситуация та же самая. Ваш эмоциональный язык любви может отличаться от языка вашего супруга подобно тому, как китайский отличается от английского. Не имеет значения, насколько старательно вы будете пытаться выразить свою любовь, говоря по-английски, но если ваша супруга говорит только по-китайски, вы так и не поймете, насколько вы любите друг друга. Мой друг в самолете говорил со своей третьей женой на языке «Утверждающих слов». Он сказал: «Я говорил ей о том, как она прекрасна. Я рассказывал ей о том, как сильно ее люблю. Я говорил о том, что горжусь тем, что я - ее муж». Он говорил о своей любви, он был искренен, но она не

    понимала его языка. Возможно она искала проявления любви в его поведении, и не находила его. Недостаточно быть искренним. Мы должны хотеть изучить основной язык любви нашего супруга, если хотим, чтобы наше общение в любви было успешным.

    Исходя из своего двадцатилетнего опыта консультирования по проблемам брака и семьи, я пришел к заключению, что существуют пять основных языков эмоциональной любви - пять способов, при помощи которых люди выражают и воспринимают эмоциональную любовь. С точки зрения лингвистики, язык может иметь множество диалектов и наречий. Точно так же у пяти основных языков эмоциональной любви есть много диалектов. В этом можно убедиться, прочитав заголовки некоторых журнальных статей: «10 способов того, как показать своей супруге, что вы ее любите», «20 способов того, как удержать мужа дома» или «365 проявлений супружеской любви».

    Основных языков любви не 10, не 20 и не 365. Я считаю, что их всего лишь пять. Хотя, они могут иметь и множество диалектов. Количество способов показать свою любовь в рамках одного языка любви ограничивается только воображением того, кто это делает. Важно, чтобы вы говорили на этом языке любви, на котором говорит ваша половина.

    Уже давно известно, что в раннем детстве у каждого ребенка формируется индивидуальные эмоциональные штампы. Например у некоторых детей развивается штамп низкой самооценки, в то время как у других с этим все в порядке. У некоторых формируется штамп чувства незащищенности, тогда как другие растут, чувствую себя в безопасности. Одни дети растут, чувствуя, что их любя, что они желанны, что ими дорожат. Другие вырастают с ощущением, что нелюбимы, нежеланны и никому нет до них дела.

    У детей, которые чувствуют любовь своих родителей и своих сверстников, разовьется основной язык любви, который будет основываться на их индивидуальном психологическом окружении и на том, как их родители и другие важные для них люди выражали им свою любовь. Они будут владеть одним основным языком любви, говорить на нем и понимать его. Позже они, возможно, выучат и второй язык любви, но наиболее комфортно они всегда будут чувствовать себя лишь с основным. У детей, которые не чувствуют любви со стороны своих родителей и сверстников, тоже разовьется основной язык любви. Однако он будет в какой-то мере искажен, как это происходит у детей, которые слабо усваивают грамматические правила и у которых не развит словарный запас. Это вовсе не значит, что не усвоив школьной программы, они не смогут хорошо общаться. Но это значит то, что им придется работать над этим гораздо больше, чем тем, у кого были положительные примеры для подражания. И точно также те дети, которые выросли в обстановке дефицита эмоциональной любви, тоже смогут почувствовать себя любимыми и показывать свою любовь, но им придется работать над этим гораздо больше,

    8

    чем тем, которые выросли в здоровой атмосфере, окруженные любовью.

    Очень редко бывает так, что основной язык любви мужа и основной язык любви жены совпадают. Мы пытаемся говорить на нашем основном языке любви и приходим в замешательство, когда наш супруг или супруга не понимают того, что мы стремимся выразить. Мы выражаем нашу любовь, но послание не доходит до адресата, так как то, о чем мы говорим, звучит для них на иностранном языке. В этом вся соль проблемы, и целью этой книги является предложить решение. Вот почему я решился написать еще одну книгу, посвященную любви. Как только мы откроем для себя пять основных языков любви, определим свой основной язык, а также основной язык любви своего супруга или супруги, у нас появится необходимая информация, которая позволит нам применить в жизни то, что написано в книгах и журналах.

    Я уверен, что как только вы определите основной язык любви вашего супруга
    и научитесь говорить на нем, вы обретете ключ к долгому, полному любви
    браку. Любви незачем исчезать после свадьбы, но для того, чтобы она жила,
    большинству из нас будет необходимо приложить усилия к тому, чтобы выучить
    второй язык любви. Мы не можем рассчитывать на свой родной язык, если
    наша супруга его не понимает. Если мы хотим, чтобы он или она чувствовали
    эту любовь, которую мы пытаемся выразить, мы должны выражать эту любовь
    на его или ее основном языке любви. ;

    ГЛАВА 2

    Сосуд любви должен быть полон

    Любовь - это самое важное слово в языке. Оно же является наиболее непонятным. Как светские, так и религиозные мыслители пришли к выводу, что любовь играет главную роль в жизни. Нам говорят, что «любовь - это роскошный бриллиант», и что «любовь движет Вселенной». Этим словом наполнены тысячи книг, песен, журналов и фильмов. Многие философские и теологические системы отводят любви особое место. А основатель христианской веры хотел, чтобы любовь была отличительной чертой его последователей (от Иоанна, 13:35).

