Главная страница

Сочинение Спасибо деду за Победу!. Сочинение Спасибо за Победу!. Р. Рождественский Реквием


Скачать 18.83 Kb.
НазваниеР. Рождественский Реквием
АнкорСочинение Спасибо деду за Победу
Дата15.04.2022
Размер18.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение Спасибо за Победу!.docx
ТипДокументы
#476890

Стала

Вечною славой

Мгновенная

Смерть!

Р.Рождественский «Реквием»

Приближается 75-я мирная весна. Каждый раз мы с благодарностью вспоминаем тех, кто погиб, защищая нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Их… миллионы. С каждым годом мы не теряем, а укрепляем нашу память, массово участвуя в акциях: «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Дорогами Побед». 75 миллионов деревьев высадим мы, жители России, к этой славной дате. Моя семья, непременно, примет участие в посадке деревьев.

«Спасибо за Победу!»- говорим мы тем, кто остался в живых после этой страшной войны и кто «не вернулся из боя».

Я живу в городе Апрелевка, совсем недалеко от Москвы. В моем городе не было боевых действий, но война оставила свой след и на земле, и в судьбах тысяч людей. У нас много памятников и обелисков, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Многие улицы названы в честь героев: улица Пойденко, улица Самохина, улица Медведева.Они были летчиками- истребителями. Защищали небо от фашистской нечисти.

Василий Пойденко – советский ас, защищавший небо Москвы в годы Великой Отечественной войны. И я решила рассказать о его подвиге поподробнее, потому что после войны на московской земле- земле, которую он защищал и долгие годы в ней был погребен, родились мои дедушка и бабушка, папа и мама, мы с сестрой. Эта земля –наша малая родина.

47-й километр Киевского шоссе. Я с бабушкой стою у скромного обелиска лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко. Это место гибели летчика-истребителя.

Я расскажу о подвиге вне времени. Вот история победителя.

Василий Пойденко родился в 1915 году на Украине, в Запорожье. Хорошо учился. С самого детства была у деревенского мальчишки мечта- хотел стать летчиком. К своей мечте он шел с присущим ему упорством и трудолюбием. Вначале,получив профессию, стал работать слесарем на Запорожском паровозостроительном заводе. После тяжелого трудового дня занимался в аэроклубе. В 1936 году окончил Запорожский аэроклуб и успешно сдал экзамены в Борисоглебское летное училище. И в 1940 году он получает заветный диплом летчика-истребителя.

Ему 25лет. Он молод, здоров, крепок. Очень хотел иметь семью. Женился. Казалось, вся жизнь впереди.

Войну лейтенант Пойденко начал подо Львовом, где 22 июня 1941 года сбил первого фашистского стервятника. И это в первый день войны, среди неразберихи, паники, растерянности! За этот подвиг Василий Пойденко был награжден Орденом Красного Знамени №6316.

С беззаветным мужеством сражаются советские воины, защищая каждуюпядь земли в грозном 1941 году. Однако слишком были силы неравные в то трагическое время. Фашисты рвались к Москве в трех направлениях, был дан приказотстоять столицу любой ценой: «Назад ни шагу! За нашей спиной Москва».

В ноябре 1941 года авиаполк, в котором служил Василий Пойденко, прикрывал наши войска у Звенигорода. 14 ноября в 15 часов 25 минут 28 звено, командиром которого был Василий Пойденко, вступило в неравную схватку с 26 фашистскими самолетами. Они сбили три «мессершмитта», уничтожили22 автомашины, 17 повозок, 2 зенитные точки, 4 взвода пехоты.Но на аэродром с боевого задания не вернулось 7 экипажей. В том числе самолет Василия Пойденко. Он врезался в землю. А земля, словно его поглотила. На долгие годы. Семье сообщили, что лейтенант Пойденко пропал без вести.
И лишь спустя 26 лет, В 1967 году, во время торфоразработок в районе города Апрелевки ковш экскаватора с трехметровой глубины поднял часть крыла самолета. Затем нашли фюзеляж.И… останки героя. В кармане сохранилось воинское удостоверение и Орден Красного Знамени. Удостоверение,к сожалению, истлело. И лишь по номеру ордена №6316 удалось идентифицировать останки летчика.

Моя бабушка (она была школьницей) помнит, как 22 июня 1967 год провожали героя в последний путь. У нее есть фотография, где жители Апрелевки, все, от мала до велика, вышли на улицу и окружили бронетранспортер с его останками. Семья Василия Пойденко приняла решение похоронить его на родине. На 23 июня 1967 года ВасилияПойденко с воинскими почестями в Запорожье предали земле.

Очень жалко маму героя, Евдокию Тимофеевну Пойденко. Она одного за другим проводила на фронт сыновей : Николая, Владимира, Виктора, Василия... Из шести не вернулось четверо…

В память о подвиге летчика бывшая Киевская улица в Апрелевке стала носить его имя. Медалью «За оборону Москвы» лейтенант Пойденко награжден посмертно.

В Запорожье на могильной плите высечены слова:

«Летчик-лейтенант Пойденко Василий Федорович. 1915-1941. Геройски погиб в воздушном бою под Москвой».

До Победы над фашистами было еще далеко. Но первая битва- битва под Москвой будет выиграна. И дальше будут великие битвы и герои. Их миллионы.

Вечная память летчикам- истребителям- защитникам неба Столицы!

«Спасибо за Победу!»- говорим мы и будем говорить тем, кто не жалея своей жизни, погиб, сражаясь с фашисткой нечистью. Спасибо за мирное небо, беззаботное счастливое детство. 75 лет нет войны. И мы будем помнить и укреплять свою память о тех, кто не вернулся, и заботится о тех, кто жив. Ведь они подарили нам ЖИЗНЬ!
Я благодарна бабушке за то, что она привела меня к обелиску Василия Пойденко.

Да, память о погибших сохранят надписи на мраморных плитах и на обелисках. Но ничего нет лучше, если память о героических страницах нашей истории, о подвигах павших героев будет передаваться от поколения к поколению так, как это сделала моя бабушка.


написать администратору сайта