Главная страница
Навигация по странице:

  • Q = I

  • ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ Задание № 1 1

  • ТРМ 2403. Q Iсв


    Скачать 47.49 Kb.
    НазваниеQ Iсв
    Дата31.03.2023
    Размер47.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТРМ 2403.docx
    ТипДокументы
    #1027416

    Расчет тепловой мощности сварочной дуги. Определение погонной энергии.

    Энергия мощных потоков заряженных частиц, бомбар­дирующих катод и анод, превращается в тепловую энергию электрической дуги. Полная тепловая мощность дуги Q (Дж/сек), выделяемое дугой на катоде, аноде и столбе дуги, опреде­ляется по формуле:

    Q = Iсв Uд,

    где Iсв — сварочный ток, А; Uд — напряжение дуги, В.

    При питании дуги постоянным током наибольшее ко­личество теплоты выделяется в зоне анода (42—43%). Это объясняется тем, что анод подвергается более мощной бом­бардировке заряженными частицами, чем катод, а при стол­кновении частиц в столбе дуги выделяется меньшая доля общего количества теплоты.

    При сварке угольным электродом температура в катод­ной зоне достигает 3200°С, в анодной — 3900°С, а в столбе дуги среднее значение температуры составляет 6000°С. При сварке металлическим электродом температура катодной зоны составляет около 2400°С, а анодной — 2600°С.

    Разная температура катодной и анодной зон, а также и разное количество теплоты, выделяющееся в этих зонах, используются при решении технологических задач. При сварке деталей, требующих большого подвода теплоты для прогрева кромок, применяют прямую полярность, при ко­торой анод (плюсовая клемма источника тока) подсоединя­ют к детали, а катод (минусовая клемма источника тока) — к электроду. При сварке тонкостенных изделий, тонколис­товых конструкций, а также сталей, не допускающих пере­грева (нержавеющие, жаропрочные, высокоуглеродистые и др.), применяют сварку постоянным током обратной по­лярности. В этом случае катод подсоединяют к сваривае­мой детали, а анод — к электроду. При этом не только обес­печивается относительно меньший нагрев свариваемой де­тали, но и ускоряется процесс расплавления электродного материала за счет более высокой температуры анодной зоны и большего подвода теплоты. Полярность клемм источни­ка постоянного тока может быть определена с помощью раствора поваренной соли (половина чайной ложки соли на стакан воды). Если в такой раствор опустить провода от клемм источника тока, то у отрицательного провода будет происходить бурное выделение пузырьков водорода.

    При питании дуги переменным током различие темпе­ратур катодной и анодной зон и распределение теплоты сгла­живаются вследствие периодической смены катодного и анодного пятен с частотой, равной частоте тока.

    Практика показывает, что в среднем при ручной сварке только 60—70% теплоты дуги используется на нагревание и плавление металла. Остальная часть теплоты рассеива­ется в окружающую среду через излучение и конвекцию.



    Рисунок 1. Тепловой баланс сварочной дуги при ручной сварке

    покрытым электродом (а) и автоматической сварке под флюсом (б)


    Количество теплоты, используемое на нагрев и плавку свариваемого металла в единицу времени, называется эф­фективной тепловой мощностью дуги q (Дж/сек). Она меньше полной тепловой мощности дуги и складывается из следующего: тепла, выделяющегося в пятне дуги на свариваемом металле; тепла, вводимого в металл за счет теплообмена со столбом дуги и ее пятном на свариваемом металле; тепла, вносимого в свариваемый металл с каплями расплавленного металла электрода, электродного покрытия и флюса. Эффективную тепловую мощность дуги q

    можно подсчитать по формуле

    q = Iсв Uд η

    где Iсв— величина сварочного тока, А;

    Uд— напряжение дуги, В;

    η - эффективный коэффициент полезного действия нагрева дугой.

    Коэффициент полезного действия η зависит от способа свар­ки, материала электрода, состава электродного покрытия и других факторов. При ручной дуговой сварке электродом с тонким покрытием или угольным электродом он составляет 0,5—0,65; а при сварке электродом с толстым покрытием — 0,7—0,85. При сварке неплавящимся электродом в защитных газах (аргонодуговая) потери теплоты значительны и состав­ляют 0,5—0,6. Наиболее полно используется теплота при свар­ке под флюсом - η равен 0,8 - 0,95.

    Тепловой режим сварки характеризуется количеством тепла, вводимого в металл на единицу длины шва. Эта величина называется погонной энергией сварки и выражается отношением:

    q1 = Iсв Uд, η/ vсв (1.3)

    где vсв — скорость сварки, см/с.

    Величина погонной энергии необходима для определе­ния рационального режима легированных термообрабаты­ваемых сталей.

    Примерные балансы использования тепла сварочных дуг:

    показатели

    Затраты тепла, % от полной тепловой мощности дуги

    покрытым металлическим электродом

    под флюсом

    Эффективная тепловая мощность

    75

    81

    Потери в окружающую среду

    20

    -

    Потери на разбрызгивание

    5

    1

    Потери на плавление флюса

    -

    18

    Итого полная тепловая мощность дуги

    100

    100

    Из таблицы видно, что при сварке под флюсом тепло дуги используется более полно, т.к. эффективная мощность дуги выше.

    ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

    Задание № 1

    1. Рассчитать тепловую мощность дуги при сварке стали Ст3сп электродами Э45 на режимах

    Iсв = 280 А, UД = 28 В, VСВ = 22 м/ч.

    2. Рассчитать тепловую мощность дуги стали Ст3сп на режимах Iсв = 780 А, UД = 38 В,

    VСВ = 52 м/ч и сделать вывод о способе сварки.


    написать администратору сайта