Главная страница

орл. Раздражимость


Скачать 23.71 Kb.
НазваниеРаздражимость
Дата27.11.2022
Размер23.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла3.04.docx
ТипДокументы
#814399

  1. раздражимость

  2. 23

  3. 1 2

  4. 9331

  5. 2

  6. 211122

  7. 15 13

  8. 54213

  9. 124

  10. 211212

  11. 531624

  12. 246

  13. 322121

  14. 625143

  15. 456

  16. 311233

  17. 235

  18. 121211

  19. 24135

  20. 375

  21. 45

  22. 1) Независимая переменная(задаваемая экспериментатором) – освещенность черенков

Зависимая переменная(меняющаяся в зависимости от задаваемой экспериментатором) - окраска листовых пластиной черенков
2) Второе растение будет иметь менее большие листовые пластинки,нежели контрольное растение. Так как при меньшем количестве света будет менее интенсивно протекать процесс фотосинтеза – синтеза органических веществ из неорганических под действием энергии света, соотвественно, будет меньше синтезироваться питательных веществ, будет меньше доступной энергии для обеспечения процессов роста и развития организмов, поэтому и размер листовой пластинки будет меньше.

3) Длина междоузлий у второго растения тоже будет меньше, так как чем длиннее междоузлия - тем выше растение, процессы роста первого растения шли интенсивнее , чем у второго, соответственно, и длина междоузлий первого растения больше.

4)В проведенном эксперименте наблюдается проявление фенотипической изменчивости – признак проявляется в ответ на изменения условий среды, меняется только фенотип, генотип остается неизменным, и приобретенные признаки не передаются по наследству.

5)О том, что наблюдается именно этот вид изменчивости, свидетельствует изменение цвета окраски листьев( более темная или более светлая), так как вследствие повышенного или пониженного уровня освещения будет разрушаться или вырабатываться пигмент антоциан, также данные признаки не будут передаваться потомству, так как не затронут генотип, изменились только внешние признаки организма(изменение цвета окраски вследствие влияния условий среды).

23.

1) На рисунке под цифрой 1 изображена грудина, так как прикреплена к верхним конечностям и к первому ребру.

2) На рисунке под цифрой 2 изображены ребра, так как они имеют примерно одинаковый внешний вид( форму полукольца) и образуют грудную клетку.

3) Часть скелета туловища – грудная клетка, кроме грудины и ребер она включает в себя грудные позвонки.

4) Появление грудной клетки обеспечило наличие более развитой дыхательной системы - реберного типа дыхания.

5) Появились межреберные мышцы, которые обеспечивают механизмы вдоха и выдоха за счет сокращения, что позволяет получать больше кислорода, осуществлять более эффективный газоообмен.

6) также увеличилась площадь поверхности легких, что также увеличило эффективность газообмена, насыщения крови кислородом, увеличило скорость обменных процессов, повысило уровень метаболизма

7) Такой тип дыхания позволил животным иметь ороговевшие покровы для сохранения влаги, защиты от иссушения, и отказаться от гладкой влажной кожи, которая ранее участвовала в процессе дыхания вследствие недостаточного развития дыхательной системы(легких).

24. Ошибки допущены в предложениях:

1) Щитовидная железа – эндокринная железа позвоночных животных, в том числе человека, расположенная в передней области шеи

3) Клетки щитовидной железы вырабатывают такие гормоны, как тироксин, трийодтиронин, а гормон соматотропин вырабатывается гипофизом.

7) Базедова болезнь сопровождается повышением основного обмена веществ в организме и потерей веса.

25.

1. Вазопрессин – антидиуретический гормон, он понижает объем выделяемой мочи и повышает интенсивность реабсорбции воды в почках

2. При увеличении секреции данного гормона реабсорбция воды в почках тоже повысится, а объем выделяемой мочи снизится.

3. Секреция вазопрессина повысится в случае приема 500 г соленой рыбы, так как в клетках повысится концентрация солей, и чтобы уравнять концентрацию в и снаружи клеток, нужно дополнительно количество воды, которая по закону осмоса должна поступить в клетки, реабсорбция в почках должна увеличиться, за это и отвечает вазопрессин

4. Если человек выпьет 500 мл дистиллированной воды, секреция вазопрессина не изменится, так как в клетках и так превышен объем воды, его нужно понизить путем выведения воды из организма( объем выделяемой мочи должен повысится, а интенсивность реабсорбции воды в почках снизиться).

26. 1. Клещи, которые потребляли масло копчиковой железы, находятся с птицами в +0 - взаимодействии, а именно в нахлебничестве. Клещ питается органическими веществами птицы, не нанося ей при этом вреда.

2. Клещи, питающиеся спорами и гифами патогенных грибов находятся с птицами в ++ взаимодействии – в симбиозе( а именно в протокооперации – необязательном симбиозе) – взаимовыгодном сотрудничестве. Клещи уничтожают возможных вредителей птиц( что полезно для птиц), и тем самым потребляют органические вещества, которые предоставила им птица( выгодно для клещей).

