Главная страница
Навигация по странице:

  • Бронхогенная карцинома

  • Другие причины

  • Атипичные формы

  • Бронхоскопия Биопсия легкого

  • Рак легкого.Клиника.Диагностика (Презентация). Рак легкого


    Скачать 3.5 Mb.
    НазваниеРак легкого
    Дата17.02.2022
    Размер3.5 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаРак легкого.Клиника.Диагностика (Презентация).ppt
    ТипДокументы
    #364923

    Рак легкого


    Рак легкого


    Кабыкенов Асхат Амангельдыевич
    Ассистент кафедры онкологии

    Рак легкого -


    Бронхогенная карцинома — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра.
    В большинстве случаев раковая опухоль возникает в сегментарных и сучаще нижних. В верхних долях чаще развивается в передних сегментах, а в нижних - в верхушечных сегментах.
    Раковые опухоли, возникающие из крупных бронхов - сегментарных, долевых и главных, обычно находятся ближе к корню легкого и поэтому называются центральными, а возникавшие из более мелких -- периферическими.
    Это деление имеет большое практическое значение, так как клинические проявления и принципы диагностики центрального и периферического рака различны бсегментарных бронхах, а затем, по мере роста, захватывают и более крупные бронхи - долевые и главные.
    Правое легкое поражается несколько чаще левого, а верхние доли легких

    Заболеваемость


    В настоящее время рак легкого занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости населения Земли. Мужчины заболевают раком легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины. Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у лиц 30-39 летнего возраста.
    Первые 5 мест по смертности от рака легкого занимают Шотландия (109,6 °/ооо), Нидерланды (103,2 °/оооо), Великобритания (92,5 °/оооо), Люксембург (89.7 о/оооо), Финляндия (86,9 °/оооо).
    По приводимым Научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии Казахстана цифрам, в 2006 году уровень заболеваемости рака легких достиг 23,8 случая на 100 тысяч населения. Самым высоким уровень заболеваемости остается в Восточном Казахстане — по данным 2002 года, это 286,8 на 100 тысяч населения, что на сто с лишним единиц превышает среднереспубликанские показатели. Следом идут Северо-Казахстанская область, Алматы, Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская, Костанайская, Западно-Казахстанская области — от 275 до 232 случая на то же количество населения. Менее всего страдает от онкозаболеваний Южный Казахстан, здесь этот показатель равен 98,2 процента, Жамбылская область — 120,5, Мангистауская — 131,7. В остальных областях показатели чуть ниже общереспубликанского уровня — от 176,6 в столице до 145,3 в Алматинской области.

    Этиология


    -Курение
    • 80–85% случаев рака лёгкого обусловлены курением.
    • Увеличение количества ежедневно выкуриваемых сигарет ведёт к учащению заболевания.
    • Пассивное курение также существенный фактор риска.
    • Наиболее частый тип рака лёгкого у некурящих — аденокарцинома.
    Асбестоз.
    • Примерно 10% случаев рака лёгкого связано с воздействием асбеста.
    • У курящего человека, подвергающегося воздействию асбеста, риск развития рака лёгкого выше почти в 100 раз по сравнению с некурящим, не подвергающимся воздействию асбеста. В [12]
    Другие причины.
    • Ионизирующее излучение (радон в шахтах и цокольных этажах некоторых зданий, взрыв атомной бомбы).
    • Ингаляция радиоактивной пыли в зонах аварий на АЭС.
    • Профессиональное воздействие мышьяка, хрома и никеля.
    • Предшествующие заболевания лёгких. Возможно развитие аденокарциномы в рубцовых участках при туберкулёзе или других заболеваниях лёгких, сопровождающихся фиброзом; подобные опухоли называют раком в рубце.
    • Некоторые онкологические заболевания (например, лимфома, опухоли органов головы и шеи, пищевода) приводят к повышенному риску рака лёгкого.
    Вирусы известны способностью вызывать рак лёгких у человека. К таким вирусам относят вирус папилломы человека JC вирус, обезьяний вирус 40 (SV40), BK вирус и цитомегаловирус[ Эти вирусы могут влиять на клеточный цикл и подавлять апоптоз, способствуя неконтролируемому делению клеток.

    TNМ-классификация


    Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли либо опухолевые клетки обнаружены только в мокроте или промывных водах бронхов, но не выявлена бронхоскопией и/или другими методами
    Т0 — первичная опухоль не определяется
    Тis — неинвазивный рак (carcinoma in situ)
    Tl — опухоль до 3 см в наибольшем измерении, окружённая лёгочной тканью или висцеральной плеврой без прорастания проксимальнее долевого бронха при бронхоскопии (главный бронх не поражён)
    Т2 — опухоль более 3 см в наибольшем измерении или опухоль любого размера, прорастающая висцеральную плевру, или сопровождающаяся ателектазом, или обструктивной пневмонией, распространяющаяся на корень лёгкого, но не захватывающая всё лёгкое; По данным бронхоскопии, проксимальный край опухоли располагается не менее 2 см от карины.
    ТЗ — опухоль любого размера, переходящая на грудную стенку (в том числе опухоль верхней борозды), диафрагму, медиастинальную плевру, перикард; опухоль, не доходящая до карины менее чем на 2 см, но без вовлечения карины, или опухоль с сопутствующим ателектазом или обструктивной пневмонией всего легкого.
    Т4 — опухоль любого размера непосредственно переходящая на средостение, сердце, крупные сосуды, трахею, пищевод, тела позвонков, карину (отдельные опухолевые узлы в той же доле или опухоль со злокачественным плевральным выпотом)

    N — регионарные лимфатические узлы


    Nx — недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов
    N0 — нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов
    N1 — имеется поражение перибронхиальных и/или лимфатических узлов корня легкого на стороне поражения, включая непосредственное распространение опухоли на лимфатические узлы.
    N2 — имеется поражение лимфатических узлов средостения на стороне поражения или бифуркационных лимфатических узлов.
    N3 — поражение лимфатических узлов средостения или корня легкого на противоположной стороне: прескаленных или надключичных узлов на стороне поражения или на противоположной стороне

    М — отдаленные метастазы


    М — отдаленные метастазы
    Мх — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов
    М0 — нет признаков отдаленных метастазов
    M1 — имеются признаки отдаленных метастазов, включая отдельные опухолевые узлы в другой доле


    G — гистопатологическая градация
    Gx — степень дифференцировки клеток не может быть оценена
    G1 — высокая степень дифференцировки
    G2 — умеренная степень дифференцировки
    G3 — низкодифференцированная опухоль
    G4 — недифференцированная опухоль

    Гистологическая классификация рака лёгкого


    Медленнее всего растёт дифференцированный плоскоклеточный рак; для недифференцированного рака характерно быстрое течение с обширным метастазированием. Мелкоклеточный рак лёгкого принадлежит к числу самых злокачественных опухолей. Он отличается коротким анамнезом, скрытым и быстрым протеканием, ранним метастазированием, плохим прогнозом.

    Метастазирование


    Рак лёгкого метастазирует тремя путями: лимфогенным, гематогенным и имплантационным.
    – Метастазирование во внегрудные области.
    • В головной мозг, кости, печень и надпочечники.
    – Местное распространение и регионарное метастазирование.
    • Прорастание в средостение, крупные сосуды грудной стенки, перикард.
    • В лимфатические узлы ворот лёгких, средостенные, надключичные и подмышечные лимфатические узлы.
    – Мелкоклеточный рак лёгкого метастазирует на очень ранних стадиях как в грудные, так и внегрудные области, поэтому проведение исключительно местной терапии редко возможно и основным методом лечения служит химиотерапияА.

    Классификация рака лёгкого по стадиям


    I стадия — опухоль до 3 см в наибольшем измерении, расположена в одном сегменте лёгкого или в пределах сегментарного бронха. Метастазов нет.
    II стадия — опухоль до 6 см в наибольшем измерении, расположена в одном сегменте лёгкого или в пределах сегментарного бронха. Наблюдаются единичные метастазы в пульмональных и бронхопульмональных лимфатических узлах.
    III стадия — опухоль больше 6 см с переходом на соседнюю долю лёгкого или прорастанием соседнего бронха или главного бронха. Метастазы обнаруживаются в бифуркационных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфатических узлах.
    IV стадия — опухоль выходит за пределы лёгкого с распространением на соседние органы и обширными местными и отдалёнными метастазами, присоединяется раковый плеврит.

    Клиника


    – Относительно ранние симптомы (> 50% случаев)
    • Кашель или изменение характера кашля.
    • Кровохарканье.
    • Боль (в груди или вне грудной клетки).
    • Одышка.
    • Потеря аппетита, снижение массы тела

    Клинико-анатомическая классификация рака легкого по А. И. Савицкому:


    Центральный рак (эндобронхиальный, перибронхиальный, разветвленный) наиболее часто встречающаяся форма, развивается из эпителия главного, долевых, сегментарных и субсегментарных бронхов.
    Периферический рак (шаровидный, пневмониеподобный, рак верхушки легкого (Пенкоста), развивается из альвеолярного эпителия или эпителия мелких бронхов.
    Атипические формы (в зависимости от особенностей метастазирования—медиастинальная, карциноматоз легкого, костная, мозговая, печеночная и др.).
    Одним из основных и наиболее ранним симптомом центрального рака легкого является кашель, вначале сухой, в последующем — надсадный, особенно по ночам, сопровождающийся выделением мокроты с примесью крови в виде прожилок, что является признаком распада опухоли. Далее появляются боли в грудной клетке, чаще всего обусловленные прорастанием опухолью плевры или в связи с ателектазом и неспецифическим плевритом.


    По мере роста опухоли происходит сужение просвета бронха и нарушение вентиляции соответствующей доли или сегмента легкого. Вначале развивается гиповентиляция, затем ателектаз и соответствующий пневмонит. Иногда отмечается гипертрофическая легочная остеоартропатия — синдром Мари-Бамбергера, заключающийся в гипертрофии, обызвествлении и окостенении надкостницы мелких трубчатых костей, предплечья, голени. Он проявляется в утолщении кончиков пальцев кистей, принимающих форму «барабанных палочек», боли в конечностях особенно в суставах. В противоположность центральному раку, клиническая картина переферического рака относительна бедна. Развиваясь в периферической зоне легкого, вдали от крупных бронхов, не вызывая заметной реакции легочной ткани, опухоль обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Периферический рак чаще сопровождается диссеминацией опухоли по плевре и образованием плеврального экссудата. Пневмониеподобная форма периферического рака легкого протекает с симптомами, напоминающими пневмонию.
    Рак Пенкоста благодаря преимущественному распространению опухолевого инфильтрата через купол плевры на задние отрезки 1—11 ребер, иногда дужки нижних шейных позвонков и на ствол симпатического нерва приводит боли в области плечевого сустава, плеча и синдром Горнера.


    Атипичные формы
    Клиническая картина обусловлена метастазами, а первичный очаг в легком доступными диагностическими методами выявить не удается.
    Медиастинальная форма рака легкого выделяется в связи с особенностями, обусловленными преимущественным ростом метастатических опухолевых узлов в средостении. Характеризуется выраженным компрессионным синдромом, степень которого зависит от локализации и размера соответствующих групп лимфатических узлов. При поражении лимфатических узлов, расположенных вокруг верхней полой вены, безымянной и непарной вен превалируют симптомы сдавления (одутловатость лица, шеи, одышка, цианоз, расширение подкожной венозной сети на грудной стенке).
    Преимущественно левостороннее расположение опухолевых узлов в средостении обусловливает компрессионный парез возвратной ветви блуждающего нерва с клиникой охриплости голоса вплоть до развития афонии. При поражении задней группы медиастинальных лимфатических узлов возможны симптомы сдавления симпатического нерва (болевой синдром) и сдавление пищевода (дисфагия).
    Атипический первичный карциноз легких характеризуется множественными очаговыми метастазами в легких, на фоне которых первичный очаг обычно не выявляется. Клинически это проявляется одышкой вследствие поражения большой дыхательной поверхности легких.

