Главная страница

Герои «Уроки французского». Рассказа В. Распутина Уроки французского анализ фрагментов рассказа Уроки французского


Скачать 10.43 Kb.
НазваниеРассказа В. Распутина Уроки французского анализ фрагментов рассказа Уроки французского
Дата13.04.2022
Размер10.43 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГерои «Уроки французского».docx
ТипРассказ
#472002

В. Г. Распутин. «Уроки французского». Герои произведения
Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:
знакомство с главными героями рассказа В. Распутина «Уроки французского»;

анализ фрагментов рассказа «Уроки французского», в которых встречается описание главных героев;

составление характеристики персонажей (Героя и Лидии Михайловны).

Герой – действующее лицо в художественном произведении, обладающее отчётливыми чертами характера и поведения, определённым отношением к другим действующим лицам и жизненным явлениям, показанным в произведении.
Нравственность – правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение.
Автобиография – это описание своей жизни.
Авторская позиция – это итог размышлений, вывод, к которому приходит автор текста. Помните, что если проблема текста – это некоторый вопрос, то позиция автора – это ответ на вопрос, поставленный в тексте, то, в чём автор видит решение проблемы.
Духовный опыт – это жизненный и моральный вывод, урок, «то главное и высшее, что мы выносим из событий нашей жизни».
Метафора – оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-нибудь аналогии, сходства, сравнения.
Рассказ – художественное повествовательное прозаическое произведение небольшого размера.
Персонаж – (фр. personnage, от лат. persona – лицо, личность) – общее название любого действующего лица литературного произведения.
Сравнение – это слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому.
Характеристика героя – образ героя художественного произведения складывается из множества факторов – это и характер, и внешность, и профессия, и увлечения, и круг знакомств, и отношение к себе и окружающим. Один из главных – речь персонажа, в полной мере раскрывающая и внутренний мир, и образ жизни.
Эпитет (от др.-греч. ἐπίθετον «приложенное») – определение при слове, влияющее на его выразительность, красоту произношения.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Валентин Распутин в своём автобиографическом рассказе «Уроки французского» затрагивает вечные темы: добра и зла, справедливости и человеческого равнодушия, правды и лжи. В рассказе мы знакомимся с воспоминаниями автора. В произведении он видит себя снова ребёнком, который решает отнюдь не детские проблемы: как выжить и не умереть от голода.
Одиннадцатилетний мальчик в чужом городе одинок и вечно голоден, но физические невзгоды не сломили его, а наоборот, помогли развиться таким качествам, как честность, добросовестность, жажда справедливости и недюжинное упрямство.
Главный герой перед нами предстаёт целеустремлённым, желающим выучиться и получить специальность. Именно во время вступления во взрослую жизнь, по замыслу автора, решается главный вопрос: на светлой или тёмной стороне будет человек?
Мама собирает сыну небольшие посылки и передаёт их с водителем дядей Ваней. Но продуктов хватало ненадолго.
По сюжету рассказа герою пришлось уехать из дома:
«Чтобы учиться дальше... и мне пришлось снаряжаться в райцентр».
Учитель французского языка Лидия Михайловна – классный руководитель в пятом классе школы сибирского районного центра, где и учится наш герой.
Характерными чертами Лидии Михайловны являются отзывчивость, чуткое и доброе отношение к окружающим людям.
Автор даёт нам её портрет:
«Она сидела передо мной аккуратная, вся умная и красивая, красивая и в одежде, и в своей женской молодой поре, которую я смутно чувствовал, до меня доходил запах духов от неё, который я принимал за самое дыхание; к тому же она была учительницей не арифметики какой-нибудь, не истории, а загадочного французского языка, от которого тоже исходило что-то особое, сказочное, неподвластное любому-каждому, как, например, мне».
Внимательная, чуткая к ученикам Лидия Михайловна увидела в мальчике способного ученика с твёрдым характером. И постаралась помочь ему поверить в свои силы.
Её забота поддержала ребёнка в тот момент, когда казалось, весь мир был против него.
Как описывает учительницу автор? Оказывается, Лидия Михайловна в детстве отнюдь не пай-девочка:
«А я в детстве была отчаянной девчонкой, родители со мной натерпелись. Мне и теперь ещё часто хочется прыгать, скакать, куда-нибудь мчаться, что-нибудь делать не по программе, не по расписанию, а по желанию. Я тут, бывает, прыгаю, скачу. Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестаёт быть ребёнком. Я бы с удовольствием каждый день прыгала...»
Учительница прекрасно видела, что мальчик находится в трудной ситуации, и пыталась ему помочь, но так, чтобы не задеть гордость и самолюбие мальчика.
Как пишет о ней Валентин Распутин: «Лидия Михайловна всегда вызывала во мне и удивление, и благоговение. Она представлялась мне возвышенным, почти неземным существом. Была в нашей учительнице та внутренняя независимость, которая оберегает от ханжества. Её уроки доброты были очень важны для нас…».
В рассказе Валентин Распутин глазами ребёнка показывает и другой тип учителей. Так Василий Андреевич, директор школы – образ чего-то неживого, безликого, который выстраивает непреодолимый барьер.
«Он расхаживал перед линейкой, закинув руки за спину, вынося вперёд в такт широким шагам плечи так, что казалось, будто наглухо застёгнутый, оттопыривающийся тёмный френч двигается самостоятельно чуть наперёд директора».
Этот портрет не вызывает у нас симпатии.
«Сейчас, когда довольно большая часть моей жизни прожита, – писал В. Распутин, – я хочу осмыслить и понять, насколько правильно и полезно я её провёл... Теперь я понимаю, что самый близкий мой друг – моя бывшая учительница, учительница французского языка».
Учительница берёт вину на себя, когда директор застаёт её играющей с учеником в замеряшки. Таким образом, она хотела помочь ему деньгами.
«Сейчас я вспоминаю, как тогда она, взяв вину на себя, – пишет автор, – покинула школу, а мне на прощанье сказала: «Учись хорошо и ни в чём не вини себя!». Этим она преподала мне урок и показала, как должен поступать настоящий добрый человек. Ведь недаром говорят: школьный учитель – учитель жизни».


написать администратору сайта