    Психологи пришли к заключению, что потребность быть любимым является основной эмоциональной потребностью человека. Во имя любви мы покоряем горные вершины, переплываем моря, пересекаем пустыни и переносим неслыханные трудности. Без любви горы становятся неприступными, моря -безбрежными, пустыни - невыносимыми, а трудности - нашим приговором. Христианский апостол Павел, обращаясь к аристократии в своём «Послании к коринфянам», превозносил любовь, указывая на то, что все достижения человека, которые не мотивировались любовью, в конце концов, не имеют смысла. В заключение он писал, что в последней сцене человеческой драмы останутся лишь три действующих лица: «вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (от Павла, 1 -е послание коринфянам, 13:13).

    Если мы согласны с тем, что слово любовь как много веков назад, так и сейчас, пропитывает человеческое общество, мы вынуждены также признать и то, что это слово является самым непонятным. Мы используем его в тысячах случаев. Мы говорим: «Я люблю собак», и тут же - «Я люблю свою маму». Мы говорим о любимых занятиях: плавании, катании на лыжах, охоте. Мы любим разные вещи: кулинарные блюда, машины, дома. Мы любим животных: собак, котов, улиток. Мы любим природу: деревья, траву, цветы и погоду. Мы любим людей, мать, отца, сына, дочь, родителей, жён, мужей, друзей. Мы даже влюбляемся в саму любовь.

    Если этого мало, то обратим внимание на то, как мы используем слово «любовь» для объяснения поведения. «Я так поступил, потому что люблю её». Этой фразой объясняют любые поступки. Муж изменяет жене и называет супружескую измену любовью. Священник же назовёт это грехом. Жена алкоголика убирает последствия последней пьянки мужа. Она называет это любовью, но психолог назовёт это взаимозависимостью. Родители потакают всем желаниям ребёнка, называя это любовью. Специалист по вопросам семьи назовёт это безответственным поведением. Что же тогда это такое: относиться к кому-либо с любовью?

    Целью этой книги не является устранение всех непонятных моментов,

    10

    связанных со словом «любовь». Цель книги - сфокусироваться на такой любви, которая имеет определяющее значение для нашего эмоционального здоровья. Детские психологи утверждают, что в каждом ребёнке заложены определённые основные эмоциональные потребности, и для того, чтобы ребёнок был эмоционально устойчивым, эти потребности необходимо удовлетворять. Среди этих эмоциональных потребностей нет более важной, чем потребность в любви и внимании, потребность ощущать, что он или она принадлежат кому-то, что они желанны. Если детям уделяется соответствующее количество внимания, то из них, скорее всего, получатся взрослые, обладающие чувством ответственности. Без такой любви у детей происходит задержка социального и эмоционального развития.

    Мне с первого раза понравилась одна метафора: «Внутри каждого ребёнка заключён "эмоциональный сосуд", который ждёт того, чтобы его наполнили любовью. Когда ребёнок чувствует, что его действительно любят, его развитие будет нормальным. Но если сосуд любви пуст, у ребёнка возникают нарушения в поведении. Большая часть нарушений в поведении ребёнка объясняется тем, что "сосуд любви" пуст". Это сказал доктор Росс Кэмп-белл, психиатр, который специализируется на лечении детей и подростков.

    Слушая его лекцию, я вспоминал о сотнях родителей, которые прошли через мой кабинет, жалуясь на нарушения в поведении своих детей. Я никогда не видел пустого сосуда любви внутри этих детей, но я видел результаты. Их плохое поведение было ничем иным, как искажёнными поисками любви, которой они не ощущали. Они разыскивали любовь везде, где не нужно, и так, как не нужно.

    Я вспоминаю Эшли, которая в тринадцать лет лечилась от венерического заболевания. Её родители были в отчаянии. Они злились на Эшли. Они злились на школу, обвиняя её за то, что там преподавали курс полового воспитания. «Почему она так поступила?», - спрашивали они.

    Желание быть в близких отношениях с кем-то, быть кем-то любимым является основой существования человечества. Брак создан для того, чтобы удовлетворить эту потребность в близости и любви.

    Во время нашей беседы Эшли рассказала мне, что её родители развелись, когда ей было шесть лет. «Я думала, что отец ушёл от нас потому, что не любил меня. Когда мне было десять, моя мама снова вышла замуж. Я почувствовала, что у неё есть тот, кто её любит, а у меня всё ещё не было никого, кто бы любил меня. Я так хотела, чтобы меня любили! Этого парня я встретила в школе. Он был старше меня, но я ему нравилась. Я не могла в это поверить. Он ко мне очень хорошо относился, и через некоторое время я почувствовала, что он меня действительно любит. Я не хотела секса, я хотела, чтобы меня любили».

    У Эшли сосуд любви многие годы был пуст. Её мать и её отчим обеспечивали
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта