Главная страница

доклад Пионеры. пионеры. Рассматривая семейный фотоальбом, я обратила внимание на фотографию моего папы и решила узнать о ней поподробнее


Скачать 19.69 Kb.
НазваниеРассматривая семейный фотоальбом, я обратила внимание на фотографию моего папы и решила узнать о ней поподробнее
Анкордоклад Пионеры
Дата07.04.2022
Размер19.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапионеры.docx
ТипРассказ
#450407

Рассматривая семейный фотоальбом, я обратила внимание на фотографию моего папы и решила узнать о ней поподробнее. Папа рассказал, что эта фотография особенная, так как связана с важным днем для нашей школы, в которой он тоже учился. Это был день рождения школы, которой исполнилось 40 лет. В честь этого события бывшие ученики решили преподнести подарок-сюрприз. Они вспомнили свои школьные пионерские года. На торжественную линейку, посвященную этому событию, они вышли пионерским отрядом под звуки барабанной дроби и пионерского горна. Бывшие пионеры исполнили песню. «Взвейтесь кострами, синие ночи», которую радостно подхватили все присутствующие гости праздника. Все было очень трогательно и душевно. Я задумалась, почему это так затронуло душу многих присутствующих и решила узнать как можно больше о пионерах. Обратившись за помощью к Интернету я узнала, что была пионерская организация, в которую входило все подрастающее поколение. Вот краткая история.

Во время Гражданской войны в России с 1917 по 1921 год большинство русских скаутов сражались в рядах Белой армии против Красной армии. Между 1918 и 1920 годами Всероссийские съезды Союза коммунистической молодежи (комсомола) России приняли решение искоренить скаутское движение и создать организацию коммунистического типа, которая взяла бы под свою эгиду советских детей и подростков. Эта организация по форме напоминала бы скаутское движение, но должным образом обучала детей особенностям коммунистического движения. От имени Совета Народных Комиссаров Надежда Крупская (жена Владимира Ленина и государственный нарком просвещения) была одним из основных участников пионерского движения. В 1922 году она написала эссе под названием «Российский союз коммунистической молодежи и бойскаутизма». Бывшие скауты поддержали комсомол и Красную Армию, ввели название «Пионер» и убедили комсомол адаптировать под советскую систему скаутские символы и традиции. Первая пионерская организация была основана в Советской России в 1922 году. Позже аналогичные организации были созданы в странах Восточного блока и других коммунистических государствах.

Основные цели и обязанности пионеров и требования к членству были определены Положением о пионерской организации Советского Союза; Торжественным обещанием (данным каждым пионером, вступающим в организацию); Правилами пионеров; девизом пионеров: «Всегда готов!». В 3-м классе школы детям разрешили вступить в Организацию пионеров, что проводилось партиями, в виде торжественной церемонии, часто во Дворце пионеров. Только лучшие школьники допускались к первой группе, немного отстающие учащиеся и хорошо воспитанные были допущены во вторую группу, несколько недель спустя. Учащимся с наиболее плохим поведением или с низкой успеваемостью давали время, чтобы «наверстать упущенное», и им разрешили присоединиться только к 4-му классу, через год после первой группы их одноклассников. Нежелание детей не присоединяться к пионерам считалось подозрительным.
Символика и традиции

Главными символами пионеров были красное знамя, флаг, красный шейный платок пионеров и организационный значок. Атрибуты: горн, барабан, форма (со знаком звания). Среди ритуалов и традиций организации были: салют пионеров, парад пионеров, несение караула и поднятие флага. Самыми распространенными традициями были митинги пионеров (обычно у костра) и фестивали. Форма была одной из многих вещей, которые отождествляли пионеров друг с другом. Униформа, часть школьной формы, которую носят в школе, включала в себя красный шейный платок и значки организаций и званий на белой рубашке с длинными или короткими штанами для мальчиков и длинными или короткими юбками для девочек с пилотками в качестве головного убора.


