Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины

  • Радиоактивное загрязнение и его источники

  • Влияние радиоактивности на человека

  • Аварийная остановка реактора

  • Авария без значительного риска за пределами площадки

  • Авария радиационная проектная

  • Безопасность радиационная

  • Внешнее излучение источника

  • Заболевания наследственные индуцируемые радиацией

  • Загрязнение окружающей среды (антропогенное)

  • Загрязнение поверхности не снимаемое (фиксированное)

  • Загрязнение поверхности снимаемое (нефиксированное)

  • Избыточный относительный риск (ERR)

  • Мутации половых клеток

  • Наведенная радиоактивность

  • Презентация по экологии. Презентация Радиоактивное излучение. Радиоактивное загрязнение


    Скачать 1.48 Mb.
    НазваниеРадиоактивное загрязнение
    АнкорПрезентация по экологии
    Дата06.02.2023
    Размер1.48 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрезентация Радиоактивное излучение.pptx
    ТипДокументы
    #922180

    Радиоактивное загрязнение

    Самое опасное загрязнение атмосферы и всей окружающей среды – радиоактивное. Оно представляет угрозу для здоровья и жизни людей, животных и растений не только живущих поколений, но и их потомков из-за появления многочисленных мутационных уродств.

    Источниками радиоактивного загрязнения служат экспериментальные взрывы атомных и водородных бомб.

    Радиоактивное заражение происходит при:

    Причины:
    • ядерном взрыве в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва и наведённой радиации, обусловленной образованием радиоактивных изотопов в окружающей среде под воздействием мгновенного нейтронного и гамма-излучений ядерного взрыва; поражает людей и животных.
    • техногенных авариях (утечках из ядерных реакторов, утечках при перевозке и хранении радиоактивных отходов, случайных утерях промышленных и медицинских радиоисточников и т. д.) в результате рассеяния радиоактивных веществ; характер заражения местности зависит от типа аварии.

    Радиоактивное загрязнение и его источники:

    Источники:
    • Экспериментальные взрывы атомных, водородных и нейтронных бомб.
    • Производства, связанные с изготовлением термоядерного оружия.
    • Атомные реакторы и электростанции, предприятия, где используются радиоактивные вещества.
    • Станции по дезактивации радиоактивных отходов.
    • Захоронения отходов атомных предприятий и установок.
    • Аварии или утечки на предприятиях.
    • Естественные источники радиоактивного загрязнения атмосферы связаны с выходами на поверхность урановых руд и горных пород, имеющих повышенную природную радиоактивность (граниты, гранодиориты, пегматиты).

    Влияние радиоактивности на человека:

    Существует несколько путей поступления радиоактивных веществ в организм:
    • при вдыхании воздуха
    • через зараженную пищу или воду

    • 3) через кожу

      4) при заражении открытых ран.

    Наиболее опасен первый путь, поскольку во-первых, объем легочной вентиляции очень большой, а во- вторых, значения коэффициента усвоения в легких более высоки. При попадании радиоактивных веществ в организм любым путём они уже через несколько минут обнаруживаются в крови. Если поступление радиоактивных веществ было однократным, то концентрация их в крови вначале возрастает до максимуму, а затем в течение 15-20 суток снижается. В последующем развитие лучевого поражения проявляется в нарушении обмена веществ с изменением соответствующих функций органов. В отдалённые сроки могут наблюдаться и генетические повреждения.

    Чернобыль

    Не только нынешнее, но и последующие поколения будут помнить Чернобыль и ощущать последствия этой катастрофы. В результате взрывов и пожара при аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС с 26 апреля по 10 мая 1986 г. из разрушенного реактора было выброшено примерно 7,5 т ядерного топлива и продуктов деления с суммарной активностью около 50 млн Ки.

    Из-за того, что выброс радионуклидов происходил более 10 суток при меняющихся метеоусловиях, зона основного загрязнения имеет веерный, пятнистый характер. Всего радиоактивным выбросом ЧАЭС в разной степени было загрязнено 80% территории Белоруссии, вся северная часть Правобережной Украины и 19 областей России. В целом по РФ загрязнение, обусловленное аварией на ЧАЭС, охватывает более 57 тыс. км2.Следы Чернобыля обнаружены в большинстве стран Европы , а также в Японии, на Филиппинах, в Канаде. Катастрофа приобрела глобальный характер.

    И сегодня спустя полтора десятилетия после чернобыльской трагедии существуют противоречивые оценки ее поражающего действия и причиненного экономического ущерба. Согласно опубликованным в 2000 г. данным из 860 тыс. человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии, более 55 тыс. ликвидаторов умерли, десятки тысяч стали инвалида ми. Полмиллиона человек до сих пор проживает на загрязненных территориях.

    Точных данных о количестве облученных и полученных дозах нет. Нет и однозначных прогнозов о возможных генетических последствиях. Подтверждается тезис об опасности дли тельного воздействия на организм малых доз радиации. В рай онах, подвергшихся радиоактивному заражению, неуклонно растет число онкологических заболеваний, особенно выражен рост заболеваемости раком щитовидной железы детей.

    ПО «Маяк»

    Самое крупное из известных сейчас скоплений радионуклидов находится на Урале, в 70 км к северо-западу от Челябинска на территории производственного объединения «Маяк».

    Здесь в 1948 г. был пущен первый в стране промышленный атомный реактор, в 1949 г. — первый радиохимический завод, изготовлены первые образцы атомного оружия.

    В настоящее время в производственную структуру ПО «Маяк» входят ряд производств ядерного цикла, комплекс по захоронению высокоактивных материалов, хранилища и могильники РАО. Много летняя деятельность ПО «Маяк» привела к накоплению огромного количества радионуклидов и сильному загрязнению районов Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Радиоактивное загрязнение охватило территорию в 25 тыс. км2 с населением более 500 тыс. человек. Официальные данные о десятках поселков и деревень, подвергшихся загрязнению в результате сбросов радиоактивных отходов в р. Теча, появились только в 1993 г.

    В 1957 г. в результате теплового взрыва емкости с РАО произошел мощный выброс радионуклидов с суммарной активностью 2 млн. Ки. Возник «Восточно-Уральский радиоактивный след» длиной до 110 км. Около 10 тыс. человек из 19 населенных пунктов в зоне наиболее сильного загрязнения с большой задержкой были эвакуированы и переселены.

    Зона радиационного загрязнения на Южном Урале расширилась вследствие ветрового разноса радиоактивных аэрозолей с пересохшей части технологического водоема № 9 ПО «Маяк» (оз. Карачай) в 1967 г. В настоящее время в этом резервуаре находится около 120 млн Ки активности, преимущественно за счет стронция-90 и цезия-137. Под озером сформировалась линза загрязненных подземных вод объемом около 4 млн м3 и площадью 10 км2. Существует опасность проникновения загрязненных вод в другие водоносные горизонты и выноса радионуклидов в речную сеть.

    ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

    Аварийная защита - функция системы управления и защиты ядерного реактора по предотвращению развития на нем аварийной ситуации за счёт аварийной остановки реактора.

    Аварийная остановка реактора - быстрое прекращение цепной ядерной реакции при возникновении аварийной ситуации. Осуществляется быстрым вводом в активную зону регулирующих стержней или жидкого поглотителя нейтронов.

    Аварийная ситуация - состояние ядерной установки (например, атомной станции), характеризующееся нарушением пределов и/или условий безопасной эксплуатации, но не перешедшие в аварию. Соответствует уровню 1 шкалы INЕS.

    Аварийное облучение - непредвиденное повышенное внешнее облучение и/или поступление радионуклидов (радиоактивных веществ) внутрь организма персонала или населения вследствие радиационной аварии или инцидента.

    Авария - опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, на определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств; к нарушению производственного или транспортного процесса; к нанесению ущерба окружающей природной среде.

    Авария без значительного риска за пределами площадки - авария с незначительным выбросом в окружающую среду без необходимости проведения защитных мероприятий за пределами площадки, за исключением контроля продуктов местного производства; соответствует уровню 4 шкалы INЕS.

    Авария радиационная - непредусмотренное событие, включая ошибку оператора, отказ оборудования или другую неисправность, приводящее к выходу источника ионизирующего излучения (например, атомной станции) из-под контроля и потере над ним управления. Вызывается неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами. Приводит к выходу радиоактивных материалов и/или ионизирующих излучений в окружающую среду в количествах, приводящих к значительному незапланированному облучению персонала, населения и/или радиоактивному загрязнению окружающей среды Реальные или потенциальные последствия их не могут быть проигнорированы с точки зрения радиационной защиты и безопасности.

    Авария радиационная проектная - авария, для которой проектом определены исходные и конечные состояния радиационной обстановки и предусмотрены системы безопасности.

    АЭС - атомная электростанция, предназначенная для производства электрической энергии.

    Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз или опасностей. Различают социальную (правовую, интеллектуальную, духовно-культурную), экономическую (финансовую, хозяйственную, технологическую) и территориальную (экологическую, сырьевую, жизненную) безопасность.

    Безопасность радиационная - мероприятия, направленные на предохранение производственного персонала и населения от ионизирующего излучения. Современными нормами радиационной безопасности (НРБ-2000) допускаются два дозовых предела: 20 мЗв/год - для профессионалов и 1 мЗв/год – для населения (средняя доза критической группы населения - сумма доз внешнего облучения за текущий год и ожидаемой дозы до 70 лет вследствие поступления радионуклидов в организм за текущий год). Достигается у населения ограничением воздействия от всех основных видов облучения, как путём снижения дозы облучения у отдельных лиц, так и уменьшения числа лиц, подвергающихся облучению, в соответствии с принципом оптимизации.

    Внешнее излучение источника - поток ионизирующих частиц, выходящих из радионуклидного источника излучения через его рабочую поверхность.

    Внешнее облучение - облучение организма (тела) ионизирующим излучением, приходящее извне, или облучение тела от находящихся вне его источником ионизирующего излучения.

    Внутреннее облучение - облучение организма (тела), отдельных органов и тканей ионизирующим излучением, испускаемым содержащимися в них радионуклидами или облучение тела от находящихся или попавших внутрь источников ионизирующего излучения.

    Генетически значимая доза - среднее значение индивидуальной эквивалентной дозы на гонады в популяции с учетом ожидаемого числа детей, зачатых после облучения.

    Генетически значимые нуклиды - радионуклиды, которые при попадании в организм создают заметное облучение гонад по сравнению с другими критическими органами.

    Генетическое последствие облучения - увеличение частоты наследственных заболеваний вследствие повреждения ионизирующей радиацией генетического материала половых клеток. При этом генетически значимой дозой считают дозу, полученную на родительские гонады.

    Генное лучевое повреждение - генные мутации, возникающие в результате облучения.

    Гены - единицы наследственной информации, находящиеся в определенных местах хромосом. Содержат конкретные наследственные признаки, передающиеся следующему поколению.

    Генные мутации – мутации, связанные с одиночными заменами нуклеотидов в отдельных структурных генах ДНК, что вызывает замещения аминокислот в полипептидах, синтез которых контролируется этими генами и отражается на структурной организации и функции соответствующих белков. Доза удваивающая частоту генных мутаций у организмов с разным содержанием ДНК в геноме составляет одну и ту же среднюю величину для человека - 0,3 Дж/кг на поколение.

    Заболевания наследственные индуцируемые радиацией – 1) аутосомные доминантные и сцепленные с Х-хромосомой заболевания; 2) аутосомные рецессивные заболевания; 3) хромосомные наследственные заболевания (болезни, вызванные изменением числа хромосом в геномном наборе; болезни, вызванные структурными перестройками хромосом; болезни сложной этиологии или многофакторные заболевания).

    Загрязнение - наличие радиоактивных веществ в/или на материалах или поверхности человеческого тела или другого места, где их наличие является нежелательным и может быть вредным.

    Загрязнение атмосферы - привнесение в воздух или образование в нем физических агентов, химических веществ или организмов, неблагоприятно воздействующих на среду жизни и наносящих урон материальным ценностям.

    Загрязнение воды - привнесение в воду или образование в ней физических, химических или биологических агентов, неблагоприятно воздействующих на среду жизни или наносящих урон материальным ценностям.

    Загрязнение окружающей среды (антропогенное) - поступление веществ и энергии в окружающую среду (ОС) в результате хозяйственной деятельности, приводящее к ухудшению эколого–санитарного состояния ОС. Катастрофическое загрязнение ОС ставит под угрозу здоровье людей и экономические интересы общества.

    Загрязнение поверхности не снимаемое (фиксированное) - радиоактивные вещества, которые не переносятся при контакте на другие предметы и не удаляются при дезактивации.

    Загрязнение поверхности снимаемое (нефиксированное) - радиоактивные вещества, которые переносятся при контакте на другие предметы и удаляются при дезактивации.

    Избыточный относительный риск (ERR) - представляет собой соотношение между избыточным риском в группе, подвергшейся воздействию радиации, и риском в группе, свободной от этого воздействия. R1 выражает риск (вероятность) заболевания или смерти в группе, подвергшейся воздействию, и R0 – вероятность заболевания или смерти в группе, свободной от воздействия. ERR = (R1 – R0)/ R0

    Избыточный риск (ER) - Разница между риском (вероятностью) заболевания (R1) в популяции, подвергшейся воздействию радиации, и риском появления этого воздействия в популяции, не подвергшейся такому воздействию (R0) Таким образом, ER = R1 - R0

    Излучение - испускание и распространение энергии в виде волн и частиц.

    Излучение ионизирующие - поток заряженных частиц (α частицы, электроны, позитроны, протоны и т.п.) и нейтронов, а также фотонов высокой энергии (рентгеновское и гамма - излучение).При взаимодействии с веществом они вызывают его ионизацию (выбивают электрон из атома).

    Мутации половых клеток - стабильные радиогенные мутации половых клеток.

    Мутация - устойчивые изменения в генетической структуре (ДНК), которая является наследственной для будущих поколений, резкое наследственное изменение организмов, меняющее их морфологические и /или физиолого-поведенческие признаки. Связаны с изменением числа и структуры отдельного гена или их группы.

    Наведенная радиоактивность - радиоактивность, возникающая в материалах в результате облучения.

    Направленное ионизирующее излучение - ионизирующее излучение с выделенным направлением распространения.

    Население - все лица, включая персонал вне работы с источниками излучения, но по условиям проживания, профессиональной деятельности или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию радиоактивных веществ и других источников излучения, применяемых в учреждениях и/или удаляемых во внешнюю среду с отходами. Уровень облучения лиц из населения определяется как среднее значение по критической группе.

    Спасибо за внимание !


    Презентацию подготовил:

    Блохин Алексей Сергеевич


    написать администратору сайта