Главная страница
Навигация по странице:

  • Всё знать не возможно. Д ети есть дети

  • Интервью Кирсанов А. А.. Работаю в мбоу новомихайловской сош татарского района учителем математики и информатики


    Скачать 16.28 Kb.
    НазваниеРаботаю в мбоу новомихайловской сош татарского района учителем математики и информатики
    АнкорИнтервью Кирсанов А. А
    Дата08.11.2022
    Размер16.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИнтервью Кирсанов А. А..docx
    ТипДокументы
    #776675




    1. Какой предмет вы преподаете в школе? Работаю в МБОУ Новомихайловской СОШ Татарского района учителем математики и информатики.

    2. Почему вас так заинтересовал вопрос информационной безопасности детей? Дело в том, что этот вопрос является актуальным вообще всегда — не только сейчас, в период пандемии или, например, перехода детей на дистанционное обучение из-за того, что они стали проводить больше времени за компьютером. Вопрос, связанный с безопасностью детей в интернете, является актуальным в любое время, и мы, как взрослые, родители детей, должны обеспечивать эту безопасность.

    3. Какие формы работы вы ведете в школе по информационной безопасности? Дело ведь не ограничивается только участием в Неделе безопасного Рунета? Какие интересные мероприятия проводили в рамках Недели и в другое время? Формы работы по информационной безопасности в течении года разнообразны: классные часы, всевозможные игры и чемпионаты в рамках не только недели безопасного Рунета, но и в рамках недели математики, акциях Уроков Цифры, в которых мы принимаем 100%-ое участие. Подключаю к участию в конкурсах по информационной безопасности семьи. Так в 2021 году одержали победу во Всероссийском Семейном IT-марафоне 2021.

    4. Как учителя и школьники реагируют на подобные мероприятия? Учителя и обучающиеся все активнее подключаются к моим мероприятиям и не только нашей школы. Начиная с 2020 года в мой школьный турнир по информационной безопасности я пригласил участников не только школ района но и разных городов области и России. Участники были из Куйбышева, Татарска Барабинска, Омска и Южно-Сахалинска. Сложный конкурс, но стараются. Обращаются за помощью и я всегда рад помочь, направить на правильное решение.

    5. Всё ли знают современные дети о безопасности в сети? Детям какого возраста это интереснее всего? Всё знать не возможно. Дети есть дети, и умение мастерски пользоваться гаджетами не мешает им проявлять свойственную их возрасту беспечность в том, что касается вопросов безопасности. А ведь на просторах интернета угроз не меньше, чем в темной подворотне. Также и взрослые. Совместно с детьми мы создали несколько буклетов и выпусков школьных газет, посвященных вопросам безопасности в интернете, но все равно они попадаются на интернет-машенников. Поэтому с данными вопросами жители села звонят мне в любое время, чтобы получить консультацию или совет.

    6. Что лично вы вкладываете в понятие «информационная безопасность»? Какую основную мысль хотите донести до школьников в плане безопасного использования Интернета? В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания. Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете. Поэтому я, совместно с коллегами стараемся донести до родителей и жителей села информацию об этих угрозах в интернете, дабы они не попадались на данные уловки.

    7. Сталкивались ли вы, ваши коллеги и ученики с какими-либо опасными ситуациями в сети? В нашем селе уже несколько случаев в которых жители села, а в том числе и обучающиеся сталкивались с интернет мошенничеством и обманом в сети интернет: блокировались компьютеры, снимались деньги с карта, а также сами жители, не понимая того что страницы социальных страниц взломаны, шли на уловки мошенников и переводили свои денежные средства злоумышленникам. Этим моментам посвящены страницы наших специальных выпусков школьных газет.

    8. Как вы считаете, как можно привлечь интерес школьников к проблеме информационной безопасности? Современные дети и подростки, психика которых не до конца сформирована, склонны попадать в интернет - зависимость. Предлагая им пройти различные испытания и показать свои умения, оказавшись лучшим – вот главный стимул. Но и не остается и тот факт, общественное признание. Награждение победителей и участников происходит публично. Они получают настоящие медали, дипломы и призы. А главное чувствуют себя лучшими среди участников не только школы, но и участников других школ района и городов.

    9. Многие школы проводят подобные мероприятия формально, для отчета. Вам удается увлечь своими акциями всю школу… Что бы вы посоветовали коллегам? Ну что посоветовать коллегам? Творчества и энтузиазма. Не боятся отойти от шаблона, а экспериментировать. Когда-то и я решил провести Неделю математики и информатики в необычной для них форме. И все пошло и закрутилось. Вот например мой конкурс уже в двух конкурсах: областном сетевом конкурсе «Мой безопасный интернет» и всероссийском конкурсе "Информационная безопасность 21 век" мы побеждаем в различных номинациях. Мы уже третий год подряд приглашаем преподавателей и их обучающихся принять активное участие в нашем конкурсе. Делюсь своими разработками на различных уровнях: Районные педагогические чтения, доклады на школьных и районных методических объединениях, публикации на различных сайтах. Не бойтесь принести в работу что-то новое, а главное действительно полезное.


    написать администратору сайта