3. Клещи, питающиеся слущивающимся эпидермисом, лимфой, межклеточной жидкостью паразитируют на теле птиц( для птиц такой тип взаимоотношений не выгоден, а для клещей выгоден – получают местообитания, защиту, органические вещества), так как нарушают наружные покровы животных, добывая лимфу и межклеточную жидкость, а открытые ранки увеличивают риск заражения различными инфекциями. Также клещи забирают нужные органические вещества у самих птиц, что нарушает их обменные процессы.

27. 1. Листья папоротника имеют диплоидный(2н) набор хромосом, так как они являются частью спорофита(2н), все клетки которого образовались путем митоза из диплоидных клеток(2н) зиготы – хромосомный набор сохранился.

2. Клетки заростка(гаметофита) у папоротника имеют гаплоидный набор хромосом(н), так как образовались путем митоза из гаплоидных клеток спор(н) – хромосомный набор сохранился.

28.

Дано:

АА-гибель

Аа – желтый окрас

аа – серая окраска

В-нормальный хвост

в- нет хвоста

Найти:

P-?

F1-?

Пояснить фенотипическое расщепление в первом и во втором скрещивании.

Решение:

1 скрещивание:

P: (жен)Аавв * (муж)АаВв

желтый окрас, нет хвоста желтый окрас, нормальный хвост

G:Ав, ав АВ, ав, Ав, аВ

F1:

ААВв - гибель

Аавв – желтый окрас, нет хвоста

ААвв- гибель

АаВв– желтый окрас, нормальный хвост

АаВв– желтый окрас, нормальный хвост

аавв – серый окрас, нет хвоста

Аавв– желтый окрас, нет хвоста

ааВв – серый окрас, нормальный хвост

Расщепление по фенотипу: 2:2:1:1( желтый окрас, нет хвоста:желтый окрас, нормальный хвост: серый окрас, нормальный хвост: серый окрас, нет хвоста)

2 скрещивание:

P:(жен)Аавв * (муж)АаВВ

желтый окрас, нет хвоста желтый окрас, нормальный хвост

G: Ав, ав АВ, аВ

F1:

ААВв - гибель

АаВв – желтый окрас, нормальный хвост

АаВв– желтый окрас, нормальный хвост

ааВв – серый окрас, нормальный хвост

Расщепление по фенотипу 2:1( желтый окрас, нормальный хвост: серый окрас, нормальный хвост)

Ответ:1)Родители:

1 скрещивание: (жен)Аавв - желтый окрас, нет хвоста

(муж)АаВв - желтый окрас, нормальный хвост

2 скрещивание: (жен)Аавв - желтый окрас, нет хвоста

(муж)АаВВ - желтый окрас, нормальный хвост

2)Потомство:

1 скрещивание:

Аавв – желтый окрас, нет хвоста

АаВв– желтый окрас, нормальный хвост

АаВв– желтый окрас, нормальный хвост

аавв – серый окрас, нет хвоста

Аавв– желтый окрас, нет хвоста

ааВв – серый окрас, нормальный хвост

2 скрещивание:

АаВв – желтый окрас, нормальный хвост

АаВв– желтый окрас, нормальный хвост

ааВв – серый окрас, нормальный хвост

3) Фенотипическое расщепление в первом и во втором скрещивании объясняется тем, что ген цвета окраса в доминантном гомозиготном состоянии(АА) вызывает гибель эмбрионов.

РНО:

3. Соматическая клетка ЖЕНЩИНЫ содержит 2 Х-хромосомы

7. Выпадающие пункты -1,3

1-так как оксиление органических веществ до неорганических происходит в другом органоиде – в митохондрии, в хлоропласте же происходит обратный процесс – синтез органических веществ из неорганических под действием энергии света

3 - в хлоропластах синтезируется глюкоза, которая впоследствии может запасаться в виде крахмала- запасного полисахарида, а целлюлоза – структурный полисахарид - в хлоропластах не синтезируется, так как участие в синтезе клеточной стенки принимает аппарат Гольджи

Правильные пункты – 2, 4, 5.

2 – так как при фотосинтезе осуществляется превращение энергии света в энергию химических связей

4 – так как присоединение углекислого газа к сахарам происходят в циклических процессах темновой фазы фотосинтеза в строме хлоропласта

5- синтез АТФ происходит на тилакоидах вследствие переноса электронов пот цепи переноса электронов в световой фазе(фотофосфолирирование)

22.-стоит добавить, что генотип растений одинаков, так как они были получены путем вегетативного размножения и дочерние растения являются генетическими копиями материнского

23. -стоит указать, что кожа рептилий не только защищает от иссушения и покрыта роговыми образованиями, но и защищает от воздействия на организм прямых солнечных лучей, что способствовало расселению и распространению в наземно-воздушной среде

25.-стоит добавить, что клетки крови могут деформироваться и погибнуть, если вода по закону осмоса выйдет в раствор.

28. – не указано, какие особи гибнут на эмбриональной стадии


написать администратору сайта