Главная страница
Навигация по странице:

  • Саади ХОД УРОКА I . ИНДУКТОР (Подготовка к восприятию темы)

  • ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА СХЕМУ НА ДОСКЕ

  • Счастье Дети Семья Дом

  • ЛЮБОВЬ - Ребята, назовите произведения о любви, которые мы уже с вами читали.(«Капитанская дочка», «Станционный смотритель, «Дубровский»)

  • Граф С.В. Историческая справка

  • Решение основной проблемы урока: -Действительно, основной и неразрешимый вопрос в рассказе для героев: «Что мешает счастью героев»

  • урок по рассказу Чехова О любви. Урок по рассказу Чехова О любви. Рассказ А. П. Чехова О любви


    Скачать 28 Kb.
    НазваниеРассказ А. П. Чехова О любви
    Анкорурок по рассказу Чехова О любви
    Дата16.03.2022
    Размер28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок по рассказу Чехова О любви.docx
    ТипРассказ
    #399695

    Тема: «Рассказ А.П.Чехова «О любви» А счастье было- то возможно?

    Цели урока:
    развитие навыков анализа эпического произведения.

    Задачи:
    проследить за мыслями, чувствами и поступками Алёхина и Анны Алексеевны, попытаться понять причину их несчастья,
    совершенствовать навыки теоретического анализа.


    Эпиграф:

    Прекрасно все в любви - несет ли нам

    Страдания она или бальзам.

    Страданья ради истинной любви

    Блаженством, о влюбленный, назови.

    Саади

    ХОД УРОКА
    I. ИНДУКТОР (Подготовка к восприятию темы)

    • - Ребята, сегодня мы поговорим с вами о любви, самом прекрасном чувстве на земле. Посмотрите на доску и скажите, о каком чувстве мы с вами будем говорить? Создание благоприятного эмоционального настроя (слайд №1: В.А. Моцарт. Симфония № 6 «Музыка ангелов»);


    Правильно!

    Итак, любовь – это вечная тема, которая волновала человека, волнует и будет волновать всегда. Любовь – это и вечная тема искусства, литературы, живописи, музыки…
    - А что такое любовь в вашем представлении, в вашем понятии?

    ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА СХЕМУ НА ДОСКЕ




    ЛЮБОВЬ






    (взаимоотношения между мужчиной и женщиной, подарки, ожидание, радость, счастье, цветы, мама, папа, семья, дом, дети; от любви человек преображается, меняет свои взгляды на жизнь; ему хочется петь, торить, совершать только хорошие поступки)
    - Действительно, это так. Любовь - счастье, радость, дети, семья, дом
    Счастье Дети Семья Дом





    ЛЮБОВЬ



    - Ребята, назовите произведения о любви, которые мы уже с вами читали.
    («Капитанская дочка», «Станционный смотритель, «Дубровский»)

    В названных произведениях, какую любовь мы видим? Что она приносит героям? (Заставляет страдать, мучиться).

    - А есть ли лекарство от любви?

    - Как вы думаете, почему до сих пор не изобрели такого лекарства? Ведь ученые уже знают, как излечить человека от многих болезней, которые еще совсем недавно казались неизлечимыми. Представьте, как было бы хорошо, выпил микстуру и здоров! А всегда ли любовь взаимная – радует человека, делает его счастливым?
    (Есть лекарство от сердца, от почек, головной боли. А любовь в душе. Душу мы не видим, она внутри нас и вылечить ее невозможно. Да и каждый человек по-своему воспринимает любовь, и одно лекарство не может помочь всем).

    Именно на этот вопрос мы попытаемся ответить в течение урока.

    Рассказ учителя. Несколько слов об истории его создания. Этот рассказ был напечатан в 1898 году в 8-м номере журнала «Русская мысль». И он имеет биографическую основу. Лидия Алексеевна Авилова, молодая писательница из Петербурга, с которой были у Чехова, с ее слов, какие-то нежно-запутанные сердечные дела. Она замужем. У нее дети. Виделись они редко. С 1898 года появляется в писании Чехова линия тоски по любви. Авилова связала это с теми чувствами, которые существовали между Чеховым и ею.

    Работа с текстом (беседа)

      • Что мы узнаём об Алёхине из его рассказа о жизни в Софьине?

    (Алёхин говорит о себе: «По воспитанию я белоручка, по наклонностям – кабинетный работник». То есть Алёхину чуждо занятие сельским хозяйством. Однако он вынужден заниматься имением, чтобы расплатиться с долгами отца. Для героя рассказа это вопрос чести, но решает он работать «не без некоторого отвращения», «скучал и брезгливо морщился», «спал на ходу». «Я мало-помалу перебрался вниз…»

    • О чём говорит первое впечатление Алёхина от встречи с Анной Алексеевной?

    (Он сразу почувствовал в ней «существо близкое, уже знакомое, точно это лицо, эти приветливые, умные глаза я видел уже когда-то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у моей матери».)

    • Как развивались отношения между героями?

    (Во время второй встречи, почти через полгода, у Алёхина опять возникает то же чувство близости. Анна Алексеевна признаётся, что думала о нём, предчувствовала их встречу.

    Каждая встреча с Анной Алексеевной производила впечатление «чего-то нового, необыкновенного и важного» для героя рассказа.)

    • Какие вопросы мучают Алёхина и Анну Алексеевну?

    (Герой задаёт себе бесчисленное множество вопросов, , которые, с его точки зрения. Оправдывают его: «К чему может повести наша любовь?», «Честно ли это?», «Куда бы я мог вести её?», «Как бы долго продолжалось наше счастье?» Подобными вопросами задавалась и героиня.)

