Главная страница

сочинение по русскому языку с краеведческим компонентом. одуванчики(соч). Рассказе М. Пришвина Золотой луг


Скачать 25.5 Kb.
НазваниеРассказе М. Пришвина Золотой луг
Анкорсочинение по русскому языку с краеведческим компонентом
Дата21.05.2023
Размер25.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаодуванчики(соч).doc
ТипРассказ
#1148684

«Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: «Очень красиво! Луг – золотой…»

Такие замечательные слова есть в рассказе М. Пришвина «Золотой луг». Но эти же слова повторяют все, кто живет в деревнях Калужской области. Одуванчики растут практически повсюду. Но мне хочется сделать эти скромные цветы растением - символом Калужской области, потому что именно они приходят к нашему дому вместе с весной и долгожданным теплом, растут вдоль дороги, по которой мы ездим в школу, цветут в нашем школьном саду. А еще нам приходится выпалывать одуванчики на домашнем огороде и пришкольном участке, ведь они мешают культурным растениям. Что же можно о них рассказать?

В начале жизни – это ярко – желтый цветок на фоне сочно – зеленых листьев, раскрывающий свою пышную корзиночку узких, чуть неровных по краю лепестков, раскинув их широко, подобно звезде.

Затем – другой сюжет из жизни одуванчика – замена цветка на пушистую шапочку, состоящую из плотно прижатых друг к другу опушенных семян с белыми летучими хохолками. Они готовы пуститься в свободный полет, повинуясь легкому дуновению ветерка. Кто из нас не срывал созревшие одуванчики чтобы увлеченно дуть, наблюдая, как невесомые «парашютисты» уносятся в небо, навстречу приключениям?

Стоит позавидовать жизнестойкости этого растения. Он очень неприхотлив и неизбалован во всем. Он очень прост в размножении – легкий ветерок – и воздушные семена с легким парашютом летят, чтобы освоить новое место жительства. Цветение этого растения удивляет своей внезапностью. На ходу, в спешке вдруг понимаешь, что пришла весна и на еще холодной земле загораются маленькие солнышки.


У одуванчика сложный цветок. Множество зубчатых лепестков перемежаются с крючками – тычинками. Мало кто знает, что если сорвать цветок одуванчика и положить его в укромном месте, то назавтра на этом месте будет лежать пушистый шарик. Единственное, что мешает семенам одуванчика лететь – это дождик. Но выглянет солнце, осушит влагу – и все, путь открыт.

А сколько пчел собирается на цветущий луг! В воздухе с утра до вечера стоит неумолчный пчелиный гул. Интересно смотреть на этих неутомимых тружеников, когда они, собрав пыльцу, несут золотые шарики на лапках, от их тяжести летя низко и тяжело.

Но не все знают, что и людям можно делать мед из одуванчиков. В нашем селе его умеют готовить все, ведь нет лучшего лекарства от кашля и ангины, чем одуванчиковый мед. По внешнему виду он очень похож на пчелиный. Свежесваренный этот мед жидкий, янтарного цвета, после хранения как и настоящий мед оседает кристаллами. Вкус у одуванчикового меда совершенно необыкновенный. Кто хоть раз пробовал его – никогда не забудет. Вот такое лекарство – лакомство от одуванчиков умеют делать в Калужской области.

Одуванчики когда – то использовали не только как медонос, но и как каучуконос. Огромные плантации назывались коксагызом. Но победила химическая промышленность, резина из нефти оказалась дешевле.

Задача всего живого – оставить потомство. Вот и торопятся одуванчики распространить своих деток как можно больше и дальше.


написать администратору сайта