Торжественное обещание

В день вступления ребенка во Всесоюзную пионерскую организацию Владимира Ленина он или она должны были произнести следующее Торжественное обещание перед группой других пионеров. После прочтения, новому члену пионерии завязал алый галстук пионера старшего возраста и, таким образом, происходило принятие нового члена организации. Клятва включала такие слова: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации Владимира Ильича Ленина, в присутствии товарищей торжественно обещаю: страстно любить и беречь свою Родину, жить так, как велел нам великий Ленин, как нас учит КПРФ, как требуют законы пионеров Советского Союза». Девиз пионеров Советского Союза состоял из двух частей: приветствия и ответа. Приветствие звучало так: «Пионер, в бой за дело Коммунистической партии Советского Союза, будь готов!». Ответ: «Всегда готов!». Это, как и другие обычаи организации, отразило ее происхождение от движения скаутов (их девиз звучал как «Будьте готовы»). 13 дек. 1957г. Был утвержден текст клятвы советских пионеров.

Ровно 45 лет назад, 17 марта 1967 года, Бюро ЦК ВЛКСМ утвердило Положение о Всесоюзной Ордена Ленина пионерской организации имени В.И. Ленина, в котором содержался текст торжественного обещания пионера Советского Союза.

Клятва, произносимая в день вступления в пионеры, врезалась в память навсегда… Это был радостный день, когда тебе повязывали галстук и ты салютовал: «Всегда готов!» «как повяжется галстук, бери его, он ведь с красным знаменем цвета одного…», «шикарное детство, шикарные лозунги...» - так говорят сегодня бывшие пионеры.

«Дети единственный привилегированный класс в СССР», - гласил официальный советский лозунг. Беседуя на эту тему со своими членами семьи, я поняла, что это для них важная часть жизни, которую они с такой теплотой вспоминают.

В 1983 году моя мама, Хвостикова Наталья Валентиновна, пошла в 1 класс Южанской школы, где стала членом октябрятского отряда. Говоря современным языком, облегченная версия пионерии. Ребят младшего возраста называли октябрятами, в честь октября. Октябренком мог стать любой ученик с 1-го по 3-й класс. Вожатыми для них назначались наиболее активные пионеры. Октябрята получали значок в виде звезды с рельефным изображением юного В.И. Ленина по центру. Занимались они, как правило, в культурных или спортивных секторах, а также общественно-полезным трудом. Мама вспоминала, как весной всю школу снимали с занятий для посадки картофеля, а в летний период за овощами на пришкольном участке. Со вступлением в пионеры все было гораздо сложнее. Пионерский возраст -9-14 лет. Вопрос вступления рассматривался сугубо индивидуально на сборе пионерского отряда или дружины. В случае положительного решения пионер давал торжественное обещание перед всеми присутствующими на этом мероприятии. Моя мама очень хорошо помнит торжественную линейку, на которой она давала клятву. А затем ей повязали красный пионерский галстук треугольной формы, символизирующей связь: октябренок-пионер-комсомолец. Галстук являлся символом чести. Также вручался значок пионера, где в центре звезды был изображен В.И. Ленин на фоне языков пламени пионерского костра с надписью «Всегда готов!» Эти моменты были всегда очень волнительны для всех ребят. Мои родители хорошо помнят, как праздновался очень важный день для пионерии – 19 мая, День рождения пионерской организации. Вся школа в вечернее время собиралась на торжественный сбор, где проходил смотр отрядов. Моя мама была председателем отряда и давала отчет перед всей дружиной о проделанной работе её отряда за весь учебный год. Затем вся дружина строем, проговаривая слова речёвки, под барабанную дробь маршировала от школы через всё село к месту, где был уже подготовлен пионерский костер. Ближе к вечеру зажигали, пели пионерские песни, играли, и всё это было большой радостью, сохранившейся до сей поры.

Меня так увлекла эта тема, что я решила поинтересоваться у бабушки с дедушкой, была ли в их время, в их детство пионерская организация. Они со слезами умиления и трогательной теплотой вспоминают, как занимались сбором макулатуры, металлолома и выполняли много другой полезной работы.

Были пионерами и они!

Память человека- удивительная и сложная функция, подаренная ему природой. Иногда она, как ластиком, стирает какие-то моменты, но чаще –прокручивает перед мысленным взором прожитую жизнь, как разноплановый ролик, снятый в полном смешение жанров. Босоногое, беззаботное детство, школьные годы… И, конечно же, этапы участия в юношеских организациях. Октябренок, пионер, комсомолец – неотъемлемые фразы взросления миллионов советских детей.

Литература

https://moscowfy.com/pionerskaya-organizatsiya-v-sssr-istoriya-simvoly-obyazannosti/


написать администратору сайта