    Диагностика


    Врачебный осмотр
    Общий клинический и биохимический анализы крови
    Лучевая диагностика (рентгенологическое исследование, компьютерная, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография).
    Бронхоскопию - данный метод исследования позволяет изучить объем поражения легкого и провести биопсию.
    Биопсия (хирургическое удаление) образца опухоли с его последующим морфологическим и иммунологическим исследованием. Основным анализом, позволяющим подтвердить диагноз опухоли легкого, является микроскопическое исследование образца опухолевой ткани, полученной при биопсии (биопсия выполняется при проведении бронхоскопии или при хирургическом удалении лимфатического узла или кусочка ткани пораженного органа).
    При периферическом раке легкого с целью верификации диагноза применяется трансторакальная (чрескожная) пункцию опухоли.
    Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, шейно-надключичных областей.


    На рентгенограммах органов грудной клетки в прямой, правой боковой проекциях, томограммах правой верхушки выявлено округлое образование прилежащее широким основанием к боковой стенке. Размеры 13 х 9 см, с достаточно четкими, полицикличными контурами; однородное. Периферический рак правого легкого.


    У больных центральным раком легкого этот диагностический метод позволяет верифицировать диагноз в 80–100% наблюдений, а при периферических новообразованиях в 30–45% случаев. Для обнаружения периферических карцином используются катетеризация бронха и срочное цитологическое исследование, что позволяет увеличить процент верификаций почти в 2 раза. Один из способов морфологического подтверждения периферических новообразований состоит в трансторакальной пункционной биопсии, которая выполняется под рентгенологическим контролем.


    Бронхоскопия


    Биопсия легкого
    При периферическом и диффузном поражениях легочной ткани, выявляемых у 46% больных раком легкого, морфологическое подтверждение диагноза можно получить либо путем цитологического исследования мокроты при условии многократного ее исследования (у 16-35% пациентов), либо используя инвазивный метод диагностики - трансторакальную пункционную биопсию (ТПБ) опухоли легкого. Противопоказаниями для выполнения ТПБ являлись: нарушения в свёртывающей системы крови, единственное лёгкое, секвестрация лёгкого, подозрение на сосудистую природу опухоли, сердечно-лёгочная недостаточность в декомпенсированной стадии.

    УЗИ признаки рака легкого


    • Обычно гипоэхогенное образование.
    • Неровные границы.
    • Изменчивая форма.
    • Заходит за границы других органов.
    • ЦДЭ: внутренние сосуды.

    Выживаемость


    Рак легкого относится к новообразованиям с высоким уровнем летальности.
    В большинстве стран однолетняя выживаемость составляет
    20-30%7.
    К сожалению, в имеющихся обзорах по выживаемости отсутствуют данные, учитывающие распределение больных по стадиям, специфику возрастного распределения больных.
    Выживаемость больных немелкоклеточным раком после радикальных оперативных вмешательств зависит от степени распространения карциномы.
    Наилучшие показатели достигаются при небольших новообразованиях без регионарных метастазов.
    При карциноме TisN0M0 5-летняя излеченность составляет 90–95%, у больных
    T1N0M0 – 70–85%,
    T2N0M0 – около 60%.
    Метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов влияет на продолжительность жизни.
    При II стадии 5-летняя выживаемость составляет от 30 до 50%,
    IIIA(pN2) 10%.
    IIIB и IV считаются неоперабельными с плохим прогнозом независимо от метода лечения.


    Благодарю за терпение !!!



    написать администратору сайта