    • Знали ли Алёхин и Анна Алексеевна о том, что любовь взаимна? Почему герои скрывали свои чувства?

    (На этот вопрос косвенно отвечает Алёхин: «Во мне все видели благородное существо». Эта фраза подразумевает, что благородство было внешним. Соблюдение приличий, общественной морали привели к обратному результату: герои разрушают истинные чувства, лгут себе и другим. Это приводит Анну Алексеевну к «расстройству нервов», сознанию «неудовлетворённой, испорченной жизни». Примерно то же испытывает и Алёхин. Он понимает, но поздно, «как ненужно, мелко и обманчиво было всё то, что…мешало любить».)


    • Какую роль играет вставной рассказ о любви Пелагеи к повару Никанору?

    (Рассказ пронизан мыслью о дисгармоничности жизни. Дисгармонична жизнь Алёхина и жизнь семьи Лугановичей, и красивой, деликатной Пелагеи, любившей пьяницу повара, «не подходящего к ней по её душевным и внешним качествам»)


    • Какое значение имеют картины природы в рассказе?

    1. «Серое небо и деревья, мокрые от дождя» - пейзаж подчёркивает скуку, безнадёжность жизни героя.

    2. В конце рассказа пейзаж преображается: «…дождь перестал и выглянуло солнце…прекрасный вид на сад и плёс, который теперь на солнце блестел, как зеркало». Природа оставляет впечатление простора, гармонии, свободы, в противоположность той жизни, которую ведут герои.)

    Почему герои рассказа А.П.Чехова не могут быть счастливы? На этот вопрос нам поможет ответить Граф С.В. Историческая справка

    Если, только начав свой рассказ, Алехин говорит о том, что вопросы, касающиеся личного счастья, можно истолковывать как угодно, то в конце своего повествования он твёрдо заявляет, что все обстоятельства, которые мешали им любить были ненужными, мелкими и обманчивыми. Он убеждён в том, что в любви нужно исходить «от высшего», и не стоит вовсе рассуждать о своих чувствах, а только действовать.

    С одной стороны, мнение главного героя можно расценить как смелое, в чём-то безрассудное и самоотверженное, но с другой стороны, как не вспомнить в этом случае сокрушительную любовь Анны Карениной и тот печальный финал её жизни.

    Или историю любви Федора Тютчева и Елены Денисьевой.

    Елена Денисьева родилась в 1826 году, в старинной, но обедневшей дворянской семье. Она рано потеряла мать, а с отцом, Александром Дмитриевичем Денисьевым, и мачехой ее отношения не сложились. Вспыльчивая девушка была спешно отправлена в столицу, на воспитание к тетушке Анне Дмитриевне Денисьевой – старшей инспектрисе Смольного института.

    Анна Дмитриевна страстно привязалась к племяннице, по-своему баловала ее, наряжала ее и вывозила в свет, где на нее – изящную, грациозную брюнетку с живыми карими глазами и очень хорошими манерами, быстро обратили внимание потенциальные женихи.

    Но тут на ее горизонте появился Федор Иванович Тютчев, чьи дочери также учились в Смольном. Скандал разгорелся в марте 1851 года, почти перед самым выпуском и придворными назначениями. Елену Денисьеву ожидало место фрейлины при дворе и вполне обеспеченное будущее. Но о ее связи с Тютчевым стало известно управляющему Смольного института, который напал на след квартиры, снимаемой поэтом для тайных свиданий с Еленой Александровной. К тому же смолянка Денисьева уже ждала ребенка…Тетушку Анну Дмитриевну поспешно выпроводили из института, назначив пенсию.

    Такой оказалась судьба Елены Денисьевой… Ее перестали принимать в свете, от нее отказался собственный отец. Она же на дороге к своему тридцатилетию ушла в уединение, в отречение от былых радостей, и все это ради него – женатого человека.

    Не только чахотка постепенно сводила ее на нет – душевные силы, подорванные обстоятельствами несправедливой судьбы, день за днем отнимала нервная болезнь…

    Денисьева умерла от чахотки 4 августа 1864 года в возрасте 37 лет, а вскоре умерли от этой же болезни старшая дочь, тоже Елена, и младший сын Николай, которому было неполных три года. Уцелел лишь сын Федор, проживший затем долгую жизнь. 
    5.Решение основной проблемы урока:

    -Действительно, основной и неразрешимый вопрос в рассказе для героев: «Что мешает счастью героев?»

    -Как вы думаете, как сам А.П.Чехов относится к своим героям?

    (Писатель симпатизирует главному герою, так как в произведении Алёхин изображен культурным, трудолюбивым, благородным человеком, ему жаль крестьянку Пелагею; он обязался выплатить долг отца за имение)

    -Что помогло нам сегодня понять все вопросы рассказа «О любви»? (Слово).

    -Слово, которым мастерски владел Антон Павлович Чехов: «Умею кратко говорить о длинных вещах». Мы с вами попытались заглянуть в творческую мастерскую писателя и понять, какие приемы работы со словом использовал А.П.Чехов.

    -Продолжите в тетради кратко предложение: «Сегодня на уроке я узнал(а), что…»

    V. Дифференцированное домашнее задание.
    1.Напишите мини-сочинение «О чём заставил задуматься меня рассказ А.П.Чехова «О любви»?
    2.Составьте кластер «Композиция рассказа «О любви».
    3.Найдите определение «психологизм» в литературоведческом словаре.


    написать администратору сайта